Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы. Целью изобретения является повышение качества обработанных листьев . Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого состоит из сбора сырья и сушки, причем перед сушкой сырье пропаривают при 125 - 130°С в течение 1 - 2 мин, а сушку ведут при 75 - 85°С в течение 5 - 7 ч. Обработка устраняет специфический неприятный запах сухого сырья двулистника сладкого и предотвращает его последующее потемнение.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР,l
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Ю (Я 4
О
СО
Формула изобретения (21) 4864457/13 (22) 11.05,90 (46) 15.04.92. Бюл.М14 (75) Г.П.Сарджвеладзе, К,П,Сарджвеладзе, P.ß.Äæóãåëè, Л.Г.Харебава и А,Г,Каландия (53) 664.036 (088.8) (56) Трава двулистника сладкого, Технические условия ТУ-10,18 УССР 76-87. Госагропром УССР, 1987, (54) СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЛИСТЬЕВ ДВУЛИСТНИКА СЛАДКОГО
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы.
Известен способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого, включающий сушку свежесрезанных листь-. ев при 60 — 70 С.
Недостатком известного способа является специфический неприятный запах и привкус экстрактов, полученных из этого сырья, Цель изобретения — повышение качества обработанных листьев, Поставленная цель достигается тем, что перед сушкой сырье пропаривают при 125—
130 С в течение 1 — 2 мин, а сушку ведут при
75 — 85 С в течение 5 — 7 ч.
Пример 1. Свежесрезанные листья двулистника сладкого пропаривают 1 мин при 130 С и сушат 5 ч при 85 С.
„„!Ж„„1725798 А1 (si)s А 23 В 7/02, А 23 1. 1/20 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для и роизводства натурал ьн ых заменителей сахарозы.. Целью изобретения является повышение качества обработанных листьев, Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого состоит из сбора сырья и сушки, причем перед сушкой сырье пропаривают при 125 — 130 С в течение 1 — 2 мин, а сушку ведут при 75 — 85 С в течение 5 — 7 ч. Обработка устраняет специфический неприятный запах сухого сырья двулистника сладкого и предотвращает его последующее потемнение.
Пример 2, Свежесрезанные листья двулистника сладкого пропаривают 2 мин при 125 С и сушат 7 ч при 75 С.
В результате обработки качество сырья повышается. В частности, устраняется неприятный запах, препятствующий широкому использованию листьев двулистника как естественной, так и иркусственной сушки, Кроме того, фиксация листа паром предотвращает его последующее потемнение.
Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого, включающий сбор сырья и сушку,отл ича ющи йс я тем, что с целью повышения качества обработанных листьев, перед сушкой сырье пропаривают при 125 — 130 С в течение 1 — 2 мин, а сушку ведут при 75 — 85 С в течение
5 — 7ч,