Установка для охлаждения мяса или мясопродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для охлаждения мяса или мясопродуктов , снабженным устройством для увлажнения воздуха. Цель изобретения заключается в увеличении степени пересыщения воздуха влагой и, таким образом, уменьшении усушки продукта, а также в упрощении конструкции. Установка содержит теплоизолированную камеру 1, размещенный в ней испаритель 2, связанный с компрессорно-конденсаторным агрегатом 3, устройство для тепловлажностной обработки воздуха, включающее воздушный компрессор 4, воздушный тепообменник 5, водяной теплообменник 6. Нагнетательная линия 7 компрессора 4 соединена с вихревой трубой 8 для пересыщения влагой воздуха. Вихревая труба снабжена тангенциальным впускным патрубком , охлаждающей рубашкой и имеет на одном из ее торцов стенку I 1, а на другом - диафрагму с центральным отверстием для отвода пересыщенного воздуха через воздуховод 13 в теплоизолированную камеру. В торцовой стенке 11 вихревой трубы 8 выполнено до крайней мере одно отверстие для распыления воды в поток воздуха и создания зоны его увлажнения по всей длине вихревой трубы. 2 ил. Ј ко

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ц99 (11), (51)5 F 25 D 17 08 А 23 В 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4699519/13 (22) 02.06.89 (46) 23.10.91. Бюл. № 39 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (72) Б. С. Тихонов, В. Б. Тихонов, А. П. Лепявко и А. П. Хутроный (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1483214, кл. F 25 D 17/08, 1988. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

МЯСА ИЛИ МЯСОПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для охлаждения мяса или мясопродуктов, снабженным устройством для увлажнения воздуха. Цель изобретения заключается в увеличении степени пересыщения воздуха влагой и, таким образом, уменьшении усушки продукта, а также в упрощении конструкции. Установка содержит теплоизолированную камеру 1, размещенный в ней испаритель 2, связанный с компрессорно-конденсаторным агрегатом 3, устройство для тепловлаж ностной обработки воздуха, включающее воздушный компрессор 4, воздушный тепообменник 5, водяной теплообменник 6.

Нагнетательная линия 7 компрессора 4 соединена с вихревой трубой 8 для пересыщения влагой воздуха. Вихревая труба снабжена тангенциальным впускным патрубком, охлаждающей рубашкой и имеет на одном из ее торцов стенку 11, а на другом— диафрагму с центральным отверстием для отвода пересыщенного воздуха через воздуховод 13 в теплоизолированную камеру. В торцовой стенке 1 вихревой трубы 8 выполнено цо крайней мере одно отверстие для распыления воды в поток воздуха и создания зоны его увлажнения по всей длине вихревой трубы. 2 ил.

168628!

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для охлаждения мяса или мясопродуктов, снабженным устройством для увлажнения воздуха.

Цель изобретения — увеличение степени пересыщения воздуха влагой и таким образом уменьшение усушки продукта, а также упрощение конструкции.

На фиг. 1 изображена схема установки для охлаждения мяса или мясопродуктов; на фиг. 2 — вихревая труба для пересыщения влагой воздуха и разрез А-А.

Установка для охлаждения мяса или мясопродуктов содержит теплоизолированную камеру 1, размещенный в ней испаритель 2, связанный с компрессорно-конденсаторным агрегатом 3, устройство для тепловлажностной обработки воздуха, включающее воздушный компрессор 4, воздушный теплообменник 5, водяной теплообменник 6. Нагнетательная линия 7 компрессора 4 соединена с вихревой трубой 8 для пересыщения влагой воздуха. Вихревая труба снабжена тангенциальным впускным патрубком 9, охлаждающей рубашкой 10 и имеет на одном 25 из ее торцов стенку 11, а на другом — диафрагму 12 с центральным отверстием для отвода пересыщенного воздуха через воздуховод 13 в теплоизолированную камеру I.

В торцовой стенке 11 вихревой трубы 8 выполнено по крайней мере одно отверстие 14 30 для распыления воды в поток воздуха и создания зоны его увлажнения по всей длине вихревой трубы. К отверстию 14 подключен трубопровод 15 с регулирующим вентилем 16.

В теплоизолированной камере 1 размещается охлаждаемое мясо или мясопродукты 17. 35

Установка для охлаждения мяса или мясопродуктов работает следующим образом.

Холодный рециркуляционный воздух из теплоизолированной камеры 1, охлаждаемой испарителем 2, связанным с компрессорноконденсаторным агрегатом 3, через рубашку теплообменника 5 всасывается компрессором

4 и сжимается в нем до требуемого давления. Сжатый воздух охлаждается сначала водой в теплообменнике 6, а затем холодным рециркуляционным воздухом в теплообмен- 45 нике 5. Далее воздух направляется по нагнетательной линии 7 компрессора 4 в вихревую трубу 8, снабженную охлаждающей рубашкой 10 и тангенциальным впускным патрубком 9. Вихревая труба имеет на одном из ее торцов стенку 11, а на другом диа- 50 фрагму 12 с центральным отверстием.

В вихревой трубе 8 реализуется эффект энергетического разделения газа. При этом в ней образуются два закрученных. потока газа: горячий периферийный, движущийся от впускного патрубка 9 к стенке 11, и более холодный осевой, движущийся от торцовой стенки 11 к диафрагме 12. Через отверстие 14 в торцовой стенке 11 вихревой трубы 8 подается вода в поток воздуха. В высокоскоростном закрученном потоке воздуха образуются мельчайшие капли воды, которые увлекаются осевым потоком воздуха вихревой трубы и выносятся из нее через отверстие в диафрагме 12 и воздуховод 13 в теплоизолированную камеру !, в которой размещается охлаждаемое мясо или мясопродукты 17. Образовавшиеся при распылении воды более крупные капли за счет действия центробежных сил уносятся в горячий периферийный поток вихревой трубы, испаряются и увлажняют его.

Осевой поток вихревой трубы образуется при повороте периферийного потока и охлаждается при движении от торцовой стенки 1! к диафрагме 12 за счет энергообмена с периферийным потоком. При этом пары воды конденсируются в осевом потоке, образуя мельчайшие капли. Вода на распыление в вихревую трубу 8 поступает по трубопроводу 15. Регулирование расхода воды производится вентилем 16. Охлаждение вихревой трубы 8 водой, протекающей в рубашке 10, обеспечивает температуру пересыщенного влагой воздуха, поступающего в теплоизолированную камеру I, равной температуре воздуха в камере 1.

Таким образом обеспечивается увеличение степени пересыщения влагой воздуха, за счет чего уменьшается усушка продукта в процессе замораживания.

Кроме того, предлагаемое выполнение вихревой трубы для пересыщения влагой воздуха позволяет упростить конструкцию всей установки, так как при этом не требуются другие устройства для увлажнения воздуха.

Формула изобретения

Установка для охлаждения мяса или мясопродуктов, содержащая теплоизолированную камеру, размещенный в ней испаритель холодильной машины и устройство для термовлажностной обработки воздуха, включающее компрессор, всасывающий трубопровод которого подключен к камере, теплообменники и подключенную к нагнетательному трубопроводу компрессора вихревую трубу для пересыщения влагой воздуха, снабженную охлаждающей рубашкой и тангенциальным впускным патрубком и имеющую на одном из ее торцов стенку, а на другом — диафрагму с центральным отверстием, сообщенную с теплоизолированной камерой, отличающаяся тем, что, с целью увеличения степени пересыщения воздуха влагой и таким образом уменьшения усушки продукта, а также упрощения конструкции, в торцовой стенке вихревой трубы выполнено по меньшей мере одно отверстие для распыления воды в поток воздуха и создания зоны его увлажнения по всей длине вихревой трубы.

1686281

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 10!

Редактор Н. Тупица

Заказ 3590

Составитель Г. Лош карева

Техред А. Кравчук Корректор М. Самборская

Тираж Подпигное