"безалкогольный тонизирующий напиток "горный ключ"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

H3o6peteHne относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка . В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят виноградное вакуум-сусло 2,67-4,67 мас.%, экстракт гребней винограда 1,0-1,8 мас.%, в котором растворяют (в мас.%) лимонную кислоту 0,050-0,068, экстракт стеблей элеутерококка 0,20-0,28, экстракт листьев элеутерококка 0,05-0,07, купаж фильтруют и вносят газированную воду до 1000 л напитка.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)5 А 23

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

0,050-0,068

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4198471/13 (22) 03,03.87 (46) 15,02.92. Бюл. М 6 (71) Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия Госагропрома ГССР (72) Л.А. Муджири, Л.П. Шубладзе, А.В. Орешенко, Э,H. Казанцев, И,И. Брехман, . А.Е. Буланов, Ю.П. Ищенко и О.A. Зателло (53) 688,8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1Ф 990806, кл, С 12 G 3/06, 1981.

Авторское свидетельство СССР

hL 719595, кл. А 23 1 2/00, 1978.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептическ их свойств напитка.

Безалкогольный напиток содержит сахар, кислоту лимонную пищевую, газированную воду, вакуум-сусло виноградное; экстракт гребней винограда, экстракт стеб-. лей элеутерококка и экстракт листьев элеутерококка при следующем соотношении ингредиентов, вес. :

Экстракт стеблей элеутеро кокка . 0,20-0,28

Экстракт листьев элеутера кокка 0,05 — 0,07

Экстракт гребней винограда 1,0-1,8

Кислота лимонная пищевая

Вакуум-сусло виноградное 2,67-4,67

„„5LJ„„1711790 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛ6НЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ГОРНЫЙ КЛЮЧ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят виноградное вакуум-сусло

2,67 — 4,67 мас.Я,. экстракт гребней винограда 1,0 — 1,8 мас.7, в котором растворяют (в мас, g,) лимонную кислоту 0,050-0,068, экстракт стеблей элеутерококка 0,20 — 0,28, экстракт листьев элеутерококка 0,05-0,07, купаж фильтруют и вносят газированную воду до 1000 л напитка.

Сахар 5,8-7,8

Двуокись углерода и вода Остальное

Экстракты листьев и стеблей элеутерококка обогащают напиток большим набором биологически активных веществ и придают ему тонизирующие свойства, Сочетание вносимых ингредиентов со- а здает в напитке гармоничность, мягкость и обуславливает биологическую ценность на- с,о питка за счет натуральных растительных . экстрактов.

Пример 1. Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков.

Для приготовления 1000 л .напитка берут

80,3 л 65;ь-ного сахарного сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят

36,7 кг вакуум-сусла виноградного, 14 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 0,59 кг кислоты

1711790

Пример 3. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов. Берут 80,3 л 65%-ного сахарноro сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36,7 кг вакуум-сусла виноградного, 14 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 0,59 кг кислоты лимонной, 2,8 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,7 л экстракта листьев элеутерококка.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10 С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.

0,05 — 0,07

0,050 — 0,068

Составитель, Е. Лаврова

Техред M. Mîðãåíòàë Корректор Л. Бескид

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 479 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 лимонной, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10 С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4.

Пример 2. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов. Берут 80,3 л 65 -ного сахарного сиропа. В охлажденный и отфильтрованный сироп вводят 36.7 кг вакуум-сусла виноградного, 14 л экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют0,59 кг кислоты лимонной, 2,0 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,5 л экстракта листьев элеутерококка.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10 С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотйошении 1:4.

Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру i. На 1000 л напитка берут 80,3 л 65 -ного сахарного сиропа. В сироп вводят 26,7 кг виноградного вакуум-сусла, 10 л

5 экстракта гребней винограда, в котором предварительно растворяют 0,5 кг лимонной кислоты, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.

10 Пример 5. Напиток готовят аналогично примеру 1. На 100 л напитка берут 80,3 л

65 -ного сахарного сиропа. В сироп вводят

46,7 xr виноградного вакуум-сусла, 18 л экстракта гребней винограда, в котором пред15 варительно растворяют 1,8 кг лимонной кислоты, 2,4 л экстракта стеблей элеутерококка и 0,6 л экстракта листьев элеутерококка.

Формула изобретения

20 Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, экстракт элеутерококка, лимонную пищевую кислоту и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости

25 при сохранении органолептических свойств напитка, он дополнительно содержит экстракт гребней винограда и виноградное вакуум-сусло, а элеутерококк используют в виде стеблей и листьев, при следующем со30 отношении ингредиентов, мас. /-:

Экстракт стеблей элеутерококка 0,20 — 0,28

Экстракт листьев элеутерококка

35 Экстракт гребней винограда 1,0-1,8 Лимонная пищевая кислота

Виноградное

40 вакуум-сусло 2,67-4,67

Сахар 5,8-7,8

Газированная вода Остальное