Способ получения пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла. Целью изобретения является ускорение процесса фильтрования, повышение качества сусла и кормовых свойств пивной дробины. Дробленый солод смешивают с водой и подвергают смесь по известной технологии термообработке, после достижения температуры 70-72°С вносят цеолит с размерами частиц 1-2 мм в количестве 5-10% к массе зернопродуктов, затем проводят осахаривание и фильтрование затора с получением сусла и дробины - корма. 1 ил., 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s С 12 С 9/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4765700/13 (22) 06.12,89 (46) 15.02.92. Бюл. М 6 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) Т.H..Áîðèñåíêî и И.И,Пехова (53) 663.44 (088.8) (56) Семипядная В.В. Разработка способов . интенсификации фильтрования и экстракции сусла из дробины в пивоваренном производстве. Автореферат канд. техн. наук. M.;
1985, с. 7. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла.
Известны способы получения пивного сусла, по которым с целью ускорения фильтрования заторов предусматривается улучшение фильтрующих свойств дробины увлажнением зерна перед дроблением или введением в дробину инородных тел.
Однако применение предварительного увлажнения зерна требует специальных установок и позволяет увеличить скорость фильтрования лишь до 20 . При введении в затор инородных тел возникает проблема удаления их из дробины.
Известен способ приготовления пивного сусла, по которому с целью ускорения фильтрования и улучшения осветления сусла в затор вносят киэельгур.
Недостатком данного способа является то, что доза применяемого кизельгура; от
„„. Ж „, 1712396А1 (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла. Целью изобретения является ускорение процесса фильтрования, повышение качества сусла и кормовых свойств пивной дробины.
Дробленый солод смешивают с водой и подвергают смесь по известной технологии термообработке, после достижения температуры 70-72 С вносят цеолит с размерами частиц 1 — 2 мм в количестве -10 к массе зернопродуктов, затем проводят осахаривание и фильтрование затора с получением сусла и дробины — корма. 1 ил., 1 табл. которой зависит эффект ускорения фильтрования и осветления, ограничена использованием в дальнейшем дробины на корм животным. Пои добавлении в затор кизельгура вследствие малых размеров его частиц может произойти засорение фильтрующих ъ сит. 3
Целью изобретения является ускорение процесса фильтрования заторов, повышение качества сусла и кормовых свойств пивной дробины.
Указанная цель достигается тем, что в затор на стадии осахаривания вносят цеолит с размером частиц 1-2 мм в количестве
5-10 к массе зернопродуктов.
На чертеже показан график процесса фильтрования доэ цеолита.
Способ осуществляют следующим образом.
При достижении температуры освхаривания 70-72 С в.затор вносят цеолит с раз1
171 мером частиц 1-2 мм в количестве 5 — 10 к массе зернопродуктов, осахаривают затор и фильтруют в фильтрационном чане.
Пример 1, 50 г дробленого срлода смешивают с 200 мл воды с температурой
52 С. Выдерживают затор при 50 С 30 мин, подогревают BI.o со скоростью 1ОС в 1 мин до 63 С, выдерживают 30 мин и подогревают массу до 70 С, Вносят в затор 2,5 г (5 к зернопродуктам) цеолита с размером частиц 1,5 мм. Выдерживают смесь при 70 С 30 мин, подогревают ее до 78 С, выдерживают
15 мин и охлаждают до 20 С, Доводят массу затора до 452,5 г и фильтруют на стеклянных стандартных воронках, характеризуя эффективность фильтрования временем от начала фильтрования до полного исчезновения сусла с поверхности дробины.
Данные по качеству сусла приведены в таблице. Качественные показатели определяли по общепринятым в пивоварении методикам.
Приведенные данные показывают, что внесение в затор цеолита значительно снижает время фильтрования заторов, улучшает качество сусла по таким показателям, как содержание белковых веществ и полифенолов, являющихся потенциальными образователями коллоидной мути в пиве, несколько снижает вязкость и цветность сусла. Полученные результаты свидетельствуют также, что предлагаемый способ выгодно отличается от прототипа более существенным эффектом по ускорению фильтрования и снижению содержания в сусле полифенолов.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, в затор вносят 7 к массе зернопродуктов цеолита с размером частиц 1 мм.
П, р и м е р 3, Способ осуществляют аналогично примеру 1, в затор вносят 107ь к массе зернопродуктов цеолита с размером частиц 2 мм. В предлагаемом способе рекомендуется вносить в затор цеолит с размером частиц 1-2 мм. При внесении це- олита с размером частиц до 1 мм не наблюдается ощутимого эффекта по ускорению процесса фильтрования. Применение же крупных частиц более 2 мм нецелесообраз2396 4
/ но потому, что на корм скоту используют частицы цеолита до 2 мм.
В предлагаемом способе рекомендуется вносить цеолит в количестве 5-10 к
5 массе зернопродуктов, Эффект ускорения процесса фильтрования наблюдается уже при внесении низких доз цеолита, но если дозировка минерала ниже 5%, то не наблюдается существенных положительных изме10 нений в качестве сусла. При увеличении дозировки цеолита более 10, скорость фильтрования практически не возрастает. В предлагаемом способе рекомендуется вносить цеолит на стадии осахаривания, так как
15 для сорбции полифенолов и белковых веществ необходим контакт сусла с цеолитом в течение 1-1,5 ч.
Предлагаемый способ .позволяет ускорить процесс фильтрования, улучшить каче20 ство сусла и повысить кормовые свойства дробины.
Повышение кормовых свойств дробины связано с обогащением ее цеолитом. При использовании цеолита в качестве кормо25 вых добавок повышается продуктивность животноводства и птицеводства. Эффективность применения цеолитов в этом случае объясняется их биологической активностью ионообменной природы. B присутствии це30 олитов повышается усвояемость кормов, что связывается с внесением цеолитов в легко усвояемой подвижной форме калия, кальция, микроэлементов, буферным эффектом которых стимулируется кислотность желу35 дочного сока. Цеолит также поглощает и выносит из организма токсичные продукты.
Формула изобретения
Способ получения пивного сусла, предусматривающий смешивание дробленого
40 солода с водой, термическую обработку смеси, осахаривание ее, введение фильтрующего материала и фильтрование затора с получением сусла и дробины-корма, о т л ич а io шийся тем, что, с целью ускорения
45 процесса фильтрования, повышения качества сусла и кормовых свойств пивной дробины, в качестве фильтрующего материала используют- цеолит с размерами частиц 1-2 мм в количестве 5-.10 к массе зернопро50 дуктов, при этом вводят его в смесь перед осахариванием.
1712396 с а I» л э
I» Л
CI ф
Х Р
1 63 ло
)- c) u
X X
3-. 3 3С оео
ЭЭ(.":у аэ
Щ 1
Е 1
X I
Э 1
1 1
3,) 1
1 Ф е
I ))
1 CO
1 М
1 Ф е
I Ю
1 1 1
ЧЭ е л Ф
СЧ е.о
lA м е
ЧЭ
1
I
I C«) е
1 Л
»с с м е
1
1 00
1 О е
1 «Ф
1 И
00 со е
Щ е
)) I
3
3
3 ъО
»
l 01
3
3
I
I 3«3
l (Ъ
l O !
l
3 Ф ! в е
1 с»
«Ф е
° » сО (Fl м
» со
Ю м
«ф
1
1
1 O
l сф
) е ! о
1
I
3 ъо
l I«I
l «
3А е
С3
;,)Ч со е
I 00
»
1 М\
00 е
ИЪ
CO е
3А
l
1
V OI (е
1 л
ФЪ е л
Я .ге
aZ3»
3- Е" арф с 3 а хыэ
Ф ФГ)>х хэхо
1 а»хэ с
IC=ZXV
) Ю, 1,хе с
t 8%X
) С, 3
1, . 0) .) Х:1» 2 х о
t4 Ем
3 Ю .)
1 «е
1 (Х
I 3 Ф-! N g ««.
Зех
3 о
Е СЭ
X Э .)-.
3 =к u л э
r Ц )3. эле е ! C3. а,е е 3
I а.о
I ИОЕ с ос
1 3)3 rZ
0) С
С(-(X х
I ° ° 0)
) а х.о ъ
Э О е
С3О -ЕВ
) Z 0) Z e
1 I Z Е
z c оа»
I 3 3- (х(5u -oo u з о с е л
)ЫZ ХaО
1 (C 3 дФ
1 Е Л 3 еооэ о к оско
30 O Z C3
3aCCXS
3
О а
1 (C l- (C хах э с*х аz еz
) C(3e3X
l
l
l 3C
1 Z ,.х о (30 Э
O S O 30 о л х осе о
3=OX>
3 î L- L- u
I
l
I
I 3(Ъ
l М\
1
l
I 1
1 а э
3 Х
О 03 а (c
3 3- (с(X х э х
1 O 30 Cl м о
» » еоххе О
О O z (O CI ))
V O Z lO O lx е О Х Z О
3С 3» Z а Е 3- C(u u c ceo u S
3,)1
I, е
))
° е"
Z 3
z аэс
x u э э to охz
3- Е Х Е о а ао х л
C Э 3. ° (ЗЯ Е
0 430
Z Oi X:3C ct е» ф ао8э х схоос эоэо оесхэ
C3 ОЕ=) 1
1
I
1
Е I х
I
1 !
I
1
I
1
I
1
I !
I !
I
I
I
I
1
1
1, 1
I
1
I
1
1
1 . l
3
1
1
1 !
1
1 «
I
I
1
1
I
1
1
1
1
) 1712396
f00
УО
3 80
60 З
8- фд
@ зо
2 Ф б 8 10 !2 14 5 18 доза цеслияа, Ж кзеряопро8укаам
Составитель И.Пехова
Редактор Ю.Середа Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор О.Кравцова
Заказ 509 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101