Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества изолята . Способ включает экстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40 - 60°С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята и промывают его водой в соотношении 1:10, пои этом перед промывкой водой изолят обрабатывают 0,5 - 1,0%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 - 1:15 в течение 15 - 20 мин. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s А 23 J 1/14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4657782/13 (22) 02.03.89 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Краснодарский политехнический институт (72) 8.Г.Щербаков, С.Б.Иваницкий, О.П.Миронова и Т.Н,Ильяшенко (53) 637.197.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
hk 1398126, кл. А 23 J 1/14, 1986.
Масло-жировая промы шлен кость,—
1977, йв 3, с. 17 — 19. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ШРОТА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
f"Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов, Известен способ получения изолята белка из обезжиренной соевой муки, который позволяет повысить качество белка за счет улучшения змульгирующих и гелеобразующих свойств.
Указанный способ может быть использован для получения изолята белка из ш рота семян подсолнечника. Однако, в отличие от семян сои в семенах подсолнечника.содержатся фенольные и полифенольные соединения, КОторые находятся в свободном или связанном состоянии. Эти природные соединения способны окисляться до хинонов, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с протеинами, образуя нежелательные темноокрашенные соединения. Хлорогено. Ы, 1692594 Al (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами длй использования в производстве пищевых продуктов. Цель изобретения — повышение качества изолята. Способ включаег экстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40 — 60 С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята и промывают его водой в соотношении
1:10, при этом перед промывкой водой изолят обрабатывают 0,5 — 1,0;(,-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10—
1:15 в течение 15 — 20 мин. 2 табл, вая кислота (3-кофеилхинная кислота) является основным фенольHûì соединением в семенах подсолнечника и главной причиной р, интенсивной темной окраски белковых изо- О лятов, что значительно ограничивает, а иногда и исключает применение их в пищевой промышленности.
Наиболее близким к изобретению является способ получения белкового изолята из С шрота семян подсолнечника по методике Д ХФ ВНИИЖ.
Способ заключается в том, что иэолят белка получают из промышленного шрота путем экстракции белковых веществ 7;4ным раствором поваренной соли при рН = 3 и температуре до 60 С в течение 1 ч. Суспензию экстракта белка с остатком шрота разделяют центрифугирован ием. Осаждение белка из экстракта проводят 10%-ным раствором соляной кислоты при рН =4,1. После
1692504
Таблица 1 рНр
Партия эство
3,0
3,0
3,0
3,О
2
3 — ЬЮОЮОИ= осаждения полученную белковую пасту отделяют от сывороточных вод и промывают водой. Соотношение между белком и водой составляет 1:10. Для удаления фенольных соединений иэ белковых продуктов шрот 5 перед зкстракцией обрабатывают неденатурирующими полярными растворителями: п-бутанолом, изопропиловым, этиловым и другими спиртами, перекисью водорода, <",ульфитами. В результате полученный бе- 10 ок содержит около 26ф, хлорогеновой кислоты от исходного содержания в шроте.
Недостатком известного способа явля)тся сложность освобождения белкового продукта от полярного растворителя, не- 15
6рименимость в ряде случаев для отдельных партий жмыха и шрота и высокое ф держание хлорогеновой кислоты в конечйом продукте.
Целью изобретения является повышение качества изолята. 20
Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу, состоящему иэ
:)кстракции белка иэ подсолнечного шрота, Отделении его от шрота путем центрифугифования, осаждении, отделении от сыворо- 25
1очных вод и промывки водой, перед
hромывкой производится обработка белковой пасты 0,5- 1 -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 в течение 15—
20 мин. ЗО
Результаты параметров способа предdòà8ëåíû в табл. 1.
Пример, Белок получают из промышленного шрота на опытной установке ХФ НИИЖ. Из партии подсолнечного шрота с 35
Содержанием суммарной водорастворимой фракции фенольных соединений 2,04 проводят получение пищевого белка в соответствии с технологическими параметрами получения белкового изолята.
Экстракцию белковых веществ проводят 7$-ным раствором NaCI при рН - 3 и
60 С в течение 60 мин. Суспензию экстракта белка с остатком шрота разделяют на центрифуге. Осаждение белка иэ экстракта проводят 10 -ным раствором HCI при рН - 4,1.
После осаждения белка и отделения сывороточной воды белок промывают 0,5—
1 -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 в течение 15 — 20 мин. а затем промывают водой и сушат. Определение фенольных соединений проводят методом перма н ганатометрии.
Выделенный блок содержит суммарной водорастворимой фракции фенольных соединений, ответственной за качество и цветность белка, 0,577, что почти вдвое меньше, чем в KOHTpGëüíoé партии.
Результаты удаления фенольных соединений растворами уксусной кислоты при производстве белковых продуктов представлены в табл, 2.
Формула изобретения
Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника, предусматривающий зкстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40 — 60 С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята и промывкой его водой в соотношении 1:10, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества изолята, перед промывкой водой изолят обрабатывают-0,5—
1,0ф -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 — 1:15 в течение 15-20 мин.
1692504 а 2
Та бли ц
Удаленная хло ро ге ноСоотношение белок: растворитель
Концентрация уксусной кислоты, вая кислота, 4
0,4
0 5
Составитель В.Щербаков
Редактор В.Бугренкова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова
Заказ 4024 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
1:3
1:5
1: 10
1:15
1:20
1:3
1:5
1:10
1:15
1:20
1:3
1:5
1:10
1:15
1:20
1:5
1:3
1: 10
1: 15
1:20
1:3
1:5
1:10
1:15
1:20
1:3
1:5
1: 10
1:15
1:20
2,0
2,0
3,0
2,0
2,0
39,70
53,51
31,95
81,95
82,67
39,83
53,58
82,81
82,23
83,67
45,85
39,26
64,76
77,08
79,94
39,83
41,26
85,10
87 11
86,92
38,11
69,05
69,05
34,24
87 11