Устройство для производства творога в потоке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано как оборудование для производства творога . Целью изобретения является улучшение качества творога, сокращение потерь белка и жира с отходящей сывороткой. В устройстве для производства творога в потоке имеются средства для сквашивания молока, перемешивания и разрезки сгустка, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для его подачи в этот аппарат, приспособления подачи, соответственно , теплои хладагента, обезвоживатель сгустка с фильтрующей поверхностью. Аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка выполнен в виде вертикальных цилиндрических колонн, последовательно соединенных между собой . Колонна для нагрева сгустка имеет в нижней части соосно размещенную входную камеру с коаксиальной цилиндрической трубкой постоянного сечения для вертикальной подачи сгустка, образующей с внутренней поверхностью камеру, в которой выполнен спиральный канал с постоянным шагом для подачи сыворотки. Соотношение диаметров камеры и трубки составляет от 7:1 - 1,5:1, последняя по ходу процесса колонна для охлаждения сгустка в нижней части имеет приспособление для подачи хладагента, а в верхней - приспособление для подачи сгустка в обезвоживатёль. Приспособление для подачи хладагента представляет собой часть колонны с радиальными подводами для хладагента и сгустка и наклонной пластиной-распределителем с перфорацией по периферии и сплошным нижним участком. В предлагаемой конструкции устройства аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка (т.е. его тепловой обработки) основан на непосредственном контакте сгустка и теплоносителей . 1 з.п. ф-лы, 4 ил. сл С vi ю сл VI 00 ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 J 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A8TQPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4752258/13 (22) 06.09.89 (46) 15.04.92. Бюл. ¹14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (72) Я.И.Костин, Г.В.Фриденберг, Г.И.Есина, Г.А.Чайка, М,А.Бейлин, Г,П,Новиков, Ю.В.Филитарин, В,B.Âÿëüöåa и В.А,Селехов (53) 637.232 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹575076, кл. А 23 С 19/02, 1975.

Авторское свидетельство СССР

¹618090, кл. А 23 С 19/02, 1976.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1264875, кл. А 23 С 19/02, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ТВОРОГА В ПОТОКЕ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано как оборудование для производства творога. Целью изобретения является улучшение качества творога, сокращение потерь белка и жира с отходящей сывороткой. В устройстве для производства творога в потоке имеются средства для сквашивания молока,. перемешивания и разрезки сгустка, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для его подачи в этот аппарат, приспособления подачи, соответИзобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано как оборудование для производства творога.

Известно устройство для производства творога, включающее средства для стацио„„5U„„ 1725789 А1 ственно, тепло- и хладагента, обезвоживатель сгустка с фильтрующей поверхностью, Аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка выполнен в виде вертикальных цилиндрических колонн, последовательно соединенных между собой. Колонна для нагрева сгустка имеет в нижней части соосно размещенную входную камеру с коаксиальной цилиндрической трубкой постоянного сечения для вертикальной подачи сгустка, образующей с внутренней поверхностью камеру, в которой выполнен спиральный канал с пбстоянным шагом для подачи сыворотки. Соотношение диаметров камеры и трубки составляет от

7:1 — 1,5 1, последняя по ходу процесса колонна для охлаждения сгустка в нижней части имеет приспособление для подачи хладагента, а в верхней — приспособление для подачи сгустка в обезвоживатель. Приспособление для подачи хладагента представляет собой часть колонны с радиальными подводами для хладагента и сгустка и наклонной пластиной-распределителем с перфорацией по периферии и сплошным нижним участком. B предлагаемой конструкции устройства аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка (т.е. его тепловой обработки) основан на непосредственном контакте сгустка и теплоносителей, 1 з.п. ф-лы, 4 ил. нарного сквашивания молока, приспособления для разрезки сгустка, смеситель сгустка и подогретой сыворотки, емкость с мешалкой для выдерживания и перемешивания подогретого сгустка, наклонный цепной

1725789 транспортер с лавсановыми вставками для удаления из сгустка свободной сыворотки и накопительные перфорированные емкости для смеси сгустка и хладагента.

Известно устройство для производства творога, включающее творожные ванны, насос для перекачивания сгустка, смеситель сгустка и сыворотки, выполненный в виде инжектора, проточные (горизонтально расположенные) выдерживатель и теплообменник трубчатого типа для охлаждения смести сгустка и сыворотки ледяной водой, обезвоживатель в аиде вращающегося барабана с перфорированной поверхностью, установленного наклонно, а также насос и пастеризатор сыворотки, Недостатком известных устройств является то, что конструктивные решения приспособлений для выдерживания и перемешивания сгустка не исключают излишнего и нежелательного его разрушения.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для производства творога в потоке, включающее средства для сквашивания молока, перемешивания и разрезки сгустка, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для подачи сгустка в этот аппарат, приспособления подачи, соответственно, тепло- и хладагента, обезвоживатель сгустка с фильтрующей поверхностью.

Недостатком известного устройства является то, что передача тепла осуществляется через стенки аппарата, а горизонтальное расположение каналов ar.ïàðàòà для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка затрудняет равномерное распределение продукта по сечению канала. В нижней части канала из-за различной плотности белковой фракции и творожной сыворотки может происходить осаждение первой, Это создает предпосылки для неравномерного течения в канале, приводящего также к излишнему необратимому разрушению структуры сгустка, ухудшению качества продукта и увеличению потерь бека и жира с отходящей сывороткой.

Целью изобретения является улучшение качества творога, сокращение потерь белка и жира с отходящей сывороткой.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для производства творога в потоке, включающем средства для сквашивания молока, перемешивания и разрезки сгустка аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для его подачи в этот аппарат, приспособления подачи, соответственно, тепло- и хладоагента, обезвоживатель сгустка с фильтрующей по5

55 верхностью, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка выполнен в виде вертикальных цилиндрических колонн, последовательно соединенных между собой, колонна для нагрева сгустка имеет в нижней части соосно размещенную входную камеру с коаксиальной цилиндрической трубкой постоянного сечения для вертикальной подачи сгустка, образующей с внутренней поверхностью камеру, в которой выполнен спиральный канал с постоянным шагом для подачи сыворотки, причем соотношение диаметров камеры и трубки составляет от 7:1 до 1,5:1, последняя по ходу процесса колонна для охлаждения сгустка в нижней части имеет приспособление для подачИ хладоагента, а в верхней — приспособление для подачи сгустка в обезвоживатель.

Поставленная цель достигается также тем, что приспособление для подачи хладоагента представляет собой часть колонны с радиальными подводами для хладоагента и сгустка и наклонной пластиной-распределителем с перфорацией по периферии и сплошным нижним участком.

В предлагаемой конструкции устройства аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка (т.е. его тепловой обработки) основан на непосредственном контакте сгустка и теплоносителей, что является принципиальным отличием предлагаемого решения и способствует достижению поставленной цели, Вертикальное расположение колонн аппарата обеспечивает равномерное течение продукта в его канале. В таком аппарате в отличие от горизонтального не происходит оседания продукта по сечению канала, а первоначальное (при введении сгустка в сыворотку). Равномерное распределение сгустка по сечению, обеспечивающее равномерную тепловую обработку сгустка и способствующее улучшению качества конечного продукта, обеспечивается спиральной формой входного участка камеры, по которому подается сыворотка, и соотношением диаметров камеры и трубки подачи сгустка-в пределах 7:1 — 1,5:1. Число шагов спирального участка камеры выбирается пропорционально длине трубки подачи сгустка.

Ту же задачу решает и расположение по периферии приспособления для ввода хладагента перфорационных отверстий, через которое подается холодная сыворотка. При этом перфорации отсутствуют на нижнем участке наклонной пластины-распределителя, приспособления, на который "набегает" поток сгустка. Другая особенность устрой1725789 ства заключается в том, что трубка, по которой сгусток подается в аппарат, устанавливается коаксиально и имеет постоянное сечение; ее длина должна быть не менее протяженности участка стабилизации режима течения сгустка, определяемой диаметром трубки и режимом течения сгустка.

Такое решение обеспечивает частичный предварительный нагрев сгустка с целью упрочнения его структуры, а также исключает механическое воздействие на сгусток при его подаче в теплоноситель, что необходимо в свою очередь для сокращения потерь белка и жира с сывороткой.

На фиг,1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 — камера подачи сгустка; на фиг.3 — приспособление подачи хладагента; на фиг.4 — вид А на фиг.3.

Устройство для производства творога в потоке включает средства для сквашивания молока, (резервуар 1), насос 2 для подачи сгустка, аппарат 3 для тепловой обработки сгустка в потоке, имеющий входную камеру

4 подачи сгустка и подогретой сыворотки, участок 5 нагрева сгустка, участок 6 выдерживания нагретого сгустка и его охлаждения, имеющий приспособление 7 для подачи хладагента, приспособление 10 для подачи сгустка в обезвоживатель; обезвоживатель 11 сгустка, включающий два поддона 12 и 13 для сбора выделившейся сыворотки и лоток 14 подачи творога на охлаждение; емкости 15 и 16 для сыворотки. подогреватель 17 и охладитель 18 сыворотки, охладитель 19 творога и насосы 20, 21, 22 для сыворотки, а также устройство 23 для отбора части сыворотки, выделившейся из резервуара 1.

При этом участок 5 снабжен датчиком или термометром 8 для измерения температуры смеси и приспособлением 9 для выпуска воздуха.

Емкости 15 и 16, предназначенные для сбора сыворотки, выделившейся в резервуаре 1 и обезвоживателе 11, соединены трубопроводами с поддонами 12 и 13 обезвоживателя 11, насосами (20, 21, 22) и устройством 23 (фиг,1).

Камера 4 подачи сгустка соосно размещена с колонной участка 5 и включает: коаксиальную цилиндрическую трубку постоянного сечения 24 для вертикальной подачи сгустка, патрубок 25 для ввода сыворотки, спиральный канал 26 с постоянным шагом (фиг,2).

Приспособление 7 для подачи хладагента имеет патрубок 27 для ввода охлажденной сыворотки (хладагент) и сгустка 31 радиальные подводы и перфорированную пластину-распределитель 28 (фиг.3), 5

Перфорации 29 пластины 28 выполнены по ее периферии, причем нижний участок пластины в форме сектора 30 выполнен сплошным и лишен перфорации (фиг.4).

Устройство- работает следующим образом.

Резервуары 1 заполняются пастеризованным, нормализованйым гомогенизированным охлажденным до температуры сквашивания молоком. Одновременно в резервуары подается закваска и после перемешивания смесь молока и закваски оставляется в покое для сквашивания, По окончании процесса сквашивания молока в резервуаре 1 осуществляется разрезка образовавшегося сгустка. Через промежуток времени, определяемый технологическим регламентом процесса, часть выделившейся сыворотки отбирается устройством 23 и направляется в емкость 15, Отобранная сыворотка насосами 20 и 21 направляется соответственно в подогреватель 17 и охладитель 18 и затем в колонны участков 5 и 6 аппарата 3. После заполнения колонн 5 и 6 и достижения требуемой температуры сыворотки устройство 23 откл ючается и включается насос 2, подающий сгусток из резервуара 1 в камеру 4.

Насос 20 продолжает подавать сыворотку через подогреватель 17 в камеру 4 через патрубок 25 на вход спирального канала 26 (фиг,2), а насос 21 — через охладитель 18 в приспособление 7 через патрубок

27 (фиг,3).

На участке 5 завершается нагрев сгустка подогретой сывороткой. Температура сгустка контролируется устройством 8.

В верхней части колонны 5 с помощью приспособления 9 периодически осуществляется выпуск воздуха, наличие которого в сгустке может вызывать нарушение однородности его структуры и мешать движению сгустка. Из колонны 5 смесь сгустка и сыворотки поступает в участок 6, где сначала смесь выдерживается в течение времени, необходимого для завершенного эффекта теплового воздействия на формирование структуры продукта, В последней по ходу процесса колонне участка 6 в смесь через перфорации 29 пластины 28 (фиг.4) подается хладагент (холодная сыворотка).

Охлажденный сгусток с помощью приспособления 10 поступает в обезвоживатель 11. Сыворотка, выделившаяся через фильтруемую поверхность в начальной части обезвоживателя, поступает в поддон 12 и затем в емкость 15. B дальнейшем она используется в качестве тепло- или хладагента, а излишнее ее количество отводится через емкость 16 насосом 22.

1725789

Сыворотка, выделившаяся в конечной части обезвоживателя 11, хотя ее значительно меньше, чем в начальной, содержит большое количество частиц жира и белка.

Поэтому ее использование в качестве теплохладагента затрудняет работу аппаратов 17 и 18, Эта сыворотка попадает в поддон 13, затем в емкость 16 и направляется на дальнейшую переработку.

Обезвоженный продукт через лоток 14 поступает на охладитель 19 творога и далее на фасовку.

Формула изобретения

1. Устройство для производства творога в потоке, включающее средства для сквашивания молока, перемешивания и разрезки сгустка, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для подачи сгустка в этот аппарат, приспособления подачи соответственно тепло- и хладагента, обезвоживатель сгустка с фильтрующей поверхностью, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью улучшения качества творога, сокращения потерь белка и жира с отходящей сывороткой, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка выполнен в виде последовательно соединенных вертикальных цилиндрических колонн, колонна для нагрева сгустка имеет в нижней части

5 соосно размещенную входную камеру с коаксиальной цилиндрической трубкой постоянного сечения для вертикальной подачи сгустка, образующей с внутренней поверхностью камеру, в которой выполнен спи10 ральный канал с постоянным шагом для подачи. сыворотки, причем соотношение диаметров камеры и трубки составляет от 7— — 1,5:1, последняя по ходу процесса колонна для охлаждения сгустка в верхней части

15 имеет приспособление для подачи сгустка в обезвоживатель, а приспособлениедля подачи хладагента размещено в нижней ее части.

2. Устройство по п,1, отл и ч à ю ще е20 с я тем, что приспособление для подачи хладагента представляет собой часть колонны с радиальными подводами для хладагента и сгустка и наклонной пластиной-распределителем с перфорацией по периферии и

25 сплошным нижним участком.

1725789 м у

Составитель Т. Соколова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М.Максимишинец

Редактор Н.Горват

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1213 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5