Способ получения чайного масляного витаминного концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Для получения чайного масляного витаминного концентрата грубое чайное сырье, чайную крошку, жом отходов чаеконцентратного производства или чайную пыль экстрагируют горячей водой , остаток отжимают, жом сушат до влажности 10-12 мас.% в барабанной сушилке, в случае грубого сырья его измельчают, добавляют соевое масло до соотношения с сырьем от 9:5 до 1:12, перемешивают при температуре 70-85°С в течение 30-60 мин, выдерживают в течение 3-4 ч, затем экстрагируют органическим растворителем, растворитель отгоняют. Получают концентрат с выходом до 82,9 кг/т, в том числе токоферолов до 0,375 кг/т, пигментов до 0,870 кг/т сырья. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 61 К 35/78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4774305/13 (22) 15.11.89 (46) 30.11.91. Бюл. М 44 . (72) В.Г,Хведелидзе, Н.Н.Гогичаишвили и

А.А.Какауридзе (53) 577.16(088.8) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО МАСЛЯНОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Для получения чайного масляного витаминного концентрата грубое чайное сырье, чайную крошку,,жом отходов чаеконцентратного производства

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. . Чайный масляный витаминный концентрат-по сравнению с концентратами из шиповника содержит больше токоферолов.

Для получения концентрата грубое:чайное сырье экстрагируют водой в два этапа, например в диффуэоре Гузенко, сначала при 70-750С с получением концентрата с витамином С, а затем при 98 — 99 С с получением концентрата с витамином группы Р,, Остаток после водной экстракции в виде жома сушат, например в барабанной сушилке, до влажности не,более 10-12, измельчают до фракции 0,5-1,5мм с одновременным добавлением растительного масла, например соевого, и перемешиванием в емкостяхсмесителях в течение 30-60 мин. При этом соотношение жом — масло составляет от 12:1 до 5:1. Подготовленную таким образом массу выдерживают в емкостях в течение 3-4 ч, экстрагируют органическими растворителями, например дихлорэтаном, в непрерывно„„SU „„1694143 А1 или чайную пыль экстрагируют горячей водой, остаток отжимают, жом сушат до влажности 10-12 мас. в барабанной сушилке, в случае грубого. сырья его измельчают, добавляют соевое масло до соотношения с сырьем от 9:5 до 1:12, перемешивают при температуре 70 — 85 С в течение 30-60 мин, выдерживают в течение 3-4 ч, затем экстрагируют органическим растворителем, растворитель отгоняют. Получают концентрат с выходом до 82,9 кг/т, в том числе токоферолов до 0,375 кг/т, пигментов до 0,870 кг/т сырья. 1 табл. действующий экстракционный аппарат колонного типа, а после отгонки растворителя в вакуум-аппарате получают чайный маслоконцентрат .

В грубом чайном сырье и используемых отходах первичной и вторичной переработки чайного листа содержатся маслорастворимые вещества, в том числе пигменты в виде хлорофиллов и каротиноидов, витамины группы К и токоферолы, а также антоцианы, флавоны, флавоноиды, фенолы.

Большинство указанных веществ разрушается кислородом воздуха и применением повышенных температур. Для увеличения выхода конечной продукции с одной стороны и повышения устойчивости указанных веществ до экстракции органическими растворителями со другой высушенному после водной экстракции измел ьчен ному жому добавляют растительное, соевое масло в соотношении от 12:1 до 5;1 с одновременным перемешиванием, например в лопастных смесителях, при 70-85 С в течение 30-60

1694143 мин с последующей выдержкой в емкостях в течение 3 — 4 ч. Увеличение соотношения более 5;1 вызывает значительное уменьше- ние концентрации чайного маслоконцентрата в растительном масле, что затрудняет дальнейшее использование продукта.

Уменьшение соотношения 12:1 значительно снижает выход готовой продукции. Увеличение температуры свыше 85 С и времени перемешивания более 60 мин на выход продукции практически влияния не оказывают,а снижение температуры ниже 70 С и времени перемешивания менее Ю мин вы1 зывает снижение выхода конечной продукции. В ыдержка в течение 3-4 ч необходима 15 для окончания диффузионного процесса (предварительное экстрагирование или первая стадия экстракции) и охлаждения смеси до комнатной температуры, и, тем самым, подготовки для экстракции органи- 20 ческим растворителем, например дихлорэтаном (таблица).

Пример1. Грубый чайный лист подают в диффузор и экстрагируют водой при 70—

75 С. Диффузионный сок используют для 25 получения концентрата с витамином С, а сырой жом направляют so второй диффузор

Гузенко, где процесс диффузии протекает при повышенной температуре 98-99 С, Диффузионный сок используют для получе- 30 ния концентрата с витамином группы Р, а сырой жом направляют в барабанную сушилку и далее с влажностью не более 1012 g, в молотковый измельчитель, откуда попадает в емкость-смеситель, где переме- 35 шивают с соевым маслом в соотношении 8:1 втечение 60 мин при 80 С. Подготовленную таким образом массу выдерживают в емкостях в течение 3 — 4 ч для завершения процесса диффузии и охлаждения смеси, Смесь 40 экстрагируют дихлорэтаном в непрерывнодействующей экструционном установке.

После отгонки.растворителя в вакуум-аппарате получают чайный маслоконцентрат.

Пример 2. Полученный после водной 45 экстракции жом грубого чайного листа сушат в барабанной сушилке до влажности не более 10-12, измельчают в молотковом измельчителе и направляют в емкость-смеситель, где перемешивают с соевым маслом 50 в соотношении 12:1 в течение 60 мин прй

80- С. Подготовленную таким образом массу выдерживают в течение 3 — 4 ч для завершения процесса диффузии и охлаждения смеси. Смесь экстрагируют дихлорэтаном. 55

После отгонки растворителя в вакуум-аппарате получают чайный маслоконцентрат в количестве 76 кг/т, содержащий 0,32 кг токоферолов, 0,76 кг пигментов. Концентрация чайного маслоконцентрата в соевом масле 45 .

Пример 3. Высушенный по примеру

1 жом перемешивают с соевым маслом в соотношении 5 1 в течение 60 мин при 70 С.

После выдержки в течение 3 — 4 ч экстрагируют смесь дихлорэтаном. Получают маслоконцентрат 82,8 кг/т, содержащий 0,375 кг токоферолов, 0,87 кг пигментов. Концентрация чайного масла в соевом масле 29,3 %

Пример 4. Высушенный по примеру

1 жом перемешивают с соевым маслом в соотношении 10 1 в течение 30 мин при о

85 С. После выдержки смеси 3-4 ч экстрагируют дихлорэтаном. Получают маслоконцентрат в количестве 80 кг/т,содержащий

0,355 кг токоферолов, 0,825 кг пйгментов . Концентрация чайного масла в соевом масле 47,67, Пример 5, Аналогичен примеру 1, но вместо грубого чайного сырья используют чайную крошку и пыль, которые не требуют измельчения.

Пример 6. Аналогичен примеру 1, но вместо грубого чайного сырья используют отходы чаеконцентратного производства виде жома после водной экстракции.

В таблице представлены результаты испытаний известного и предлагаемого способов, экстракцию производили дихлорэтаном.

Из представленных данных следует, что при выходе за предлагаемый диапазон параметров процесса улучшения качества и увеличения количества выхода нового чайного продукта в виде маслоконцентрата не достигается.

Таким образом, использование перемешивания высушенного измельченного жома, полученного. после водной экстракции чайного сырья, с растительным маслом в соотношении 5:1-12:1 при 70-85. С в вTTee÷åwe 30-60 мин с последующей выдержкой перед зкстракцией органическим раствори-, телем позволяет получить новую продукцию в виде чайного масляного витаминного кон(ц нтрата, Формула изобретения

Способ получения чайного масляного витаминного концентрата, характеризующийся тем, что грубый чайный лист, чайную крошку, жом отходов чаеконцентратного производства или чайную пыль экстрагиру3оТ гоРЯчей воДой, ocT3TQK G7&N563tQT, полученный жом сушат в барабанной сушилке до влажности 10 — 12 мас.$. сухой жом охлаждают, смешивают с соевым маслом в соотношении от 5:1 до 12:1, перемешиваю при 70-85 Ñ в течение 30 — 60 мин, выдерживают в течение 3 — 4 ч, экстрагируют органическим растворителем и отгоняют последний., 1694143

I

1

1 Q (Q.

1 1I Z (Q

1 Х

Е I

О

Э I фоМ I

Iо х

1 ф о

Х Х

>х о

rg c

О с (С о

X Ф . Т

> л ф 1 с (О (Щ 1

I о

U ((>

1D

С>

1 3

1 21 I

1 I- 1

I Х . 1 (Q 1

1 1

I 1 t

3 X I

I, I

Q

Lh О л

О

CO

Lh л

1

I Q

I Я.

I О

>D

Ch сч а

Q м а

3 с о

CL о

О о

I !

I

i

I

1

1 !

1-I I о

О

I Э

>

1 >Х

l З

Х

I >X

1 ф

1 Г о

1U

Ф

X ( о

СО а

Lh

Л а

Q 0

1 3

1 > l

I 0 I ((> I

1 CL 1

1 ф О I

)..О 1

l X I (ф (((3

I (- Q I

1 l о

Э

3 .

I

1

I

I

I 1

1

1 Z

I X

1 Е

I а

l (С

I ф

l CL

1 CQ (((U

О

"Т о а (:

Lh О

31 0 о

I I .IQ .I

1g Е (о о

l Z 3E О

I I- С

I O ф О

I O X >)>

>О Z Е сЧ cV ч

° ° Î О

Ф

X

Х (L

X с

1.

>Х 1 >Х ((> Ф Ф Я а

Q З с((О

О О Х о и о

> эох ао аэ

1

> Q (о

1 Z

1 Ц ф

1 О

I X g. (О З

I О

I о

3 о о х

I 1

1 (>>

3 X (о (CL

I C

I E((>10

I O 1I О О

10 Ц

I C О

>О и о

% 3 1»

X с>> О

X Z

М Х э О Ф а (х

1- О

О X («

Х >(9 с» О

X о

I Х

X ((I

Ц (>I ((> а

* о

° °

)X

З

Ф

Ф с>>

Ю о р

1

1 II

1 L.

I Х

1 а

I X

I X

1 5

l- Y

I ф

l О

I CL

I

3)X

I О

1 ф

1 II О

I L

I Ц

> 0XO

1 З

I (O

I

1 !

I

1 Q

I S

1 Х

1 Q

I (O

I2

1 ф

I g

1 Q

1 а

1 ф

1

I

1

- . Ч:> r r N О.СЧ М СО ОЪ 0 0 О

° a а а в л а а л l

Lh (« ОЪ Ф Ф ОЪ М CO CO СО I

-а - -С - ММСЧ СЧ 3 -- ММСЧ >

I

OONNQOQOOOOLhOOOD I

О Со СЧ СЛ 0 CO Л (« Л СЧ СЧ с(Ф Lh Lh I

Л СОСО СО СО СОСО СО СОСО ОО СОСО СО СО I

a a а à a a a а а л а в a a л л

ОООООООООDDООООО I

1

О ФФО NO О NNLhO О LhlhO О 1

СЧ Сч Lh О 0 (« t«. Л Л ЪО О 0 Ч0 Л Л 1

М М М М М М М М М М М М М М М М ° I

a a л л a a а а a a a а а а а а !

ООООООООООООО ООО t

I!!

) 1.

Eh I

Л И\ О О СЧ N >O iО CO Ch О СЧ Щ iО О О I

a a в а а а л a a л a a а а а а

ЩФ О СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ С)0 CO CO СО 0> Ch I

Щ t« 00 CD СО 00 OO СО Со СО (««Л Л Л Л l

I

1

O O Lh Lh D O O Q O O O O Q D Q O I

СОСОСО t«ЛCO СО ЛЛС0 ЛCO («(«Л 1

>

1

O lh O Lh Q Lh O O Lh Q Lh O Q O 3

О « М«(0 О О 3. 0 О О 0

I

1

° %» > >» >» ° > t

° ° ° ° ° е ° ° ° ° т» т ° в т ° а ° ° г» ю» т >

О О О ° ° ° ° ° ° °

° ° ° ° ° ° ° °

° в» >- CO CO Lh Lh 00СО О\О 1

Л I

> I

I Q I I

>Я ч о 1 (6 Э Э Х I

43 (>I )X (t: 1 а lg ((> I

З e(Q D I

v Y I

goo

I а.оо 1

М I

I

>Х 1

З I

X 1

Ф l

l5 1

I I

Ф I