Способ получения питательного субстрата для выращивания грибов рода рlеurотus

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к промышленному производству грибов. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности и урожая грибов. Субстрат получают путем вяагои термообработки растительного сырья, в качестве которого используют виноградную выжимку. При этом влагообработку осуществляют замачиванием выжимки на 12-24 ч и последующим сливом воды, а термообработку проводят в течение 3 суток. В первые сутки поддерживают температуру 68-72°С, во вторые - 58- 62°С, а в третьем - 48-52°С. Полученный субстрат обеспечивает повышение урожая гриба до 19,0% к сухой массе субстрата, увеличивает содержание белка до 30-32% и содержание незаменимых аминокислот до 10,4%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистических

РЕСПУБЛИК ()9) (!!) (5!)5 А 01 G 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

10,4 . 1 табл.

Ю

О

Ql

Од

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4775938/13 (22) 02.01.90 (46) 23.03.92. Бюл. N. 11 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) В.Н.Ежов, С.В.Баранова, В.Г.Гержикова, Л.И,Мартыненко, А.Н.Рогачева. В.П.Комов и Г.М.Ананченкова (53) 635,82.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N1007604,,кл. А 01 G 1/04.

И.О.Пивень, В.Н.Ермолаева. Выращивание шампиньонов и вешенки, Львов, "Каменяр", 1988, с.51 — 55. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТАДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ РОДА PLEUROTUS

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному производству грибов.

Известен способ получения питательного субстрата для выращивания грибов вешенки путем переработки растительного сырья — древесных лесных пород.

Способ не обеспечивает получения хорошего плодоношения грибов, их высокой пищевой и биологической ценности, Известен также способ получения питательного субстрата для выращивания грибов вешенки, включающий термо- и влагообработку соломы.

Недостатком способа является низкая пищевая и биологическая ценность грибов, а также их слабое плодоношение, что объяс(57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному производству грибов. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности и урожая грибов. Субстрат получают путем влаго- и термообработки растительного сырья, в качестве которого используют виноградную выжимку. При этом влагообработку осуществляют замачиванием выжимки на 12-24 ч и последующим сливом воды, а термообработку проводят в течение 3 суток. В первые сутки поддерживают температуру 68-72 С, во вторые — 5862 С, а в третьем — 48-520С, Полученный субстрат обеспечивает повышение урожая гриба до 19,07 . к сухой массе субстрата, увеличивает содержание белка до 30-32 и содержание незаменимых аминокислот до няется отсутствием в субстрате оптимального химического состава, Цель изобретения — повышение пищевой и биологической ценности и урожая грибов.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения питательного субстрата для выращивания грибов вешенки, включающем у влаго- и термообработку растительного сырья, в качестве растительного сырья используют виноградную выжимку, влагообработку которой ведут путем замачивания водой в течение 12-24 ч с последующим ее сливом, а термообработку производят в течение 3 суток, причем первые сутки при 68 — 72 С, вторые — 58-62"С, а третьи — 48 — 52 С.

1720563

Формула изобретения

Показатели пищевой и биологической ценности и плодоношения грбов вешенки

Известный

П е лагаемый

Показатели о енки г ибов

4,3

18,8

7,5

32,2

17,7

21,2

8,1

122,5

10,4

235,4

76

15,6

28,9

12,6

19,8

Составитель С,Куваева

Редактор С,Патрушева Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская

Заказ 902 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ осуществляется следующим образом.

Виноградную выжимку подвергают влагообработке, Для этого выжимку замачивают холодной водой и выдерживают 18 ч, после чего воду сливают. Далее выжимку нагревают паром до 70 С, выдерживая при этой температуре 24 ч. Затем температуру выжимки снижают до 60 С, также выдерживают в течение 24 ч, вновь снижают температуру выжимки до 50 С и выдерживают еще 24 ч. На следующем этапе ее охлаждают произвольно до 26 С и инокулируют посевным мицелием штаммов Pleurotus ostreatus в количестве 4 от массы сухого субстрата.

Зарастание мицелием производят в темноте при температуре помещения 24 С и относительной влажности воздуха 80% в течение 16 сут. Покрытый белым разросшимся мицелием субстрат переносят в камеру для выращивания плодовых тел. Рост плодовых тел ведут в течение 45 сут при

16 С, влажности воздуха 93 и освещенности 150 лк при суточной световой нагрузке

12 ч.

Экспериментальные данные, представленные в таблице, подтверждают повышеСодержание общего азота, Белок грибов, %

Содержание аминокислот в белке, Содержание незаменимых аминокислот, %

Липиды (сырой жир), Содержание ненасыщенных жирных кислот, от массы липидов

Индекс питательной ценности

Выход грибов, о от массы с бст акта ние пищевой и биологической ценности и урожая грибов.

Предлагаемый способ позволяет осуществить безотходную технологию переработ5 ки винограда, при которой виноградная выжимка используется как сырье для получения диффузионного сока, а также как субстрат для выращивания грибов с последующим использованием его в качестве

10 удобрения.

Способ получения питательного суб15 страта для выращивания грибов рода

Pleurotus, включающий влага- и термообработку растительного сырья, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности и урожая грибов, 20 в качестве растительного сырья используют виноградную выжимку, влагообработку проводят путем замачивания выжимки в воде на 12-24 ч с последующим сливом воды, а термообработку осуществляют в течение

25 трех суток, при этом в первые сутки при температуре 68 — 72 С, во вторые — при 58—

62 С, а в третьи — при 48 — 52 С.