Способ производства гранулированного чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки . Целью изобретения является улучшение внешнего вида и увеличение срока хранения продукта. В качестве растительной добавки при гранулировании вводят измельченную кожицу винограда. Причем при использовании чайного листа добавление агломерата производится после резки завяленного или фиксированного листа, а при использовании сухих видов продукции чая - перед увлажнением смешиваемых компонентов. При использовании в качестве сырья завяленного или фиксированного чайного листа сырье с добавкой берут в соотношении от 4,75:0,25 до 4,55:0,45. При использовании в качестве сырья высевок и крошки их берут в соотношении с добавкой 7:2,1:0,9. 2 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5й)5 А 23 F 3/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

° l

:- те с ), i,". Л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4685510/13 (22) 03.05.89 (46) 15.10.91. Бюл. № 38 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) 3, Ю. Дзнеладэе, Д, Н. Зарнадзе, Г. А.

Джиджиешвили и Л, Г, Джанджгава (53) 663.95(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1253574, кл. А 23 F 3/00, 1986.

Авторское свидетельство СССР № 1454343, кл, А 23 FЗ/00,,1986. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является улучшение внешнего вида и увеличение срока хранения продукта.

В качестве растительной добавки (агломерата) применяется предварительно измельченная до размеров частиц 1-1,5 мм кожица винограда, причем в производстве гранулированного чая иэ свежего чайного листа добавление агломератов осуществляется после резки чайного листа, а при производстве гранулированного чая из сухих видов продукции — перед увлажнением, Гранулы, полученные по предложенному способу, не диспергируются в воде йри, Ж, 1683638 Al на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является улучшение внешнего вида и увеличение срока хранения продукта. В качестве растительной добавки при гранулировании вводят измельченную кожицу винограда. Причем при использовании чайного листа добавление агломерата производится после резки завяленного или фиксированного листа, а при использовании сухих видов продукции чая — перед увлажнением смешиваемых компонентов. При использовании в качестве сырья завяленного или фиксированного чайного листа сырье с добавкой берут в соотношении от 4,75:0,25 до 4,55;0,45. При использовании в качестве сырья высевок и крошки их берут в соотношении с добавкой

7:2,1:0,9, 2 з.п. ф-лы. заваривании, благодаря повышенным агломерирующим свойствам используемой добавки, гранулы хорошо экстрагируются, а во время экстракции не распадаются на составные частицы, агломерат-измельченная кожица винограда, хорошо сливающийся по органолептическим и химическим показателям с гранулированным чаем, способствует увеличению срока хранения и улучшению внешнего вида конечного продукта.

Гранулированный черный и зеленый чай готовят иэ свежего чайного листа и их сухих мелких видов (крошка и высевки) продукции чая следующим образом.

При производстве черного чая из чайного листа завяленный чайный лист режут. резаную массу смешивают с предварительно измельченной кожицей винограда при масФ

1683638

Составитель Т.Соколова

Редактор Н,Каменская Техред М,Моргентал Корректор M,Êó÷åðÿBàë

Заказ 3451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 савом соотношении чая и агломератов от

4,75:0,25 до 4,55, 0,45, ферментируют и гранул и руют.

При производстве зеленого чая фиксированный лист режут, резанную массу смешивают с агломератом из белого сорта винограда при массовом соотношении от

4,75:0,25 до 4,55:0,45 и гранулируют.

При производстве черного гранулированного чая из сухих видов продукции подготавливается смесь высевок и крошки черного чая и агломератов иэ красного сорта винограда при массовом соотношении

7:2,1:0,9, массу увлажняют до 55 g, остаточной влажности и гранулируют.

При производстве зеленого гранулированного чая подготавливают смесь высевок и крошки зеленого чая и агломерата из белого сорта винограда в соотношении

7:2,1:0,9, увлажняют до 85 остаточной влажности и гранулируют.

Пример 1, Чайный лист хозяйственного сбора в количестве 200 кг завяливают до 64 g остаточной влажности, завяленный лист режут до размеров частиц 1,5 мм, измельченный завяленный чайный лист смешивают с предварительно измельченной до

1,0 мм частиц кожицей винограда, при массовом соотношении чая и агломератов

4,6:0,4 (при пересчете на сухую массу) ферментируют в течение 45 мин, гранулируют, гранулированную массу сушат до остаточной влажности 5$.

Пример 2. Чайный лист хозяйственного сбора, в количестве 200 кг, фиксируют до 607 остаточной влажности, фиксированный лист режут до размеров частиц 1 5 мм, резаную массу смешивают с предварительно измельченной до 1,0 мм частиц кожицей винограда белого сорта, при массовом соотношении чая и агломерата 4,6:0,4 (при пересчете на сухую массу), смесь чая и агломерата гранулируют и сушат до остаточной влажности 6 g>, Пример 3, На высевку черного чая в количестве 70 кг добавляют 24 кг крошки

5 черного чая и 6 кг предварительно измельченной кожицы винограда, Смесь хорошо . перемешивают и увлажняют до 55 остаточной влажности, увлажненную массу гранулируют и сушат до остаточной влажности

10 6 .

Пример 4. На высевку зеленого чая в количестве 70 кг добавляют 24 кг крошки зеленого чая и 6 кг измельченной кожицы белого сорта винограда, Дальнейшая обра15 ботка осуществляется по примеру 3.

Предложенный способ производства гранулированного чая обеспечивает улучшение аромата и вкуса продукта, улучшение внешнего вида, увеличение срока хранения, 20 уменьшение диспергируемости гранул.

Формула изобретения

1. Способ производства гранулированного чая, предусматривающий введение в

25 сырье растительной добавки, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения продукта, в качестве растительной добавки используют измель30 ченную кожицу винограда.

2. Способ по и, 1, отличающийся тем, что при использовании в качестве сырья эавяленного или фиксированного

Ф чайного листа, перед введением кожицы ви35 нограда сырье измельчают, а сырье и добавку берут в соотношении в пересчете на сухую массу от 4,75;0,25 до 4,55:0,45.

3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при использовании а качестве

40 сырья высевок и крошки продукции чая соотношение их и добавки поддерживают в пределах от 7:2,1:0,9.