Способ получения красного пищевого красителя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя. Сущность изобретения состоит в том, что в свекольный сок с содержанием сухих веществ 56-57% вводят стабилизатор,- вишневый или кизиловый экстракт при соотношении свекольный сок:экстракт 1:0,8-1:1,2. При этом в процессе уваривания полученной массы до содержания сухих веществ 60% в нее вносят яблочную кислоту с последующим увариванием до содержания сухих веществ 67-72%.1 табл.
СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 С 09 В 61/00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4774148/13 (22) 25.12,89 (46) 23.03,92. Бюл, N 11 (71) Ереванский кондитерско-макаронный комбинат (72) Ф.В.Мкртчян, Г.В.Кешишян, В.Г.Габзималян и С.С.Арутюнян (53) 667.211,2 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
N. 11223311886600, кл.. С 09 В 61/00, 1986.
Авторское свидетельство СССР
No1412268, кл, С 09 В 61/00, 1988.
Авторское свидетельство СССР
N 206780, кл. С 09 В 61/00, 1966.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя.
Известен способ получения пищевого красителя, предусматривающий введение в свекольный сок порошка из выжимок плодов калины.
Известен также способ получения пищевого красителя, предусматривающий смешивание свекольного сока с пектином в соотношении 1:0,5 — 1:1 с последующей выдержкой, фильтрацией и сушкой.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ пс.лучения пищевого красителя, .предусматривающий смешивание свекольного сока со стабилизатором — чайным экстрактом и уваривание полученной смеси.
Недостатком известного способа является небольший срок хранения — 1 год, Цель изобретения — повышение стабильности красителя при хранении и увеличение срока хранения.
„, SU 1721065 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя, Сущность изобретения состоит в том, что в свекольный сок с содержанием сухих веществ 56 — 57% вводят стабилизатор,— вишневый или кизиловый экстракт при соотношении свекольный сок:экстракт
1:0,8 — 1:1,2. При этом в процессе уваривания полученной массы до содержания сухих веществ 60 в нее вносят яблочную кислоту с последующим увариванием до содержания сухих веществ 67 — 72%, 1 табл.
Способ осуществляют следующим образом. (На 100 кг готовой продукции).
В свекольнь:й сок, уваренный до содержания сухих веществ 56 — 57% в количестве
64 кг вводят 51.2 — 76,8 кг вишневого или кизилового экстракта. (соотношение 1:0.8—
1:1,2), перемешивают и уваривают при температуре 90-95 С по достижении содержания сухих веществ.60%, затем в уваренную массу добавляют 0;42-0,38% яблочной кислоты и. продолжают уваривание до достижения содержания сухих веществ
67 — 70 Затем уваривание прекращают и в горячем виде готовый краситель расфасовывают в тару.
Пример 1. (На 100 кг готового продукта), Уваренный свекольный сок с содержанием сухих веществ 57% в количестве 64 кг загружают в варочный котел, добавляют
51,2 кг вишневого экстракта (соотношение
1:0,8) и уваривают при 95 С. Когда содержание сухих веществ в уваренной массе достигает 60, добавляют 0,42 кг яблочной кислоты и продолжают уваривание до со1721065 держания сухих веществ в массе 67%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.
Готовый краситель представляет собой пастообраэную массу; массовая доля сухих веществ 67%; относительная плотность
1,35; концентрация красящих веществ
80 г/дм; PH 2,5; цвет ярко-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат. п р и м е р 2. 8 варочный котел, заполненный уваренным свекольным соком с содержанием сухих веществ 57% в количестве
64 кг, вводят 51,2 кг кизилового экстракта (соотношение 1:0,8) и уваривают при 95 С.
При достижении содержания сухих веществ в уваренной массе 60 в нее добавляют
0,42 кг яблочной кислоты (0,4%) и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 70%.
Пастообразная масса красителя имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 67%; относительная плотность 1,35; концентрация красящих веществ 60 г/дм; з .
PH 2,5; цвет ярко-бордовый, вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат, Пример 3. В варочный котел, загруженный уваренным свекловичным соком с содержанием сухих веществ 57% в количестве 64 кг, вводят 64 кг вишневого экстракта (соотношение 1:1) и уваривают при 90оС.
При достижении содержания сухих веществ в уваренной массе 60% в нее добавляют 0,4 кг яблочной кислоты (0,4%) и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 70%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.
Пастообразная масса красителя имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 70%; относительная плотность 1,48; концентрация красящих веществ 62 г/дм3; цвет интенсивно-бордовый; запах специфический, ощущается плодовый аромат; вкус характерный слабокислый.
Пример 4. В варочный котел, заполненный уваренным свекловичным соком с содержанием сухих веществ 50% в количестве 64 кг, вводят 64 кг кизилового экстракта (1:1) и уваривают при 100 С до достижения содержания сухих веществ в уваренной массе 60%, затем в нее добавляют 0,4 кг яблочной кислоты (0,4%) и продожают уваривать до содержания сухих веществ 70%, после чего уваривание прекращают.
Готовый пастообразный краситель имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 70%; относительная плотность 1,48; концентрация сухих веществ 62 г/дм; цвет
3, интенсивно-бордовый; запах специфический, ощущается плодовый аромат; вкус характерный слабокислый.
Пример 5. 64 кг уваренного свекловичного сока с содержанием сухих веществ 57 смешивают с 76,8 кг вишневого экстракта (соотношение 1:1,2) и уваривают при 92 С до содержания сухих веществ в уваренной массе
60%, после чего в массу добавляют 0,38 кг яблочной кислоты (0,38%) и продолжают уваривание до содержания сухих веществ в массе 72 Затем уваривание прекращают.
Показатели готового пастообразного красителя характеризуются: массовая доля сухих веществ 72%; относительная плотность 1,5; концентрация красящих веществ
65 г/дмз; цвет интенсивно-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается плодовый аромат.
Пример 6. В варочный котел, загру20 женный свекловичным соком, уваренным до содержания сухих веществ 57, добавляют
76,8 кг кизилового экстракта (соотношение
1;1,2) и уваривают при 100 С.
После этого вводят 0,38 кг яблочной кислоты и продолжают уваривание до достижения содержания сухих веществ 72%, после чего уваривание прекращают и готовый краситель расфасовывают в тару. (примеры 7-10).
Пример 7, В варочный котел, загруженный 64 кт свекловичного сока с содержанием сухих веществ 54%, добавляют 44,8 кг вишневого экстракта (соотношение 1:0,7) и
40 уваривают при 90 С до содержания сухих веществ в уваренной массе 62%. Затем в массу добавляют 0,5 кг яблочной кислоты (0,5 ) и
45 продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 66%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде готовый краситель
50 расфасовывают в тару.
Готовый краситель представляет собой пастообразную массу: массовая доля сухих веществ 66%; относительная кислотность 1,38; концентрация красящих веществ 56 г/дм .
П ри мер 8. В варочный котел, загруженный
64 кг свекловичного сока, уваренного до содержания сухих вещ.ств 69%, добавляют 89,6 кг вишневого экстракта и уваривают до содержания сухих веществ 58%, Затем вводят 0,3 кг яблочной кислоты (0,3%) и продолПоказатели готового красителя: массо30 вая доля сухих веществ 72%; относительная плотность 1,5 концентрация красящих веществ 65 г/дм; цвет интенсивно-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат.
35 Указанные в формуле параметры являются оптимальными, так как осуществление способа со значениями, указанными в формуле, не дают положительного результата
1721065 жают уваривание до содержания сухих ве. ществ 74 . Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.
Показатели готового пастообразного красителя: массовая доля сухих веществ
740, относительная кислотность 1,66 концентрация красящих веществ 67 г/дм .
Пример 9. В варочный котел, загруженный 64 кг свекловичного сока с содержанием сухих веществ 54, добавляют 44,8 кг кизилового экстракта и уваривают при 92 С до достижения содержания сухих веществ в увариваемой массе 62, В массу добавляют
0,5 кг яблочной кислоты и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 66, затем уваривание прекращают и в горячем виде краситель расфасовывают в тару.
Показатели готового пастообраэного красителя: массовая. доля сухих веществ
667; относительная кислотность 1,38 концентрация красящих веществ 56 г/дм ..
Пример 10. В варочный котел, загруженный 64 кг свекольного сока, уваренного до содержания сухих веществ 59 . добавляют 89,6 кг кизилового экстракта и уваривают до содержания сухих веществ 687;, затем в увариваемую массу вводят 0,3 кг яблочной кислоты и продолжают уваривание до содержания сухих веществ 74, затем уваривание прекращают и массу в горячем виде расфасовывают, Показатели готового красителя: пасто5 образная масса, массовая доля сухих веществ 74 ; относительная кислотность
1,66; концентрация красящих веществ 67 .
Физико-химические и органолептические показатели готового красителя, пол10 ученного предложенным способом, представлены в таблице.
Формула изобретения
Способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий смешива15 ние свекольного сока со стабилизатором и уваривание полученной смеси, о т л и.ч а юшийся тем, что, с целью повышения стабильного красителя при хранении и увеличения выхода красителя, свекольный сок
20 используют с содержанием сухих веществ
56-57 . а в качестве стабилизатора используют вишневый или кизиловый экстракт при соотношении свекольный сок:экстракт
1:0,8 — 1:1,2, при этом в процессе уваривания
25 полученной массы до содержания сухих веществ 60 в нее вносят яблочную кислоту с последующим увариванием до содержания сухих веществ 67-72, 30
Показатель к сителя
Характеристика
Свекольно-вишневый
Свекольно-кизиловый
1.35-1.5
1.35-1,5
67-70
67-70
60-65
2,5-3.0
Полная
60-65
2,5-3.0
Полная рН
Растворимость
Внешний вид
Густой пастообразной концентрации
От ярко-бордового до интенсивно-бордового
Цвет
Характерный слабокислый
ВкуС
Запах
Специфический, ощущается плодовый аромат
4 года
4 года
С ок х анения.
Относительная плотность
Массовая доля сухих веществ, Содержание красящих веществ, г/дм
Густой пастообразной концентрации
От ярко-бордового до интенсивно-бордового
Характерный слабокислый
Специфический, ощущается плодовый аромат