Форма для бессалфеточного прессования сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретегаге относится к съгродельной промыгапенности, Цель изобре=-телдая ^ повышение качества отпрессовки, сш1хение трудоемкости и осупдест— вление возможности поточного прессо^ вания. Прессующая бессалфеточная фop^^a для сыра состоит из корпуса, двух подвижных крьцуек., запирающего механизма, элементы которого расположены на верхней крьдике и корпусе," и упругих элементов, расположенных под нижней крьпикой. Лри возрастании прессующего усилия упругие элементы сжимаются', обеспечивая движение сыр— \юй массы относительно дренажных отверстий. Запираю1дий мехаьгнзм обеспечивает прессоваю1е сь^^ной Macciii под воздействием упругих элементов при СНЯТИ.И внешней прессующей нагрузки. 1 йл.Iсл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ вЂ” РЕСПУБЛИК

А3

В1)5 А 01 Л 25 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕПЬС7 ВУ

ГОСУДАРСТБЕННЬiй HGMHTET

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТИРЫТИЛЬ1

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4752э33/13 (22) 23. 10,89 (6) 30.01.92. Пюл. У(71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промынленности (72) С.К.Кобылин и А.П.Кайгородов (53) 637.332.8 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ь . 82ч916, кл. A 01 ..1 25/13, 1979.

Патент РС г 0 8(/(228051, кл. А 01 i7 25/ f?, 1986. (54) НРкссУи1 1А5а Бе(".сА,21Ркт(2чнАЯ (>Р 1А

ДЛЯ СИРА (57) Изобретение относится к сыродельной промынленности. Цель изобре=

Кзобретение относится к молочной промьшптенности, в частности к ее саг-" родельной области, и может быть ис= пользовано при прессовакии chlpa, Прессовяние твердых сыров осущест-, вляется путем дпптел,ного воздействия прессующей нагрузкой (для крупных сыров, например швейцарского, оно длится до 18 ч) ня прессах различных конструкций. Процесс прессования нри этом сопровождается неоднократ= ными перепрессовкaìè (для швейцарского сыра 7=8 перепрессовок).

Из практики сыроделия известно, что решающее влияние ня величину выпрессовок сырной массы в перфорации оказывает характер движения сырной массы пристенных слоев относительно текин — повыюение качества отпрессовки, снижение трудоемкости и осущест= вление возможкости поточного прессо-. вания. Прессующяя бессялфеточная форма для сыра состоит из корпуса, двух подвижных крыиек„ запирающего механизма, элементы которого расположены на верхней крьпчке и корпусе, и упругих элементов, расположенных под нжкней крышкой. При возрастании прессующего усилия упругие элементы сълп аются, обеспечивая движение сыр=

Йой массы относительно дренажных отверстий. 8япиряир и механизм обеспечивает прессование cIlpHoH массы под воздействием упругих элементов при снятии внешней прессующей нагрузки.

1 ил. дренажных отверстий. установлено также, что при перемещении сырной массы в направлении, перпендикулярном направлению дренажных отверстий, запрессовкя сыркой массы в дренажные отверстия резко уменьюается, а при отсутствии такого перемещения выпрессовки сырной массы в дренажные отвер= стия достигают максимальной величины.

Существует форма для бессялфеточногс прессования сыра, снабженная упругим элементом, расположенным в нижней части фбрмы и выполненным

a aagP плястинчятой пружины волнооб разного профиля, нижняя часть которой неподвижна относительно боковой дренажной вставки, а верхняя подвижна и имеет возможность переме :ать прес=

1708215 суемый сыр в направлении, противоположном действии прессующей нагрузки при уменьшении или снятии последнек.

Однако такая форма не имеет замкового мехакиэма. Следователько, прес=

5 сование сырной массы в <Ъорме такой конструкции требует приложения постоянного прессувщего усилия. Зто затрудняет осуществлекие поточного способа прессования сыров.

Наиболее близкой к изобретению является сырная прессувщая форма, снабженная цилиндрической винтовок ружиной и специальным замковым ме5

-аниэмом. После загрузки сырной мас-.сой форма закрывается крышкой и в замкнутом положении может быть удалена иэ-под пресса. При помощи встроен-.

НОГО на)<ымного механизма удаленные 2g формы поддерживают требуемое давление на сырную массу..

Недостатком известного решения является неподвижность нижней крьппки, что способствует эатеканив сыркой 25 массы в дренажные отверстия перфори= ронанной формы, в результате чего при распрессовке формы нарушается замкнутость поверхностного слоя сыра (ко причине обрыва образовавшихся выпрессовок сырной массы в дренажные отверстия). Следствием затекания сырной массы в дренажные отверстия является также недостаточно обсушен= ный корковый слой головки сыра.

С целью устранения затекания сыр-. кой массы в дренажные отверстия .для повышения качественных показателен отпрессовки сыра в hopMe такой консг= рукции необходимо проводить перепрессонки, что значительно повьпаает грудоемкость процесса прессования и затрудняет осуществление поточного способа прессования сыров, ! 45

Целью изобретения является повыше ние качества отпрессонки сыра путем улучшения замкнутости поверхности и интенсийикации обезвоживания коркового слоя, снижение трудоемкости процесса прессования (исключаются перепрессовки), а также осуществление поточного способа прессования сыров, Поставленная цель достигается тем, что в корпусе формы установлена верхняя и нижняя крьппки с возможностью поступательного движения по оси прессувщей нагрузки. При этом нижняя крышка опирается на упругие элементы, а верхняя связана с замковым механиэ= мом.

На чертеже показана предлагаемая прессувщая бессалйеточная йорма для сыра.

Форма состоит иэ корпуса 1, в который вставлена перфорированная вставка 2. Верхняя кришка 3 имеет перфорированное днище. Нижняя крышка

4 также имеет перйорированное днище и может двигаться относительно корпу= са формы 1 и перфорированной вставки

2 при воздействии внешнего прессувще= го усилия. Нижняя крышка формы 4 опирается ка винтовые пру жни 5.

Форма предлагаемой конструкции снаб= жена замковым механизмом, расположен= н<п.< с наружной стороны корпуса формы и состоящим из зубчатых планок Ь и зубчатых рычагов l. Нубчатые план= ки б прикреплены к верхней крышке 3 и с одной стороны входят в зацепление с зубчатыми рычагами 7, а с другой упираются в упорные штийты 8.

Форма работает следующим образом, После заполнения йормы сырной массой 9 к верхнеи крышке 3 приклады= вается внешнее прессувщее усилие, которое передается на прессуемую сыр= ную массу Ч.

Нижняя KpbI1

Процесс прессования сыров (особекко крупных) осуществляется, как правило, ступенчато возрастающими нагрузками. При воздействии на нерхнюв крышку 3 нагру-зки большей, чем ракее приложенная, замковое устройство автоматически размыкает верхнюю Kpbll

20

Составитель О.Снещикский

Редактор Н.(выдкая Техред Л.Олийнык Корректор Т.Палий заказ З 2 тираж Подгиское

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 дит срабатывание замкового механизма, и прессонание сыра, таким образом, можно продолжать в другом месте, а процесс будет свободек для приложекия прессувщего усилия к следующей прессувщей < юрие. После отпрессонки сыра при воздействии прессувщим усилием, равным последнему, приложеккому к сырной массе, зубчатые рычаги 7 отно= дятся от зубчатых пластинок Ь, нагрузка сбрасывается и отпрессованный брусок сыра вынимается из AopM r. ьорма готова к дальнейшей работе.

Предлагаемое техническое решение за счет приложения прессувщей нагрузки к верхней подвижной крышке и сжатия упругих элементов (прумжн) через сырнув иассу и нижнвв подвижнув крышку обеспечивает переиещение прессуемой сырной массы относительно дренажных отверстий Формы. Это обеспечивает повышение качества отпрессовки сыра и снижение трудоемкости за счет исключения перепрессовок.

Использование предлагаемой прессувщей бессалйеточной йормы для сыра прессовки, снижение трудоемкости, позволяет осуществить поточный способ прессования сыров.

Форма для бессалФеточного прессо= вания сыра, включающая корпус, перфорированные вставки, верхнвв и ниъ нвю крышки, упругие элементы и запиравщий механизм, о т л и ч а в щ а —, я с я тем, что, с целью повышен я качества отпрессонки, снижения трудо= емкости и осуществления возможности поточного прессонания, запирающий механизм состоит из зубчатых реек и зубчатых рычагов, причем зубчатые рейки прикреплены к верхней крышке и с одной стороны входят в зацепление с зубчатыми рычагами, закрепленными на корпусе с возможностью совершения качательного движения, а с противоположной упираются в упорные штиФты, укрепленные неподвижно на корпусе, при этои упругие элементы расположены под нижней крьппкой. !