"способ получения концентрата для безалкогольного напитка "осенний"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса какао. Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% в количестве 42.1-48,1 мас.% купажируют с сухим обезжиренным молоком в количестве 6,7-8,7 мас.%, сахаром - 45,1-49,1 мас.%, аскорбиновой кислотой - 0,035-0,045 мас.% и ванилином - 0,055-0,065 мас.%. Купаж выдерживают в течение 45 мин при 75-80°С. 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)я А 23 L 2/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ V ЬЭ О

О (, П

8,7-6,7

49, 1-45, 1

0,035-0,045 (21) 4480744/13 (22) 12.09.88 (46) 30.04.92, Бюл, N. 16 (75) 3,М,Гоголишвили, Г:М,Фишман и Г,Д.Каралидзе (53) 663.81 (088.8) (56) Самсонова А,Н.. Ушева В,Б, Фруктовые и овощные соки, М.: Пищевая промышленность, 1976, Авторское свидетельство СССР

N 1647949, кл. А 23 L 2/02; 1988.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание напитку вкуса какао.

Концентрат готовят. следующим образом.

Дробленую массу плодов хурмы экстрагируют при соотношении плодовой массы к воде при первой экстракции 1;2, а затем при второй и третьей экстракции 1:1, Экстракцию производят кипящей водой.

Таким путем получают три экстракта. которые соединяют вместе и получают смесь экстрактов в количестве по отношению к первоначальной массе хурмы 1;4 (т.е, на 1 ч. плодовой массы 4 ч. экстракта) с содержанием массовой доли сухих веществ

5%. Этот экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении в течение

3 ч до содержания сухих веществ 30%. В результате концентрации при таком режиме

„„. 0 „„1729405 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

"ОСЕННИЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса какао.

Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% в количестве

42.1-48,1 мас. купажируют с сухим обезжиренным молоком в количестве 6,7-8,7 мас.%, сахаром — 45,1-49,1 мас.%, аскорбиновой кислотой — 0,035-0,045 мас,% и ванилином — 0,055-0,065 мас.%. Купаж выдерживают в течение 45 мин при 75-80 С.

1 табл.

l из экстракта хурмы светло-серой окраски сильно терпкого вкуса, лишенного всякого аромата, получают концентрат темно-красного цвета со своеобразным фруктовым ароматом.

Химизм таких изменений объясняется гидролизом гликозидов и их связью с полифенольными веществами хурмы и глубоким окислением смеси этих веществ кислородом воздуха под воздействием длительного кипячения в открытой емкости, Полученный таким путем концентрат смешивают с сухим обезжиренным молоком. сахаром, витамином С и ванилином при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

30%-ный концентрат хурмы 42,1-48,1

Сухое обезжиренное коровье молоко

Сахар-песок

Витамин С

1729405

Ванилин 0,065-0,055

Эту смесь нагревают до кипения при перемешивании до полного растворения сахара, Затем смесь выдерживают в открытом сосуде при перемешивании при 75-80 С в течение 45 мин, Пример 1. Рецептура. мас. :

30%-ный концентрат экстракта хурмы 42,1

Сухое обезжиренное коровье молоко 8,7

Сахар-песок 49,1

Витамин С 0,035

Ванилин 0,065

На изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольных напитков расходуют 421 кг 30 g,-ного концентрата экстракта хурмы, 491 кг сахар-песка, 87 кг сухого обезжиренного коровьего молока, 0,35 кг витамина С и 0,65 кг ванилина. Компоненты в указанных количествах загружают в аппарат с мешалкой и уваривают в течение 45 мин при 75 С.

Изготовление 421 кг концентрата экстракта хурмы, Берут 1247 кг плодов хурмы, моют, измельчают на кусочки размером 2х3-2х4 см, загружают в экстрактор и заливают водой в количестве при первой экстракции 2494 л, второй и третьей экстракции по 1247 л, Все три экстракции проводят при 90 С в течение

1 ч на первую экстракцию и по 0,5 ч на вторую и третью. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции прессованием получают 2526 л экстракта содержанием массовой доли сухих веществ 5 Д . Это количество экстракта уваривают при атмосферном давлении до массовой доли сухих веществ 30ь и получают

421 кг концентрата экстракта плодов субтропической хурмы.

Сухой сахар просеивают для удаления возможных примесей, Пример 2. Рецептура. мас,7:

30 -ный концентрат экстракта хурмы 46,1

Сухое обезжиренное коровье молоко 7,7

Сахар-песок 46,1

Витамин С 0,040

Ванилин 0,060

Согласно рецептуре на изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольного напитка расходуют 461 кг 30 4-ного концентрата экстракта плодов субтропической хурмы, 77 кг сухого обезжиренного кбровьего молока, 461 кг сухого сахара, 0,4 кг витамина С и 0,6 кг ванилина.

Получение полуфабриката из указанного количества компонентов производится

20 аналогично первому примеру, но при температуре 80 С.

Изготовление концентрата хурмы.

Берут 1365 кг плодов хурмы и аналогич5 но первому примеру подвергают трехкратной экстракции: при первой экстракции—

2730 л воды, при второй и третьей экстракциях — по 1365 л воды. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей

10 экстракции легким прессованием получают суммарное количество экстрактов — 2766 л с содержанием 5 сухих веществ. Выпариванием экстракта при атмосферном давлении получают 461 кг концентрата экстракта хур15 мы с содержанием 30 сухих веществ, Пример 3. Рецептура, мас. Д:

30 Д-ный концентрат экстракта хурмы 48,1

Сухое обезжиренное коровье молоко 6,7

Сахар-песок 45,1

Витамин С 0,045

Ванилин 0,055

В соответствии с этой рецептурой на

25 изготовление одной тонны основы расходуют. кг;

30%-ный концентрат экстракта хурмы 481

Сухое обезжиренное

30 коровье молоко 67

Сахар-песок 451

Витамин С 0,45

Ванилин 0,55

Аналогично первому примеру компо35 ненты смешивают и получают тонну полуфабриката для безалкогольных напитков увариванием в течение 45 мин при 80 С.

Получение концентрата экстракта хурмы, 40 Берут 1425 кг хурмы и аналогично первому примеру получают экстракт. При этом первую экстракцию проводят 2850 л воды, а вторую и третью экстракции — 1425 л каждую, 45 В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции легким прессованием получают 2886 л экстракта с содержанием сухих веществ 5%, Выпариванием этого количества экстракта

50 до содержания 30; сухих веществ получают 441 кг концентрата экстракта хурмы, В таблице представлены обоснования граничных значений.

Предлагаемый способ позволяет пол55 учить концентрат для напитка темно-коричневого цвета с ярковыраженным вкусом какао и с приятным ванильным ароматом.

Формула изобретения

Способ получения концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий

1729405

6.7-8,7

45.1-49,1

0,035-0,045

0,055-0,065

Оценка качества продукции

Г

Органолептическая оценка

Количество компонентов, 4 рецепКонцентрат зкстракта хурмы

Сухое обезСахарпесок

Вани" Вкус тур

Витамин С

Аромат

Цвет лин жиренное молоко

40,!

9,7

50,1 0,0) 0,07

Светло-коричневый

Резко выраженный аромат ванилина

42, 1

8,7

45,1 0,035 0,065

Приемлемый ванильный

Коричневый аромат

46, 1

46,1 0,040 0,060

7,7

Приятный ванильный аромат

Коричневый сладкого вкуса с легкой терпкостью и хорошо ощущаемого вкуса какао

48,1

6,7

45, 1 0,045 0,055

Приятное сочетание денее выраженный ванильный

Темно-коричневый сладкого вкуса,с приемлемой терпкостью с вкусом какао аромат

50,1

44,1 0,050 0,050

5,7

ПовышенЕдва уловимый ванильный аромат

Темно-коричневый ная терпкость,преобладающая над ощущением других компо

НеНТОВ

Составитель Е.Лаврова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Редактор А,Лежнина

Заказ 1451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 купажирование концентрированного экстракта хурмы с содержанием сухих веществ

30% с сахаром и выдержку купажа. о т л ич а ю шийся тем, что, с целью придания напитку вкуса какао, при купажировании 5 дополнительно вводят сухое обезжиренное молоко, аскорбиновую кислоту и ванилин, а выдержку купажа проводят в течение 45 мин при 75-80 С, при этом концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих 10 веществ 30о%, сахар, сухое обезжиренное молоко, ванилин и аскорбиновую кислоту используют при следующем соотношении ингредиентов. мас,%:

Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% 42,1-48,1

Сухое обезжиренное молоко

Сахар

Аскорбиновая кислота

Ванилин

Приторно сладкий с выраженным вкусом

Сладкий, едва уловимая терпкость,на" личие легкого привкуса какао

Приятное сочетание