Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промьнцленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры. Цель изобретения - повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода, а также расширение функциональных возможностей печи за счет регулирования соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода. Для этого трубы 7 установлены вдоль направления движения конвейерного пода, а элементы 8 поперечных щелевых сопл закреплены на трубах 7. Элементы 8 вместе с трубами 7 образуют в пекарной камере 1 верхние источники теплоизлучения. Нагретая в калорифере паровоздушная смесь по воздуховодам 21 и 22 подается в распределительные короба 19 и 20 и затем через соплокые аппараты 25 и 26 поступает в пекарную камеру 1 на обдув выпекаемых изделий . Проходящая через зазоры между трубами 7 паровоздушная смесь дополнительно на)ревается. Отработавшая паровоздушная смесь через приемные окна 28 отсасывается из камеры 1 в коллектор 27 и вентилятором подается на подогрев в калорифер . Регулирование соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода осуществляется с помощью заслонок 23 и 24 подачи паровоздушной смеси, а также заслонок 17 и 18 подвода греющих газов в нагревательные каналы пекарной камеры 1. 3 ил. СП с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

: РЕСПУБЛИК (м)ю А 21 В 1/48

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

5456()i038A8

71Чя" Гщ с"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

З2 70 7 3 2 В 25

Фиг. l

78 11 (21) 4747297/13 (22) 09.10.89 (46) 23.10.91. Бюл. hh 39 (71) Научно-технический кооператив "Факел" (72) B.È.Íèêîí÷óê, M.Ю,Рубанов, В.М.Гаджиев и И.М.Шульгин (53) 664.655.12(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1163919, кл. А 21 В 1/48, 1983. (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к пищевой промыщленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры.

Цель изобретения — повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода, а также расширение функциональных воэможностей печи за счет регулирования соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода.,, SU „„1685352 А1

Для этого трубы 7 установлены вдоль направления движения конвейерного пода, а элементы 8 поперечных щелевых сопл закреплены на трубах 7, Элементы 8 вместе с трубами 7 образуют в пекарной камере 1 верхние источники теплоизлучения. Нагретая в калорифере паровоздушная смесь по воздуховодам 21 и 22 подается в распределительные короба 19 и 20 и затем через сопловые аппараты 25 и 26 поступает в пекарную камеру 1 на обдув выпекаемых изделий. Проходящая через зазоры между трубами 7 пароваздушная смесь дополнительно на ревается. Отработавшая паровоздушная смесь через приемные окна 28 отсасывается из камеры 1 в коллектор 27 и вентилятором подается на подогрев в калорифер, Регулирование соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода осуществляется с помощью заслонок 23 и 24 подачи паровоздушной смеси, а также заслонок 17 и 18 подвода греющих газов в нагревательные каналы пекарной камеры 1. 3 ил.

1685352

Изобретение о носится к пищевой промышленности. а именно к конструкции хлебопекарных и кондитерских печей с комбинированным (радиационно-конвективным) обогревом пекарной камеры, Цель изобретения — повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода в пекарную камеру и расширение технологических возможностей печи за счет обеспечения регулирования радиационной и конвективной составляющихтеппоподвода, На фиг.1 изображена схема двух начальных зон обогрева печи. продольный разрез. на фиг.2 — узел! на фиг.1; на фиг.3— сечение А — А на фиг.2.

Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий содержит пекарную камеру 1, внутри которой расположена рабочая ветвь 2 вертикально-замкнутого печного конвейера. Нижняя часть пекарной камеры 1 образована раздельными для каждой зоны обогрева нижними источниками 3 и 4 теплоиэлучения, В данном примере показана печь с обогревом пекарной камеры продуктами сжигания топлива, поэтому нижние теплоизлучающие источники представляют собой нагревательные каналы 3, 4 с проходящими внутри них греющими газами, В печах с электрообогревом в качестве источников теплоизлучения используются панели с электронагревателями.

Верхние нагревательные каналы 5 и 6 выполнены в виде продольных труб 7 с прикрепленными к ним соплами, в виде полых элементов 8, имеющих трапецеидальное поперечное сечение. Для подвода греющих газов в каналы первой зоны предусмотрены коллекторы 9 и 10, в каналы второй зоны— коллекторы 11 и 12. Нагревательные каналы присоединены к раздельным для каждой зоны коллекторам 13 и 14 отвода отработавших газов.

На газоходах 15 и 16 подвода греющих газов в коллекторы 9 и 10 установлены регулирующие заслонки 17 и 18.

Над верхними нагревательными каналами 5 и 6 расположены распределительные короба 19 и 20 подвода в камеру нагретой паровоздушной смеси. К коробам присоединены воздуховоды 21 и 22 с регулирующими заслонками 23 и 24. В нижней части коробов 19 и 20 размещены сопловые аппараты 25 и 26, образованные трубами 7 и закрепленными на них трапецеидальными элементами 8, Для отвода отработавшей паровоздушной смеси предусмотрен общий для первых двух эон обогрева коллектор 27 с приемными окнами 28, 15

Образующие верхние нагревательные каналы трубы 7 расположены в параллельном поду плоскости с одинаковыми зазорами 29. К нижней части труб 7 с помощью точечной сварки или электрозаклепок 30 закреплены трапецеидальные элементы 8, образующие поперечные щелевые сопла 31 для прохода нагретой паровоздушной смеси. Приварка элементов 8 к трубам 7 создает надежный тепловой контакт.

Печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки выпекаемых изделий укладываются на рабочую ветвь 2 конвейерного пода и через загрузочное отверстие 32 поступают в пекарную камеру

1, где проходят гигротермическую обработку в процессе выпечки.

Радиационный теплоподвод к изделиям осуществляется за счет теплоизлучения верхних 5 и 6 и нижних 3 и 4 нагревательных каналов, по которым проходят греющие газы. Интенсивность радиационного обогрева регулируется температурой греющих газов, а также количеством подаваемых газов раздельно по зонам с помощью регулрующих заслонок 17. и 18.

Конвективный теплоподвод осуществляется путем скоростного обдува поверхности заготовок нагретой паровоэдушной смесью, Нагретая в калорифере паровоздушная смесь вентилятором рециркуляции (не показаны) по воздуховодам 21 и 22 подается в распределительные короба 19 и 20 и через сопловые аппараты 25 и 26 направляется в пекарную камеру 1 (направление движения смеси обозначено стрелками).

При этом паровоздушная смесь омывает греющие трубы 7 и через зазоры 29 между ними поступает в щелевые сопла 31 и далее в пекарную камеру 1. При проходе через сопловые аппараты 25 и 26 паровоздушная смесь дополнительно нагревается, Отработавшая паровоздушная смесь отсасывается из пекарной камеры 1 через приемные окна 28 коллектора 27 и вентилятором Снова подается на подогрев в калорифер, В зависимости от вида выпекаемых изделий соотношение радиационной и конвективной составляющих теплоподвода регулируется как с помощью заслонок 17 и

18 подачи греющих газов, так и с помощью заслонок 23 и 24 подвода паровоздушной смеси. Изменяя величину закрытия заслонок, регулируют количество подаваемой к сопловым аппаратаМ нагретой паровоздушной смеси и, следовательно, скорость истечения струи теплоносителя на срезе щелевых сопел.

168535?

8 Фиг. 3

Составитель П, Байдин

Редактор С, Патрушева Техред М.Моргентал Корректор А, Осауленко

Заказ 3544 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащая пекарную камеру с конвейерным подом, систему радиационно-конвективного обогрева камеры, включающую верхние и нижние источники теплоизлучения, сопловые аппараты для подвода в пекарную камеру нагретой паровоздушной смеси, установленные перпендикулярно направлению движения пода, трубчатые нагреватели, вентилятор рециркуляции паровоздушной смеси, калорифер и воздуховоды, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения

5 производительности и расширения технологических возможностей, сопла сопловых аппаратов смонтированы на трубчатых нагревателях, при этом последние установлены вдоль направления движения

10 конвейерного пода.