Способ очистки картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к переработке картофеля. Цель изобретения - повышение качества готового продукта и уменьшение отходов. Картофель моют, инспектируют, затем обрабатывают в паровой машине под давлением 0.4 МПа при 100°С в течение 30 мин, быстро охлаждают в плотном продуваемом потоке воздуха с температурой 0-10°С в течение 5-15 мин и быстро замораживают воздухом с температурой ()°С в течение 5-8 мин. При этом толщина замороженного слоя не превышает 2 мм. Быстрозамороженный картофель направляют на механическую очистку, где происходит удаление кожуры.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (g))g А 23 N 7/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4808060/13 (22) 11.01.90 (46) 07.04,92. Бюл. № 13 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (72) С.К.Волончук, А.К.Гладков и Н.И.Маландеева (53) 631.361.75(088.8) (56) Производство продуктов питания из картофеля. — М.: Легкая промышленность, 1984, с. 57-58, 92-102.
Авторское свидетельство СССР
¹ 929046, кл. А 23 N 7/02, 1980. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ. КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам подготовки картофеля к дальнейшей переработке.
Известен способ подготовки картофеля к дальнейшей переработке, заключающийся в механической очистке картофеля от кожуры и последующей термообработке.
Недостатки известного способа заключаются в том, что после очистки от кожуры картофель быстро темнеет, а при последующей термообработке, например варке, теря. ет до 40% витамина С и частично разрушаются клетки. При наличии дряблых клубней картофеля увеличиваются отходы, Известен также способ подготовки картофеля к переработке, предусматривающий замораживание картофеля с последующим удалением кожуры механическим способом;
Недостатки известного способа заключаются в снижении качества продукта за счет потерь витамина "С" и частичного раз. Ы „„1 724160 А1 (57) Изобретение относится к переработке картофеля. Цель изобретения — повышение качества готового продукта и уменьшение отходов. Картофель моют, инспектируют, затем обрабатывают в паровой машине под давлением 0,4 МПа при 100 С в течение 30 мин, быстро охлаждают в плотном продуваемом потоке воздуха с температурой 0 — 10 С в течение 5 — 15 мин и быстро замораживают воздухом с температурой (-25)-(-30) С в течение 5 — 8 мин. При этом толщина замороженного слоя не превышает 2 мм.
Быстрозамороженный картофель направляют на механическую очистку, где происходит удаление кожуры. рушения клеток при последующей термообработке после снятия кожуры.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта и уменьшение отходов, Цель достигается тем, что картофель вначале варят, охлаждают, затем быстро за- 3 мораживают, после чего удаляют кожуру ме- Я ханическим способом. Ь
Способ осуществляют. следующим образом.
Картофель моют в машине барабанного типа для удаления органических и минеральных примесей, инспектируют на конвейере для .отбраковки непригодных к переработке клубней, затем варят клубни картофеля паром в течение 30 мин при избыточном давлении 0,4 МПа до готовности при температуре 98 — 100 С, При выгрузке из аппарата давление резко падает до атмосферного, происходит отслоение ("взрыв") 17241 б0 бодно выделившемуся крахмалу, составило
23% {в известном способе 29,5%), количество отходов — 35%, Таким образом, способ позволяет повысить качество готового продукта путем снижения потерь витамина "С" и сохранения структуры клеток.
Составитель А Елисеев
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н,Ревская
Редактор О.Хрипта
Заказ 1124 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 кожуры от клубня, что облегчает в дальнейшем процесс очистки.
Обработка клубней паром способствует также инактивации ферментов, разрушающих витамин "С". Далее картофель охлаж- 5 дается. Процесс осуществляется путем обдува плотным потоком воздуха с температурой 0 — 10 С на конвейере в течение 5 — 15 мин, что способствует упрочнению межклеточных оболочек. Затем картофель быстро 10 замораживают в скороморозильном аппарате в течение 5-8 мин при температуре
-25„, -30 С. После этого производят очистку механическим способом.
Содержание витаминов, определяемое 15 титрованием водно-кислотной вытяжки испытуемой пробы 2,6 дихлорфенолиндофенолом, составило 30,8 мг/% (по сравнению с известным способом 23 мг/%), Количество разрушенных клеток в верхнем слое карто- 20 феля после очистки, определяемое по своФормула изобретения
Способ очистки картофеля, включающий его мойку, замораживание на глубину
0,5 — 1,5 мм и последующую механическую очистку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и уменьшения отходов, перед замораживанием картофель варят под давлением
0,4 МПа в течение 30 мин, затем охлаждают в потоке воздуха с температурой 0-10 С в течение 5 — 15 мин, а замораживание осуществляют потоком воздуха с температурой
-25 С...-ЗО С в течение 5 — 8 мин.