Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов. Цель изобретения - повышение качества измельченного мяса и сохранение его пищевой ценности путем уменьшения его нагрева. Для этого аппарат снабжен камерами для ввода и вывода хладагента. Ножевой вал имеет осевой цилиндрический и два радикальных канала, каждый нож - герметичный канал для прохода хладагента, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры для циркуляции хладагента. Это позволяет снизить температуру в зоне контакта рабочей поверхности ножа с мясом, повышая качество измельченного мяса. Один радиальный канал размещен в концевой части ножевого вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой - в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой вывода хладагента. Входной и выходной участки каждого герметичного канала расположены на противоположных поверхностях ножа. Ширина каждой кольцевой герметичной камеры превышает ширину герметичного ножа. 1 з.п. ф-лы. 2 ил. сл с

COKi3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

В 02 С 18/30 (5!)5

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАН И Е ИЗОБРЕТЕ -ЦИЩ:

«4 { ) О ! ь

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4778258/13 (22) 05.01.90 (46) 23.04.92. Бюл. М 15 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) H.Í. Липатов, Е.В. Сизых, Е.И. Титов, M.Ë. Мамиканян, А.В. Манукян, С,А. Статных и Г.Г. Каландаришвили (53) 637.523.4(088.8) (56) Чижикова Т.В. Машины для измельче. ния мяса и мясных продуктов. — М., 1982, с.

205.

Чижикова Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. — M.. 1982, с.

203. (54) АППАРАТ ДЛЯ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ .(57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов. Цель изобретения — повышение качества измельИзобретение относится к мясной промышленности, а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов.

Известен куттер-мешалка ФСЕ, предназначенный для измельчения и одновременного перемешивания составных компонентов фарша, содержащий мешалку, состоящую из дежи со спиральными шнеками, и куттер, имеющий приводимый во вращательное движение вал с жестко закрепленными серповидными ножами.

Недостатком куттер-мешалки является значительное повышение температуры в зоне контакта рабочей поверхности ножа с продуктом, что вызывает денатурацию бел-, .... Ы ПП1Ж А1 ченного мяса и сохранение его пищевой ценности путем уменьшения его нагрева, Для этого аппарат снабжен камерами для ввода и вывода хладагента. Ножевой вал имеет осевой цилиндрический и два радикальных канала, каждый нож — герметичный канал для прохода хладагента, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры для циркуляции хладагента. Это позволяет снизить температуру в зоне контакта рабочей поверхности ножа с мясом, позы.,ая качество измельченного мяса.

Один радиальный канал размещен в концевой части ножевого вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой — в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой вывода хладагента. Входной и выходной участки каждого герметичного канала расположены на противоположных поверхностях ножа, Ширина каждой кольцевой герметичной камеры превышает ширину герметичного ножа. 1 з.п, ф-лы. 2 ил. ка, ухудшает функционально-технологические свойства фарша и снижает качество готовой продукции.

Известен куттер Л5-ФКН, предназна. ченный для окончательного измельчения мяса, содержащий ножевой вал, на консольной части которого смонтирована втулка с жестко закрепленными серповидными ножами.

Цель изобретения —. улучшение функционально-технологических свойств фарша в процессе куттерования и повышение качества готовой продукции, Укаэанная цель достигается тем, что ап. парат включает ножевой вал с жестко GMoH

1727769

20

40

50

55 тированными серповидными ножами, установленные между последними шайбы и торцовую крышку, снабжен камерами для ввода и вывода хладоагента, закрепленными на консольной части ножевого вала, который выполнен с осевым цилиндрическим и двумя радиальными каналами, один из них размещен в концевой части вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой — в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой для вывода хладагента, при этом ножи выполнены с размещенным в каждом из них герметичным каналом для прохода хладагента, причем входной и выходной цилиндрические участки канала расположены на противоположных поверхностях ножа, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры для циркуляции хладагента, герметичный канал первого ножа посредством герметичной кольцевой камеры приемной шайбы связан с камерой ввода хладагента.

Целесообразно ширину кольцевых герметичных камер выполнить в два раза больше диаметра цилиндрических участков герметичных каналов ножей, На фиг, 1 изображен аппарат для тонкого измельчения мясного сырья; на фиг. 2— нож.

Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья включае1 ножевой вал 1, который выполнен с коаксиальными радиальными цилиндрическими каналами 2 и осевым цилиндрическим каналом 3. К фланцу 4 консольной части ножевого вала куттера болтами 5 прикреплены неподвижные камеры для ввода 6 и вывода 7 хладагента. Первый нож 8 зафиксирован на валу приемной шайбой 9 и шайбой 10. Последующие ножи 11 и 12 зафиксированы на валу шайбами 13 и 14. а последний нож 15— переходной шайбой 16, торцовой крышкой

17 с уплотнительным кольцом 18 и гайкой

19.

На фиг. 2 изображен нож 20 предлагаемого аппарата с герметичным каналом 21 и цилиндрическим участком для ввода и вывода хладагента на противоположных плоскостях ножа.

Торцовая крышка 17 образует полость

22, а шайбы 9, 10, 13, 14, 16 выполнены с кольцевыми герметичными камерами 23.

Аппарат работаег следующим образом.

Холодильный агент из холодильной машины подается в неподвижную камеру 6 и через приемную шайбу 9, гидравлически связанную с камерой 6, поступает в герметичный канал 21 ножа 8, а далее через кольцевые герметичные камеры шайбы 10 и герметичнь:й канал ножа 11 и так до герметичного канала ножа 15. Затем хладагент поступает в кольцевую герметичную камеру

23 переходной шайбы 16, гидравлически связанной с полостью 22 торцовой крышки

17 и через уплотнительное кольцо 18 по коаксиальному радиальному цилиндрическому каналу, связанному с полостью 22, затем по осевому каналу 3 и через радиальный цилиндрический канал 2 подается в неподвижную камеру 7 для вывода хладагента из аппарата, Ножи аппарата в процессе работы должны периодически затачиваться, что приведет к нежелательному увеличению зазора между режущей кромкой ножа и чашей куттера. При регулировке (уменьшении) этого зазора герметичность системы не нарушится, так как диаметр цилиндрических участков для ввода и вывода хладагента герметичных каналов 21 ножей (фиг, 2) в два раза меньше ширины кольцевых герметичных камер шайб 9, 10, 14, 16 (фиг. 1).

Таким образом, использование аппарата для тонкого измельчения мясного сырья позволит. снизить температуру в зоне контакта рабочем поверхности ножа с продуктом, улучшить функциональнотехнологические свойства фарша и повысить качество готовой продукции.

Формула изобретения

1. Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья, включающий ножевой вал с жестко смонтированными серповидными ножами, установленные между последними шайбы и торцовую крышку, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества измельченного мяса и сохранения его пищевой ценности путем уменьшения его нагрева, он снабжен камерами для ввода и вывода хладагента, закрепленными на консольной части ножевого вала, последний выполнен с осевым цилиндрическим и двумя радиальными каналами, один из которых размещен в концевой части вала и сообщен с полостью торцовой крышки. а другой — в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой для вывода хладагента. при этом в каждом ноже выполнен герметичный канал для прохода хладагента, входной и выходной участки каждого канала для прохода хладагента расположены на противоположных поверхностях ножа, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры для циркуляции хладагента, причем герметичный канал первого ножа посредством герметичной кольцевой камеры шайбы сообщен с камерой ввода хладагента.

1727769

2. Аппарат по и. 1, отл и ч а а щи йс я тем, что каждая кольцевая г:рметичная камера выполнена так, что ее ширина превышает ширину герметичного канала ножа.

1727769

21

gun 2

Составитель Н. Липатов

Редактор С. Патрушева Техред M.Ìoðlåíòàë Корректор В. Гирняк

Заказ 1355 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101