Способ производства творога для детского и диетического питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: при производстве творога . Сущность изобретения: для получения творога по данному способу проводят пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из Streptococcus lactls, Streptococcus thermophllus, Bifldum longum В 379, взятых в соотношении 1:1:2, затем проводят свертывание путем введения хлористого кальция и препарата ВНИИМС в количестве 0,00006-0,00008% от объема молока . 4 табл. .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 С 19/076
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4785919/13 (22) 11.12.89 (46) 07.04.92. Бюл. N 13 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Т.Е.Кокшарова, И,С.Хамагаева, Л.Ю.Кривошеина и С.Н.Шкедова (53) 637.352(088,8) (56) Патент ПНР N 843699, кл. А 23 С 9/127, 1981.
Борисова Г.В., Буйлова Л.А. Повышение качества творога биологическим путем;Молочная промышленность, 1986, М 10, с. 23 — .
24.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, при производстве гворога для диетического питания детей и взрослых.
Известен способ производства творога, предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение, внесение закваски, состоящий на 80% из бифидобактерий и 20 из мезофильных стрептококков, затем введение 0,6 сычужного фермента, сквашивание молока и обезвоживание сгустка.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения творога, предусматривающий па-: стеризацию молока при температуре 76—
780 С, охлаждение до температуры 37 — 39 С, внесение 5% закваски, приготовленной на чистых культурах мезофильных, термофильных молочно-кислых стрептококков и бифидобактерий в соотношении 1:1.1, сквашивание в течение 4,5-5,5 ч, обезвоживание сгустка с подогревом его до 42 — 46 С, охлаждение продукта. Выработанный по Ы „, 1724154 А) (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА
ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (57) Использование: при производстве творога. Сущность изобретения: для получения творога по данному способу проводят пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из Streptococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Bifidum lonaum
В 379, взятых в соотношении 1:1:2, затем проводят свертывание путем введения хлористого кальция и препарата ВНИИМС s количестве 0,00006 — 0,00008 от объема молока. 4 табл.. этому способу творог имеет кислотность
166-172 Т, количество жизнеспособных клеток бифидобактерий 10 в 1 г продукта, е
Недостатком данного способа является низкое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и высокая кислотность творога, что ухудшает диетические свойства и
° и качество продукта.
Цель изобретения — повышение диети- сЭ ческих свойств и качества продукта. ф
Сущность изобретения заключается в ъ использовании закваски, приготовленной (я на чистых культурах Streptococcus iactls, Streptococcu s thermophllu s и бифидобактерии Blfidum iungum В 379 М е соотношении
1:1:2, добавление хлористого кальция и фер- в ментного препарата ВНИИМСа в количестве 0,00006 — 0,00008% от объема молока.
Соотношение культур в комбинированной закваске выбирали с учетом продолжительности сквашивания и количества клеток бифидобактерий при температуре сквашивэния 37 — 38 С, 1724154
B табл. 1 представлены результаты данных исследований, Как видно из табл, 1, наиболее оптимальным соотношением культур Str. lactls, Str. thermophilus, В.longum В 379 М в закваске является соотношение 1:1;2. При этом наблюдается наименьшая продолжительность процесса сквашивания и наибольшее количество клеток бифидобактерий. Другие соотношения компонентов комбинированной закваски не дают должного эффекта (уменьшение количества жизнеспособных клеток бифидобактерий, удлинение процесса сквашивания).
Оптимальное количество вносимого ферментного препарата для сквашивания молока устанавливали с учетом продолжительности процесса сквашивания, кислотности, плотности сгустка, степени его синерезиса и количества жизнеспособных клеток в готовом продукте.
Результаты исследований представлены в табл. 2 и 3.
Из данных табл. 2 видно, что только при внесении 0,00006 — 0,00008 ферментного препарата достигаются наилучшие результаты по исследуемым параметрам. Так скваш ива н ие происходит за 3,5-.4,0 ч, кислотность сгустка достигает 60 — 65 Т, при этом сгусток образуется в меру плотный, в дальнейшем при обезвоживании он хорошо выделяет сыворотку. При уменьшении дозы ферментного препарата менее 0,00006 (см. табл, 2 и 3) наблюдается повышенное количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но существенно затягивается процесс сквашивания, сгусток образуется слабый, хлопьевидный. обезвоживание его заметно замедляется. Замедление процессов сквашивания и обезвоживания не обеспечат требуемые физико-химические и санитарно-гигиенические показатели готового продукта.
При увеличении дозы ферментного препарата более 0,00008 от объема молока не обеспечивается требуемый уровень кислотообразования (48 — 50 Т) при сквашивании и снижается количество жизнеспособных клеток бифидобактерий (5 х 10 ), что ухудшает качество продукта. Наиболее оптимальным временем проведения процесса сквашивания является 3,5 — 4,0 ч (см. табл. 2).
При уменьшении времени сквашивание менее 3,5 ч не обеспечивается требуемая величина титруемой кислотности сгустка
60-65 Т, а также наблюдается излишне интенсивноеотделение сыворотки, что приводит к снижению влажности готового продукта ниже требуемой, ухудшающей его качество. Увеличение времени сквашива5
55 ния более 4 ч с точки зрения обеспечения санитарно-гигиенических свойств продукта нежелательно.
Предлагаемый способ получения творога осуществляется следующим образом.
Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 90 — 92 С с выдержкой в течение 2-3 мин, охлаждают его до температуры
37-38 С, вносят в молоко комбинированную закваску в количестве 5 — 7, приготовленную на чистых культурах Str. lactls, Str.
thermophllus, В. longum В 379 М, взятых в соотношении 1:1:2, затем добавляют хлористый кальций в количестве 0,008 — 0,01 от объема молока в виде 40 -ного раствора, далее добавляют ферментный препарат
ВНИИМС в количестве 0,00006 — 0,00008 от объема молока в виде 1 -ного раствора и сквашивают в течение 3,5 — 4 ч до образования плотного сгустка кислотностью 62—
65 Т. Готовый сгусток разрезают, удаляют сыворотку в количестве не менее 74 — 75 от объема молока, самопрессуют 1 — 2 ч и охлаждают до 8 — 10"С.
Пример 1. 1000 кг обезжиренного молока пастеризуют при 92 С с выдержкой
2 мин. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 38 С, вносят
50 кг комбинированной закваски, приготовленной на чистых культурах Str. lactls, Str.
thermophilus, В. longum В 379 М, взятых в соотношении 1:1:2. Затем вносят 0,25 кг
40 -ного раствора хлористого кальция и
0,06 кг 1 -ного раствора ферментного препарата ВНИИМСа. Сквашивание ведут в течение 4,0 ч до получения плотного сгустка кислотностью 65 Т. После этого сгусток разрезают, удаляют сыворотку в объеме 740750 кг. Обезвоженный сгусток самопрессуют 2 ч и охлаждают до 10 С.
Пример 2. 1000 кг обезжиренного молока пастеризуют при 90 С с выдержкой
3 мин. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 37 С, вносят
70 кг комбинированной закваски, приготовленной на чистых культурах $сг, lactis, Str, thermophilus, В, longum В 379 М, взятых в соотношении 1:1:2. Затем вносят 0,25 кг
40 -ного водного раствора хлористого кальция и 0,08 кг 1 -ного раствора ферментного препарата ВНИИМСа. Сквашивание ведут в течение 3,5чдо получения плотного сгустка кислотностью 62 Т. После этого сгусток разрезают, удаляют сыворотку в объеме 740 — 750 кг сы воротки. О безвожен н ый сгусток самопрессуют 2 ч и охлаждают до
8оС
Способ по достигаемой цели сравнивали с известным. Сравнительные данные представлены в табл. 4.
1724154
Таблица1
Табл и ца2
Количесво выделившейся сыворотки из с стка, Титруемая кислотность сгустоТ
Характеристика сгустка
78-80
3,2-3,3
Сгусток плотный: интенсивное отделение сыворотки
0,0001
48-50
0,00008
Сгусток плотный: хорошее отделение сыворотки
74-76
3,5-3,6
60- 62
0,00006
74-75
Сгусток плотный: хорошее отделение сыворотки
3,6-4,0
63-65
66-68
Сгусток слабый: выделение сыворотки замедлено
68-69
4,5-4,6
0,00004
54-56
Сгусток, хлопьевидный: 54-56 выделение сыворотки сильнозаме лено
4,6-5,0
0,00002
69-70
Как видно из табл. 4, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить продолжительность сквашивания, получить творог с низкой кислотностью, повысить количество жизнеспособных клеток 5 бифидобактерий, что улучшает диетические свойства и качество творога.
Кроме того предлагаемый способ по сравнению с известным способом позволяет сократить расход ферментного препара- 10 та на 35 — 40 .
Формула изобретения
Способ производства творога для де- . тского и диетического питания, предусматривающий пастеризацию молока, 15
Доза ферментно- Продолжительго препарата в ность сквашива от объема мо- ния, ч лока охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из
Streptococcus lactls,. Streptococcus
thermophilus и бифидобактерий, сквашивание, обезвоживание сгустка и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения диетических свойств и качества продукта, из бифидобактерий используют
Bifidum longum B 379 в соотношении с вышеуказанными микроорганизмами 1:1:2, а свертывание осуществляют путем дополнительного введения хлористого кальция и ферментного препарата, в качестве которого используют препарат ВНИИМС в количестве 0,00006-0.00008 от объема молока.
1724154
Таблица3
Титруемая кислотность творога, Т
Органолептическэя оценка творога
104- 106
5Х10
Консистенция мажущаяся; вкус пресный
0,00010
4х10
0,00008
112-116
9х10
118-120
0,00006
2х10
123-125
0,00004
0,00002
Зх10
126-128
Таблица4
Составитель Е.Кокшарова
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Ревская
Редактор О.Хрипта
Заказ 1124 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35, Раушскэя наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Доза ферментного препарата в от объема молока
Количество клеток бифидобактерий в 1 r тво ога
Консистенция мажущаяся;нежная: вкус чистый, слегка кисломолочный
Консистенция мажущаяся, нежная. вкус чистый, слегка кисломолочный
Консистенция сильно мажущаяся, наблюдается отделение сыворотки; вкус кисломолочный
Консистенция сильно мажущаяся: наблюдается отделение сыворотки: вкус кисломолочный