Способ получения кормовой рыбной муки и жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение качества кормовой муки и увеличение выхода жира. Способ включает измельчение, тепловую обработку, удаление жира и сушку. Перед тепловой обработкой сырье подвергают воздействию переменного электрического тока плотностью 0,1-1,7 А/см2 и напряженностью поля 5-150 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32- 35°С, а тепловую обработку проводят при 60-75°С в течение 8-10 мин.Для увеличения выхода жира измельченное сырье смешивают с водой до получения гомогенной массы в количестве 8-15% массы сырья. Способ позволяет снизить содержание аммиака в муке едва раза и жира до 10%. 1 з. п. ф--лы.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5ц5 А 23 К 1/10
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
9L сЫ)ИМ
1БЛ ИСТР г . .А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4757643/15 (22) 13.11,89 (46) 15.10.91. Бюл. KL 38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) Ф. M. Ржавская, О. А. Балова, С, Е.
Берэой, А. В. Захарчюк, Н. П. Боева и В. Д.
Демьяненко (53) 636.085(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. М.: Пищевая промышленность, В НИРО, 1980, Т. П, с. 271 279. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ
РЫБНОЙ МУКИ И ЖИРА
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — повышение качества кормовой муки и увеличение выхода жира.
Пример 1, 1 кг светящегося анчоуса жирностью 21,0% измельчают, подвергают тепловой обработке при 90 С в течение 20 мин. затем отпрессовывают. Выход жира составляет 147 г или 70% общего содержания липидов в сырье, влажность отпрессованной массы (жома) 70,2%. Полученный полуфабрикат сушат и получают муку в количестве 162 г жирностью 22,6 . Содержание аммиака в кормовой муке 1,55 .
Пример 2. 1 кг светящегося анчоуса жирностью 21,0% измельчают, подвергают воздействию переменного электрического тока при плотности 0,55 А/см и напряжен„„!Ы,„, 1683642 А1 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение качества кормовой муки и увеличение выхода жира. Способ включает измельчение, тепловую обработку, удаление жира и сушку. Перед тепловой обработкой сырье подвергают воздействию переменного электрического тока плотностью 0,1-1,7 А/см и напряжен2 ностью поля 5 — f50 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32—
35 С, а тепловую обработку проводят при
60 — 75 С в течение 8-10 мин.Для увеличения выхода жира измельченное сырье смешивают с водой до получения гомогенной массы в количестве 8 — 15% массы сырья. Способ позволяет снизить содержание аммиака в муке в два раза и жира до 10%, 1 з, и. ф--лы. ности поля 50 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32 С, что составляет 3 с. Обработанное сырье сразу же подвергают тепловой обработке глухим паром при 70 С в течение 10 мин, затем отпрессовывают. Выход жира составляет 178 г или 85,0%, влажность жома 50,2 Полученный жом сушат и получают муку в количестве 151 г жирностью 10,0% и содержанием аммиака в муке 0,84%, что почти в
2 раза ниже, чем в известном способе, а выход жира увеличивается на 15%, продолжительность сушки при этом сокращается на 17,0%.
Пример 3. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, злектрообработку проводят при плотности тока 0,1 А/см и напряженности поля 5 B/ñì до 32 С, что составляет 35 с. Выход жира составляет 173
1683642
Составитель Г,Мазаева
Техред M,Ìîðãåêòàë Корректор М.Шароши
Редактор Э.Слиган
Заказ 3451 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
r или 82,5% от общего содержания липидов в сырье, что на 12,5% больше, чем в известном способе. Влажность жома 51,8%, что ускоряет процесс сушки на 15,3%. Выход муки 155 г. Содержание жира в муке при этом 10,8%, аммиака 0,89%, что соответственно ниже на 11,8 и в 1,6 раза по сравнению с известным способом, Пример 4, Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, электрообработку проводят при плотности тока 1,7 А/см и напряженности поля 150 В/см до 35ОС, что составляет 1,5 с, а тепловую обработку проводят в течение 8 мин, При этом выход жира составляет 84,3%, влажность отпрессованной массы 50,5%, жирность готовой муки
10,4, содержание аммиака в муке 0,84%.
Выход и качество целевых продуктов идентичны примеру 2, Пример 5. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, тепловую обработку проводят при 60ОC. Выход жира в этом случае составляет 169 r или 80,7% от общего содержания липидов в сырье, что на 10,7% больше по сравнению с известным способом, Влажность жома составляет 52,5%, что позволяет сократить время сушки на 14,8%.
Выход муки 156 r, содержание жира в муке
11,2, аммиака 0,85%, что соответственно на 11;4%, и в 1,8 раза ниже, чем в известном способе.
Пример 6, Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, тепловую обработку проводят при 75 С, В этом случае выход жира составляет
84,8 от общего ".îäåðæàíèÿ липидов в сырье, влажность отпрессованной массы
50,3, жирность муки 10,2%, содержание аммиака 0,08%. Выход и качество готовых продуктов идентичны примеру 2.
Пример 7. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, перед электрообработкой измельченное сырье смешивают с водой в количестве 12 к массе сырья.
Выход жира в этом случае составляет
199 г или 95,2, от общего содержания липидов в сырье, что на 25,2% больше по сравнению с известным способом, Влажность жома составила 50,0%, T,е. на 20,2%меньше, Это позволяет сократить время сушки на 17,4% и получить муку в количестве 149 г с жирностью 9,5%. Содержание аммиака в муке 0,83% что почти в 2 раза ниже, чем в
5 известном способе, Пример 8. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2 за исключением того, что измельченное сырье смешивают с водой в количестве 8%, к массе сырья. Выход жира
10 в этом случае составляет 195 r или 93,2 от общего содержания липидов в сырье, влажность отпрессованной массы 50,0%, Содержание жира в муке 9,5%, аммиака 0,83, Выход муки 143 г, 15 Пример 9. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2 за исключением того, что измельченное сырье смешивают с водой в количестве 15,(, к массе сырья.
Выход жира при этом составляет 183 r
20 или 90,3, влажность отпрессованной массы 50,5%, жирность муки 9,8%, содержание аммиака в муке 0,84%, выход муки 145 r.
Предлагаемый способ производства кормовой муки позволяет снизить содержа25 ние аммиака в муке в 2 раза, содержание жира до 10%. Выход жира увеличивается на
12 — 15% при смешивании исходного сырья с водой до 25%.
Полученные продукты могут быть ис30 пользованы как добавки к рациону питания сельскохозяйственных животных и птиц.
Формула изобретения.
1. Способ получения кормовой рыбной муки и жира, включающий измельчение, 35 тепловую обработку, удаление жира и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой муки и увеличения выхода жира, перед тепловой обработкой сырье подвергают воздействию
40 переменного электрического тока плотностью 0,1-1,7 А/см и напряженностью поля.
5 — 150 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32-35ОС, а тепловую обработку г роводят при 60 — 75ОС в течение
45 8 — 10 мин.
2. Способ по и. 1, отличающийся . тем, что измельченное сырье смешивают с водой до получения гомогенной массы в количестве 8-15 массы сырья.