"способ получения концентрата для безалкогольного напитка "осенний"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса какао. Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% в количестве 42.1-48,1 мас.% купажируют с сухим обезжиренным молоком в количестве 6,7-8,7 мас.%, сахаром - 45,1-49,1 мас.%, аскорбиновой кислотой - 0,035-0,045 мас.% и ванилином - 0,055-0,065 мас.%. Купаж выдерживают в течение 45 мин при 75-80°С. 1 табл.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)я А 23 L 2/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ V ЬЭ О
О (, П
8,7-6,7
49, 1-45, 1
0,035-0,045 (21) 4480744/13 (22) 12.09.88 (46) 30.04.92, Бюл, N. 16 (75) 3,М,Гоголишвили, Г:М,Фишман и Г,Д.Каралидзе (53) 663.81 (088.8) (56) Самсонова А,Н.. Ушева В,Б, Фруктовые и овощные соки, М.: Пищевая промышленность, 1976, Авторское свидетельство СССР
N 1647949, кл. А 23 L 2/02; 1988.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является придание напитку вкуса какао.
Концентрат готовят. следующим образом.
Дробленую массу плодов хурмы экстрагируют при соотношении плодовой массы к воде при первой экстракции 1;2, а затем при второй и третьей экстракции 1:1, Экстракцию производят кипящей водой.
Таким путем получают три экстракта. которые соединяют вместе и получают смесь экстрактов в количестве по отношению к первоначальной массе хурмы 1;4 (т.е, на 1 ч. плодовой массы 4 ч. экстракта) с содержанием массовой доли сухих веществ
5%. Этот экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении в течение
3 ч до содержания сухих веществ 30%. В результате концентрации при таком режиме
„„. 0 „„1729405 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА
ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
"ОСЕННИЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса какао.
Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% в количестве
42.1-48,1 мас. купажируют с сухим обезжиренным молоком в количестве 6,7-8,7 мас.%, сахаром — 45,1-49,1 мас.%, аскорбиновой кислотой — 0,035-0,045 мас,% и ванилином — 0,055-0,065 мас.%. Купаж выдерживают в течение 45 мин при 75-80 С.
1 табл.
l из экстракта хурмы светло-серой окраски сильно терпкого вкуса, лишенного всякого аромата, получают концентрат темно-красного цвета со своеобразным фруктовым ароматом.
Химизм таких изменений объясняется гидролизом гликозидов и их связью с полифенольными веществами хурмы и глубоким окислением смеси этих веществ кислородом воздуха под воздействием длительного кипячения в открытой емкости, Полученный таким путем концентрат смешивают с сухим обезжиренным молоком. сахаром, витамином С и ванилином при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
30%-ный концентрат хурмы 42,1-48,1
Сухое обезжиренное коровье молоко
Сахар-песок
Витамин С
1729405
Ванилин 0,065-0,055
Эту смесь нагревают до кипения при перемешивании до полного растворения сахара, Затем смесь выдерживают в открытом сосуде при перемешивании при 75-80 С в течение 45 мин, Пример 1. Рецептура. мас. :
30%-ный концентрат экстракта хурмы 42,1
Сухое обезжиренное коровье молоко 8,7
Сахар-песок 49,1
Витамин С 0,035
Ванилин 0,065
На изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольных напитков расходуют 421 кг 30 g,-ного концентрата экстракта хурмы, 491 кг сахар-песка, 87 кг сухого обезжиренного коровьего молока, 0,35 кг витамина С и 0,65 кг ванилина. Компоненты в указанных количествах загружают в аппарат с мешалкой и уваривают в течение 45 мин при 75 С.
Изготовление 421 кг концентрата экстракта хурмы, Берут 1247 кг плодов хурмы, моют, измельчают на кусочки размером 2х3-2х4 см, загружают в экстрактор и заливают водой в количестве при первой экстракции 2494 л, второй и третьей экстракции по 1247 л, Все три экстракции проводят при 90 С в течение
1 ч на первую экстракцию и по 0,5 ч на вторую и третью. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции прессованием получают 2526 л экстракта содержанием массовой доли сухих веществ 5 Д . Это количество экстракта уваривают при атмосферном давлении до массовой доли сухих веществ 30ь и получают
421 кг концентрата экстракта плодов субтропической хурмы.
Сухой сахар просеивают для удаления возможных примесей, Пример 2. Рецептура. мас,7:
30 -ный концентрат экстракта хурмы 46,1
Сухое обезжиренное коровье молоко 7,7
Сахар-песок 46,1
Витамин С 0,040
Ванилин 0,060
Согласно рецептуре на изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольного напитка расходуют 461 кг 30 4-ного концентрата экстракта плодов субтропической хурмы, 77 кг сухого обезжиренного кбровьего молока, 461 кг сухого сахара, 0,4 кг витамина С и 0,6 кг ванилина.
Получение полуфабриката из указанного количества компонентов производится
20 аналогично первому примеру, но при температуре 80 С.
Изготовление концентрата хурмы.
Берут 1365 кг плодов хурмы и аналогич5 но первому примеру подвергают трехкратной экстракции: при первой экстракции—
2730 л воды, при второй и третьей экстракциях — по 1365 л воды. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей
10 экстракции легким прессованием получают суммарное количество экстрактов — 2766 л с содержанием 5 сухих веществ. Выпариванием экстракта при атмосферном давлении получают 461 кг концентрата экстракта хур15 мы с содержанием 30 сухих веществ, Пример 3. Рецептура, мас. Д:
30 Д-ный концентрат экстракта хурмы 48,1
Сухое обезжиренное коровье молоко 6,7
Сахар-песок 45,1
Витамин С 0,045
Ванилин 0,055
В соответствии с этой рецептурой на
25 изготовление одной тонны основы расходуют. кг;
30%-ный концентрат экстракта хурмы 481
Сухое обезжиренное
30 коровье молоко 67
Сахар-песок 451
Витамин С 0,45
Ванилин 0,55
Аналогично первому примеру компо35 ненты смешивают и получают тонну полуфабриката для безалкогольных напитков увариванием в течение 45 мин при 80 С.
Получение концентрата экстракта хурмы, 40 Берут 1425 кг хурмы и аналогично первому примеру получают экстракт. При этом первую экстракцию проводят 2850 л воды, а вторую и третью экстракции — 1425 л каждую, 45 В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции легким прессованием получают 2886 л экстракта с содержанием сухих веществ 5%, Выпариванием этого количества экстракта
50 до содержания 30; сухих веществ получают 441 кг концентрата экстракта хурмы, В таблице представлены обоснования граничных значений.
Предлагаемый способ позволяет пол55 учить концентрат для напитка темно-коричневого цвета с ярковыраженным вкусом какао и с приятным ванильным ароматом.
Формула изобретения
Способ получения концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий
1729405
6.7-8,7
45.1-49,1
0,035-0,045
0,055-0,065
Оценка качества продукции
Г
Органолептическая оценка
Количество компонентов, 4 рецепКонцентрат зкстракта хурмы
Сухое обезСахарпесок
Вани" Вкус тур
Витамин С
Аромат
Цвет лин жиренное молоко
40,!
9,7
50,1 0,0) 0,07
Светло-коричневый
Резко выраженный аромат ванилина
42, 1
8,7
45,1 0,035 0,065
Приемлемый ванильный
Коричневый аромат
46, 1
46,1 0,040 0,060
7,7
Приятный ванильный аромат
Коричневый сладкого вкуса с легкой терпкостью и хорошо ощущаемого вкуса какао
48,1
6,7
45, 1 0,045 0,055
Приятное сочетание денее выраженный ванильный
Темно-коричневый сладкого вкуса,с приемлемой терпкостью с вкусом какао аромат
50,1
44,1 0,050 0,050
5,7
ПовышенЕдва уловимый ванильный аромат
Темно-коричневый ная терпкость,преобладающая над ощущением других компо
НеНТОВ
Составитель Е.Лаврова
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова
Редактор А,Лежнина
Заказ 1451 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 купажирование концентрированного экстракта хурмы с содержанием сухих веществ
30% с сахаром и выдержку купажа. о т л ич а ю шийся тем, что, с целью придания напитку вкуса какао, при купажировании 5 дополнительно вводят сухое обезжиренное молоко, аскорбиновую кислоту и ванилин, а выдержку купажа проводят в течение 45 мин при 75-80 С, при этом концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих 10 веществ 30о%, сахар, сухое обезжиренное молоко, ванилин и аскорбиновую кислоту используют при следующем соотношении ингредиентов. мас,%:
Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% 42,1-48,1
Сухое обезжиренное молоко
Сахар
Аскорбиновая кислота
Ванилин
Приторно сладкий с выраженным вкусом
Сладкий, едва уловимая терпкость,на" личие легкого привкуса какао
Приятное сочетание