Устройство для охлаждения творога
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для охлаждения творога. Цель изобретения - интенсификация процесса охлаждения и повышение надежности. Устройство для охлаждения творога содержит соосно размещенные друг над другом приспособление 1 для подачи продукта, вакуумную камеру 2 с патрубком 29 и приспособление для выгрузки 3. Приспособление 1 для подачи продукта снабжено дозатором 6 и шибером-отсекателем 7. В вакуумной камере установлен, перфорированный цилиндр 8 с образованием кольцевого зазора с боковой поверхностью вакуумной камеры 2. Поворотные заслонки 4 и 5 выполнены с фланцевым кольцом-держателем 22. Поворотные заслонки 4 и 5, дозатор 6 и приспособление 3 для выгрузки установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости. Перемещение в вертикальной плоскости осуществляется посредством приводных цилиндров и салазок скольжения. 8 ил. СЛ С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 J 25/11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4750668/13 (22) 19.10;89 (46) 15,02.92. Бюл. В 6 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
СО ВАСХНИЛ (72) А.П.Леляев, С.С.Беднаржевский, О.П.Матюшевский и В,Д.Данзанов (53) 637.332(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N. 856413, кл, А 01 J 25/02, 1981.
Авторское свидетельство СССР
N .1387928, кл. А 01 J 25/00, 1988. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ
ТВОРОГА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, для охлаждения творога. Цель изобретения — интенсификация процесса охлаждеИзобретение относится к молочной про-: мышленности и может быть использовано для охлаждения творога.
В промышленности имеется несколько конструкций устройств для охлаждения творога, однако известные решения не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям (например, барабанные, цилинд= ровые охладители и другие), Наиболее эффективным методом охлаждения творога признан вакуумный. Известна установка для производства творога, в которой используется вакуумдля охлаждения продукта. Она представляет собой камеру, снабженную теплообменной руба ш кой, за груз оч н ы м и. разгрузочнымй устройствами. Ж 1711740 А1
1 ния и повышение надежности. Устройство для охлаждения творога содержит соосно размещенные друг над другом приспособление 1 для подачи продукта, вакуумную камеру 2 с патрубком 29 и приспособление для выгрузки 3. Приспособление1 для подачи продукта снабжено дозатором 6 и шибером-отсекателем 7. В вакуумной камере установлен перфорированный цилиндр 8 с образованием кольцевого зазора с боковой поверхностью вакуумной камеры 2. Поворотные заслонки 4 и 5 выполнены с фланцевым кольцом-держателем 22. Поворотные заслонки 4 и 5, дозатор 6 и приспособление
3 для выгрузки установлены. с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости.
Перемещение в вертикальной плоскости осуществляется посредством приводных цилиндров и салазок скольжения. 8 ил.
Недостатками данной конструкции являются механическое разрушение структуры продукта вследствие работы мешалки, что ведет к ухудшению качества готового продукта, а также недостаточной производительности.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для обезвоживания творога, которое состоит из загрузочного бункера, вакуумной камеры, сообщающейся с системой создания и поддержания вакуума, выполненные в виде стационарной вертикально ориентированной полой цилиндрической камеры, разделенной шиберами на параллельные секции.
Недостатками данного устройства является низкая надежность работы устройства, 1711740
15
25
55 вследствие быстрого выхода иэ строя резиновых уплотнительных прокладок, а также недостаточная производительность.
Целью изобретения является интенсификация процесса охлаждения и повышение надежности работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для охлажденИя творога дополнительно оснащено дозатором и шибером-отсекателем, в вакуумной камере установлен перфорированный цилиндр с образованием кольцевого зазора с ее боковой поверхностью, на которой размещен патрубок для сообщения с вакуумной системой. Поворотные заслонки при этом выполнены с фланцевым кольцом-держателем и совместно с дозатором и приспособлением для выгрузки установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, посредством приводных цилиндров и салазок скольжения, закрепленных на доэаторе и приспособлении для выгрузки. .На фиг.1 показана предлагаемая установка для охлаждения творога; на фиг.2 — то, же, вид сверху; на фиг.3 — узел! на фиг.1; на фиг.4 — узел II на фиг.1; на фиг.5 — разрез
А-А на фиг,2; на фиг.б — крепление фторопластового кольца к салазкам дозатора;на фиг,7 — разрез В-В на фиг.2; на фиг.8— крепление поворотных заслонок шибера к рычагам.
Устройство содержит соосно размещенные друг над другом приспособление для подачи продукта, вакуумную камеру 2 и приспособление 3 для выгрузки. Приспособление 1 для подачи продукта, вакуумная камера 2 и приспособление 3 для выгрузки разделены поворотными заслонками 4 и 5.
Приспособление 1 для подачи продукта снабжено дозатором 6 и шибером-отсекателем 7, Для повышения производительности охлаждения творога внутри вакуумной ка-, меры 2 установлен перфорированный цилиндр 8 с образованием кольцевого зазора с ее боковой поверхностью. Это позволит производить отвод парогазовой смеси не только с поверхности творога, а также с боковых поверхностей и исключить теплоприток через наружную цилиндрическую стенку к продукту..
Для порционированного доэирования слоя творога высотой 100 мм предусмотрен подвижный дозатор 6 с шибером-отсекателем 7, скользящим по держателю 8, жестко установленным на дозаторе 6. Для исключения попадания творога на верхний фланец
10 вакуумной камеры 2 диаметры бункера и дозатора 6 выполнены одинаковыми и на
8-10 мм меньшими, чем диаметр внутреннего перфорированного цилиндра 8.
Для обеспечения герметичности вакуумной камеры 2 в пазы верхнего 10 и нижнего 11 фланца вакуумной камеры 2 уложены резиновые уплотнительные прокладки 12 и 13. Прижатие поворотных заслонок 4 и 5 к реэиновымуплотнительным прокладкам 12 и 13 осуществляется соответственно фланцевыми кольцами 14 и фланцем 15. Перемещение дозатора 6 и приспособления для выгрузки 3 вдоль вертикальной оси обеспечивается скольжением жестко закрепленных к дозатору 6 и приспособлению выгрузки 3 салазок 16 и 17 по неподвижным направляющим 18. Направляющие 18 расположены диаметрально противоположно друг к другу и жестко крепятся к бункеру 19 и вакуумной камере 2.
Скольжение салазок 16 и 17 по-направляющим 18 обеспечивается соответственно цилиндрами 20 и 21, укрепленными на направляющих 18.
С целью предотвращения быстрого выхода из строя верхней вакуумной уплотнительной прокладки 12 предусмотрено фланцевое кольцо-держатель 22, жестко крепящееся к подвижному дозатору 6. По фланцевому кольцу-держателю 22 скользит поворотная заслонка 4 в момент загрузки вакуумной камеры 2.
Для более полного освобождения шиберов 7 и поворотных заслонок 4,и 5 от про-дукта к внутренним поверхностям фланцев
14 и 11 крепятся фторопластовые кольца 23 (как показано на фиг.6) с возможностью свободного перемещения вдоль вертикальной оси, Шиберы 7 и поворотные заслонки 4 и 5 выполнены из листа нержавеющей стали в виде круга, причем диаметры шиберов разные: диаметр шибера 7 меньше диаметра поворотной заслонки 5 на 4-6 мм, который, в свою очередь, меньше на 6-8 мм диаметра поворотной заслонки 4 (фиг.5). Шибер 7 и поворотные заслонки 4 и 5 жестко крепятся соответственно к рычагам 24, которые привод тся в движение пневмоцилиндрами 25.
Рычаги 24 свободно установлены на общем валу 26. Вал 26 неподвижно укреплен на приспособлении 3 для выгрузки с помощью кронштейна 27. В верхней части вал 26 кронштейном 27 крепится к неподвижному бункеру 19 с возможностью свободного поступательного перемещения вдоль вертикальной оси.
Для отвода парогазовой смеси, образующейся во время охлаждения творога, из вакуумной камеры 2 в конденсатор 28 предусмотрен патрубок 29. Подключение ваку1711740
15
25
35
45
55 умной системы (не йоказано) осуществляется посредством патрубка 30.
Устройство для охлаждения творога работает следующим образом.
Продукт, поступающий из непрерывно действующего обезвоживателя барабанного типа,(не показано), попадает в бункер 19.
При загрузке бункера 19 творогом шиберотсекатель 7 находится в открытом положении, а поворотные заслонки 4 и 5 закрыты.
По мере заполнения бункера 19 продуктом включаются в работу пневмоцилиндры
20 и 21. Пневмоцилиндр 20 приподнимает дозатор 6, а вместе с ним и фланцевое кольцо-держатель 22, которые, в свое очередь. приподнимают шибер 7 на 3-4 мм над вакуумной уплотнительной прокладкой 12, Пневмоцилиндр 21 поджимает поворотную заслонку верхним фланцем 15 приспособления для выгрузки 3 к уплотнительной прокладке 13. При этом, дозатор 6 и приспособление 3 скользят на жестко закрепленных к ним салазках 16 и 17 по направляющим 18.
После чего, шибер-отсекатель 7 закрывается, отсекая слой творога высотой
100 мм и массой 50 кг, заключенный между поворотными заслонками 4 и 5. По мере закрытия шибера 7, последний действует на фторопластовое кольцо 22 и приподнимает его. По мере закрытия шибера 7 происходит открытие заслонки 4. В результате чего творог в виде пласта падает на заслонку 5 вакуумной камеры 2. В момент открытия заслонки 4 фторопластовое кольцо 23 под действием силы тяжести прижимается к заслонке 4 и полностью очищает последний от продукта. После полного открытия заслонки
4 он вновь закрывается, Затем пневмоцилиндр 20 опускает дозатор 6, прижимая фланцем заслонку 4 к прокладке 12. Таким образом, создается достаточная герметизация вакуумной камеры 2, Происходит автоматическое включение вакуумного насоса (не показано). Ilo мере достижения требуемого разрежения происходит испарение части жидкости с верхней и боковой поверхностей продукта, За счет отвода скрытой теплоты парообразования происходит равномерное охлаждение творога, в нижнем слое за счет пористасти творога.
При достижении требуемой конечной температуры продукта (2 — 4 С), которая определяется остаточными конечным давлением в вакуумной камере (примерно через 160 с после включения вакуумного насоса) вакуумный насос автоматически отключается.
В акуумна я камера 6 раз герметизи руется.
После чего пневмоцилиндр 26 опускает нижнюю секцию 21, шибер 8 открывается и творог высыпается в бункер фасовочного автомата (не показано). В это время шибер
13 открывается, новая порция творога заполняет дозатор 12, после чего шибер 13 закрывается, После выгрузки продукта и закрытия шибера 8 процесс повторяется.
После окончания работы устройства осуществляется циркуляционная мойка с помощью установки съемной моющей головки (не показана).
Преимущества предлагаемого устройства для охлаждения творога, при сравнении ее с промышленными охладителями творога, например двухшнековым охладителем творога 209-0ТД-1, заключаются в следующем.
Использование предлагаемого устройства повышает эффективность охлаждения творога (охладитель обеспечивает перепад температур 48-50 С (с начальной температурой 52 — 54 С до конечной температуры 46 С), увеличивает производительность устройства до 1000 кг/кг. При этом сохраняется традиционная структура продукта за счет исключения механического воздействия на творог при его обработке.
Упрощается обслуживание фасовочного автомата за счет устранения допоЛнительного оборудования, необходимого для транспортирования охлажденного творога в бункер фасовочного автомата, так как в предлагаемом устройстве творог выгружается сразу в бункер фасовочного автомата.
Кроме того, при .вакуумном способе охлаждения творога происходит увеличение выхода продукта. Это достигается тем, что продукт, поступающий на охлаждение, имеет влажность на 3-5 выше нормы, Влага, содержащаяся в продукте, удаляется за счет самоиспарения в вакууме. Содержащиеся в сы воротке пенн ые компоненты (жи р, белок, минеральные соли и др), остаются в продукте, при обычном же способе охлаждения они удаляются вместе с сывороткой..
Необходимая производительность предлагаемого устройства для охлаждения творога С (кг/ч) достигается при охлаждении слоя творога высотой 100 мм и массой
50 кг при охлаждении в вакуумной камере, имеющей диаметр 850 мм.
3а 1 ч работы (20 циклов) установка для охлаждения творога обрабатывает следующее количество творога: С = к R p n = 3,14х г х 0,425 х 0 1 х 900 х 20 = 1000 кг, где р — плотность творога, кг/м;
R — средний радиус вакуумной камеры, м;
1711740
М
27 б
45
55
Н вЂ” высота слоя творога, м; п — количество циклов охлаждения в 1 ч.
Формула изобретения
Устройство для охлаждения творога, содержащее соосно размещенные друг над другом и разделенные поворотными заслонками приспособления для подачи продукта, вакуумную камеру с патрубком для соообщения с вакуумной системой и приспособление для выгрузки, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения и повышения надежности, приспособление для подачи продукта снабжено дозатором и шибером-отсекателем, в вакуумной камере установлен перфорированный цилиндр с образованием кольцевого зазора с ее боковой поверхностью, на которой размещен
5 патрубок для сообщения с вакуумной системой, при этом поворотные заслонки выполнены с фланцевым кольцом-держателем и совместно с дозатором и приспособлением для выгрузки установлены с возможностью
10 возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости посредством приводных цилиндров и салазок скольжения, закрепленных на дозаторе и приспособления для выгрузки.
1711740
А-А
1711740
8- 8 фиг.б
50
Составитель А.Леляев
Техред М.Моргентал Корректор Э.Лончакова
Редактор Ю.Середа
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 477 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5