Устройство для бессалфеточного прессования сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к оборудованию для прессования сыра. Цель изобретения - повышение качества отпрессовки сыра и улучшение условий обслуживания. Устройство для бессалфеточного прессования сыра состоит из корпуса, перфовставок, фиксирующего замка и прессующего механизма в виде двух подвижных крышек и полых упругих элементов, воздействующих на крышки. Упругие элементы способны деформироваться как под действием прессуемой сырной массы, так и под давлением воздуха, подаваемого внутрь. При возрастании давления воздуха в одном из упругих элементов происходит перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий корпуса устройства. 1 ил., сл С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 01 J 25/12

ГОСУДАРСТВЕН.АЛЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4797982/13 (22) 05.03.90 (46).07.03.92. Бюл. М 9 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно° исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) С,И.Кобылин, A.À.Màéîðîà и Л.А.Остроумов (53) 637.254 (088.8) (6) Патент США М 4580961, кл. А 01 J 25/13, 1986.

Авторское свидетельство СССР

М 816444, кл. А 01 J 25/13, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧ- .

НОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА (57) Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к оборудоваИзобре гение относится к молочной промышленности и может быть использовано при прессовании сыра.

Качество отпрессовки сыров зависит от величины выпрессовок сырной массы в дренажные отверстия бессалфеточной прессформы. Образующиеся при прессовании выпрессовки сырной массы препятствуют отдводу выделяющейся сыворотки, а также затрудняют выемку отпрессованного сыра из пресс-формы..

Известно устройство для бессалфеточного прессования сыра. в котором с целью предотвращения затекания сырной массы в дренажные пазы боковых стенок формы сырная масса вместе с формой через определенные промежутки времени переворачивается и затем нагрузка прикладывается с другой стороны формы. Этим обеспечивает„„Я „„1717026 А1

we для прессования сыра. Цель изобретения — повышение качества отпрессовки сыра и улучшение условий обслуживания.

Устройство для бессалфеточного прессования сыра состоит из корпуса, перфовставок, фиксирующего замка и прессующего механизма в виде двух подвижных крышек и полых упругих элементов, воздействующих на крышки. Упругие элементы способны деформироваться как под действием прессуемой сырной массы, так и под давлением воздуха, подаваемого внутрь. При возрастании давления воздуха в одном из упругих элементов происходит перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий корпуса устройства.

1 ил; ся равномерное выделение сыворотки из прессуемой сырной массы и движение поверхности сырной массы относительно дренажных пазов.

Недостатком указанного устройства является повышенная трудоемкость прессования (особенно при ручном способе переворачивания).

Наиболее близкой к предлагаемому устройству является форма для бессалфеточного прессования сыра, прессование сырной массы в которой осуществляется при воздействии усилий, прилагаемых с двух сторон.

Недостатком известной формы является необходимость производить перепрессовки сыра с целью устранения затекания сырной массы в дренажные отверстия (особенно центральной части головки) и прида1717026 ния корковому слою сыра достаточной степени прочности и обезвоживания. Сложен процесс выемки сыра из пресс-формы. Таким образом, повышена трудоемкость процесса прессования. 5

Цель изобретения — повышение качества отпрессовки сыра и улучшение условий обслуживания.

Поставленная цель достигается тем, что, в корпусе формы установлены верхняя 10 и нижняя крышки, которые могут поступательно перемещаться по оси прессующей нагрузки, на крышки воздействуют. полые упругие элементы, способные деформироваться как под воздействием прессуемой .15 сырной массы, так и от давления воздуха внутри элементов. Отличительной особенностью предлагаемой конструкции устройства для бессалфеточного прессования . сыров является также возможность быстро- 20 . го выпуска воздуха из упругих элементов и резкое снижение при этом их жесткости, что поэволяет при подаче давления в нижний деформируемый элемент легко вытолкнуть сыр из прессовального устройства, предва- 25 рительно освободив фиксаторы верхней крышки.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для бессалфеточного прес- 30 сования сыров содержит корпус 1, в который вставлена перфорированная вставка 3, Верхняя и нижняя крышки 10 и 12 имеют перфорированные днища 2 и 4. На крышки воздействуют полые упругие пневматиче- 35 ские элементы 5 и 9, которые одной стороной неподвижно закреплены относительно корпуса при помощи крышек 6 и 8 и фиксирующего механизма 7, Имеются приспособ- ления 13 и 14 для раздельного управления 40 подачей сжатого воздуха в пневматические элементы.

Устройство работает следующим образом.

В корпус 1 устройства, в который встав- 45 лен нижний упругий элемент 5, загружают сырную массу 11. Затем последовательно устанавливают крышку 10, упругий пневматический элемент 9 и крышку 8, которую фиксируют относительно корпуса механизмом 7, После этого в полые упругие пневматические элементы 5 и 9 подают сжатый воздух. Давление воздуха внутри одного из элементов, например 9, в процессе прессования плавно или поэтапно возрастает в результате подачи сжатого воздуха. В другом упругом элементе 5 после подачи первоначально сжатого воздуха и перекрытия после этого пневмоклапана давление воздуха возрастает за счет его деформации от воздействия прессуемой сырной массы.

Таким образом, за счет деформации нижнего упругого элемента при возрастании давления воздуха в верхнем элементе обеспечивается перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий корпуса устройства. Это исключает затекание сырной массы в перфорации, После отпрессовки сыра давление воздуха сбрасывают,с помощью фиксирующего механизма 7 освобождают крышку 8 от корпуса, и при возрастании давления в нижнем упругом элементе сыр выталкивается из прессовального устройства, Использован ие предлагаемой конструкции устройства для бессалфеточного прессования сыра наиболее эффективно при прессовании крупных сыров в связи с тем, что прессование этой группы сыров отличается приложением ступенчато-возрастающих нагрузок, процесс прессования их длителен и трудоемок.

Формула изобретения

Устройство для бессалфеточного прессования сыра, содержащее корпус, перфовставки, верхнюю и нижнюю подвижные крышки, фиксирующий замок и прессующий механизм, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения качества отпрессовки сыра и улучшения условий обслуживания, прессующий механизм выполнен в виде полых пневматических элементов с выходным отверстием, а устройство снабжено приспособлением для раздельного управления подачей сжатого воздуха в каждый из элементов, при этом приспособление для раздельного управления подачей сжатого воздуха подключено к входным отверстиям пневматических элементов. 1717026

Составитель IQ. Сафонов

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М. Максимишинец

Редактор А. Огар

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 823 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5