Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других пластичных материалов, а именно к способам изготовления составных изделий в оболочках посредством экструзии. Цель изобретения - расширение технологических возможностей. Через экструзионные головки 7 и 8 отдельные экструдаты Е и Е1 подают в индивидуальные гибкие оболочки , размещенные внутри общей гибкой наружной оболочки. В процессе экструзии экструдаты вместе с оболочками перемещаются по роликам 13 через проем 18 на ленточный конвейер 19. Экструзию продолжают до тех ( пор, пока не будет достигнута заданная длина изделий, после чего опускают фасонное лезвие 15 перекрывающего устройства,-с помощью которого задние концы оболочек пережимают и запечатывают. Затем оболочки разрезают и готовое изделие перемещается ленточным конвейером 19 в морозильный аппарат 20.1 з.п. ф-лы, 7 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ()9) (1!) F

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4613179/13 (22) 23.12.88 (31) 8730125 (32) 24.12.87 (33) GS (46) 15.04.92. Бюл. N. 14 (71) Бернард Мэтьюз ПЛС (GB) (72) Бернард Тревор Мэтьюз, Дэвид Джон

Ждолл, Хабиб Мохамед Зияуддин и Дзвид

Норман Уилсон (GB) (53) 637.523 (088.8) (56) Патент ЕПР М 0153024, кл. А 23 P 1/12, опублик. 1985. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОСТАВНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ

МЯСА ИЛИ ДРУГИХ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (57) Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других

1727517

50

Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других пластинчатых материалов, а именно к способам изготовления составных изделий в оболочках посредством экструзии.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей.

Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластинчатых материалов может быть реализован с помощью установки, включающей блок экструдеров перекрывающее устройство, ленточный конвейер и морозильный аппарат.

На фиг. 1 схематично показан блок экструдеров; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг.

3-5 — перекрывающее устройство, ленточный конвейер и морозильный аппарат соответственно в момент изготовления составных формованных изделий на различных стадиях процесса; на фи . 6 — сформованное изделие, размещенное внутри . общей наружной оболочки, поперечный разрез; на фиг. 7 — элемент изделия, заключенный в индивидуальную оболочку, поперечный разрез.

Установка для изготовления составных формованных изделий включает блок экструдеров, состоящий из корпусов 1 с загрузочными воронками 2, внутри которых установлены насосы (не показаны) для нагнетания исходного материала через трубки

3 и подсоединенные к ним цилиндрические оправки 4 и 5. Последние закреплены на опоре 6 и снабжены экструзионными головками 7 и 8 соответственно, На оправку 4 с экструзионной головкой 7 надета индивидуальная трубчатая гибкая оболочка 9, а на оправку 5 с экструзионной головкой 8 — оболочка 10.

Оболочки 9 и 10 должны быть выполнены из нетоксичного материала во избежание вреднего воздействия этого материала на продукт. Экструзионные головки? и 8 и индивидуальные оболочки 9 и 10 размещены внутри общей гибкой наружной оболочки 11, которая должна быть выполнена из материала, способного выдерживать значительные нагрузки при экструзии и низкие температуры при последующем замораживании.

Кроме того, установка включает перекрывающее устройство 12, содержащее транспортирующие ролики 13, укрепленные на направляющих 14, фасонное лезвие 15, смонтированное с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости, размещенную под ним неподвижную фасонную наковальню 16, а также приводной механизм 17 для сообще5

35 ния возвратно-поступательного движения лезвию 15. Между последним и наковальней

16 образуется проем 18 для прохода формуемых изделий. 3а перекрывающим устройством 12 по ходу перемещения иэделий расположен ленточный конвейер 19 и установленный параллельно ему морозильный аппарат 20. В установке предусмотрено приспособление(не показано) для передачи изделий с конвейера 19 в морозильный аппарат 20.

Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов осуществляют следующим образом.

Концы индивидуальных трубчатых гибких оболочек 9 и 10 и общей гибкой наружной оболочки 11 вытягивают и пережимают узлом, а затем проводят одновременную раздельную экструзию веществ, составляющих изделие, после чего сформованное изделие охлаждают. При этом отдельные экструдаты Е и Е подают в индивидуальные трубчатые гибкие оболочки 9 и 10, размещенные внутри общей гибкой наружной оболочки 11. В процессе экструзии экструдаты вместе с оболочками 9, 10 и 11 подают по роликам 13 через проем 18 на ленточный конвейер 19.

Изделие может быть составлено из двух экструдатов, при этом используют экструзионные головки 7 и 8 с полукруглым выходным сечением для образования изделия с поперечным сечением в виде круга.

Экструзию продолжают до тех пор, пока не будет достигнута заданная длина изделий, после чего опускают фасонное лезвие

15 перекрывающего устройства 12, с помощью которого задние концы оболочек 9, 10 и 11 пережимают и запечатывают, При этом указанные оболочки не рвутся, а обратзук.тся множественные перекрытия их концсв, к:орые могут быть охвачены узлом для

aalu рыгил и герметизации переднего конца последующего изделия, Затем оболочки 9, .0 и 11 разрезают и готовое иэделие отделяютот продуктов экструзии, В дальнейшем процесс изготовления составных формованных изделий повторяют. Скрепленное с обоих концов изделие перемещается ленточным конвейером 19 в морозильный аппарат 20. Наружная оболочка 11 предохраняет изделие от воздействия хлорида кальция, используемого в качестве охладителя в морозильном аппарате 20. После замораживания изделия до отвердевания с него удаляется наружная оболочка 11. Оболочки

9 и 10 м гут оставаться на продукте в процессе варки.

1727517

При неодинаковой подаче исходного материала двумя насосами профили продуктов экструзии могут быть различными.

Профиль продуктов экструзии при реализации данного способа определяется конфигурацией и количеством экструзионных головок, а также размерами наружной оболочки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить профилирование изделий путем использования различных экструзионных головок и взаимодействия один с другим продуктов одновременной экструзии в общей наружной оболочке, что приводит к расширению технологических возможностей способа изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов.

Формула изобретения

1, Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов, предусматривающий

5 одновременную раздельную экструзию веществ, составляющих изделие, и охлаждение сформованного изделия. отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, отдельные экструдаты подают

10 в индивидуальные трубчатые гибкие оболочки, размещенные в общей гибкой наружной оболочке, причем в процессе экструзии наружную оболочку пережимают и запечатывают для получения изделий заданной длины.

15 2. Способ по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что иэделие составляют из двух экструдатов. при этом используют экструзионные головки с полукруглым выходным сечением для образования изделия с поперечным сечением в виде круга, 1727517

1727517

50

Составитель H. Коровяковская

Техред М.Моргентал Корректор М. Демчик

Редактор M. Петрова

Заказ 1284 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101