Механизированная линия производства творога и мягких сыров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в молочной промышленности , а именно в технологии производства молочных продуктов. Сущность: линия состоит из теплообменника, коагулятора, резервуаров для кислой сыворотки и молока , дозатора молока и кислой сыворотки, насосов, колонного аппарата, реверсивного конвейера. Коагулятор выполнен в виде двухсекционной емкости, каждая из секций соединена с пластинчатым насосом для транспортирования сгустка в колонный аппарат для обезвоживания, формования молочно-белкового сгустка и порционной выдачи головок сыра и творога. Колонный аппарат установлен над реверсивным конвейером . На одном конце конвейера расположена машина для сухой поселки сыра и солильный бассейн, а на другом находится охладитель творога. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 J 25/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4818568/13 (22) 29.01.90 (46) 30.05.92. Бюл. 1Ф 20 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (72) Ю.А.Хлебников (53) 637.352 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1284474, кл. А 01 J 25/00, 1987, (54) МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА И МЯГКИХ СЫРОВ (57) Использование; в молочной промышленности, а именна в технологии производства молочных продуктов, Сущность: линия

Изобретение относится к технике производства молочных продуктов, а именно к линиям производства творога и мягких сыров, например адыгейского, нарычь, рокфор и других.

Известна механизированная линия для производства творога, включающая в себя резервуары для сквашивания молока, насос для перекачивания сгустка, аппарат для тепловой обработки сгустка, обеэвоживатель сгустка, охладитель творога.

К недостатку линии относится то, что она позволяет вырабатывать только творог и только одним кислотным способом.

Известна линия непрерывного производства быстросозревающих сыров, состоящая из соединенных системой трубопроводов теплообменника, коагулятора, резервуара для хранения кислой сыворотки, дозатора сырной массы в

„„ ЫÄÄ 1736379 А1 состоит из теплообменника, коагулятора, резервуаров для кислой сыворотки и молока, дозатора молока и кислой сыворотки, насосов, колонного аппарата, реверсивного конвейера. Коагулятор выполнен в виде двухсекционной емкости, каждая из секций соединена с пластинчатым насосом для транспортирования сгустка в колонный аппарат для обезвоживания, формования молочно-белкового сгустка и порционной выдачи головок сыра и творога. Колонный аппарат установлен над реверсивным конвейером. На одном конце конвейера расположена машина для сухой посолки сыра и солильный бассейн, а на другом находится охладитель творога. 2 ил.. блок-формы, размещенные на транспортере.

К недостатку линии относится то, что она позволяет вырабатывать только адыгейский сыр.

Целью изобретения является повышение универсальности линии за счет производства на линии творога и группы мягких сыров на основе как кислотной, так и кислотно-сычужной коагуляции.

Поставленная цель достигается тем, что в линии установлены резервуар для молока, пластинчатый насос, колонный аппарат, реверсивный конвейер, машина для сухой посолки сыра, солильный бассейн и охладитель творога, при этом коагулятор выполнен в виде двухсекционной емкости, каждая из секций соединена с пластинчатым насосом для транспортирования сгустка в колонный аппарат, установленный над

1736379 реверсивным конвейером, при этом на одном конце конвейера расположена машина для сухой посолки сыра и солильный бассейн, а на другом находится охладител ь творога.

На фиг. 1 изображена схема механизированной линии производства творога и мягких сыров; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.

Механизированная линия производства творога и мягких сыров состоит из теплообменника 1, коагулятора 2 для обеспечения непрерывности процесса, выполненного в виде двухсекционной емкости, и ричем каждая из секций имеет тепловую рубашку 3 и режуще-перемешивающее устройство 4, из резервуара 5 для кислой сыворотки и резервуара 6 для молока, дозатора 7 для молока и кислой сыворотки. Линия снабжена пластинчатым насосом

8 для транспортирования сгустка из коагулятора в колонный аппарат 9 для обезвоживания, формования молочно-белкового сгустка и порционной выдачи головок сыра, творога на реверсивный конвейер 10, на одном конце которого расположена машина

11 для сухой посолки сыра, контейнер 12 и солильный бассейн 13, на другом — охладитель творога 14 и тележка для творога 15.

Для перекачивания молока и сыворотки в линии установлены центробежные насосы . 16 и 17 соответственно.

Линия работает следующим образом.

В случае производства творога (кислотный способ) в емкость 5 заливают молоко, вносят закваску и доводят до требуемой кислотности, В емкость 6 заливают сыворотку и также доводят до нужной кислотности. Затем молоко из емкости 5 насосом 17 через дозатор 7 подают в одну из секций коагулятора 2, куда одновременно дозируется подогретая в теплообменнике 1 кислая сыворотка, Молоко и сыворотка смешиваются при помощи устройства 4 и за счет подачи теплоносителя в рубашку 3 коагулятора 2 выдерживаются при постоянной температуре. Образовавшийся сгусток разрезают устройством 3, часть образовавшейся в результате сенерезиса сыворотки сливается в систему сбора сыворотки, а оставшаяся часть смеси сгустка и сыворотки подается пластинчатым насосом 8 в колонный обезвоживатель 9, из которого порционно дозируется на конвейер 10 творог и подается конвейером в охладитель 14. Охлажденный творог поступает в тележку 15.

После опорожнения секции коагулятора в ней опять готовят сгусток, а в это время перерабатывают приготовленный сгусток из второй секции коагулятора 2.

В случае производства сыра, вырабатываемого кислотным способом, например

55 адыгейского, линия работает следующим образом, .

В емкость 6 заливают молоко, а в емкость 5 — сыворотку, вносят в сыворотку закваску и доводят до определенной кислотности. Затем молоко подают насосом 16 через теплообменник 1, где нагревают, через дозатор 7 в одну из секций коагулятора 2.

Одновременно в эту секцию подают в определенном количестве кислую сыворотку из емкости 5 насосом 17 через дозатор 7. Молоко и сыворотка смешиваются при помощи устройства 4 и за счет подачи теплоносителя в рубашку 3 коагулятора 2 выдерживаются при постоянной температуре. Образовавшийся сгусток вместе с сывороткой пластинчатым насосом 8 подается в колонный аппарат 9 для отделения сыворотки и формования сырного зерна, из которого головки сыра дозируются на конвейер 10 и подаются в машину 11 сухой посолки сыра, и далее головки сыра укладывают на конвейер 12 и направляют в камеру на охлаждение и реализацию. После опорожнения секции коагулятора в ней опять готовят сырный сгусток, а в это время перерабатывают приготовленный сгусток из второй секции.

В случае производства сыра, вырабатываемого кислотно-сычужным способом, например нарычь, линия работает следующим образом.

В емкость 5 заливают молоко, вносят сычужный фермент, закваску и доводят до определенной кислотности, а в емкость 6 заливают сыворотку и доводят до определенной кислотности. Затем сыворотку насосоМ 16, перекачивая через теплообменник 1, подогревают и через дозатор 7 подают в одну из емкостей коагулятора 2, куда одновременно подают молоко, Образовавшуюся смесь оставляют при определенной температуре в покое до образования сгустка. Затем сгусток разрезают, вымешивают с помощью устройства 4 и пластинчатым насосом 8 сгусток с сывороткой подают в колонный аппарат 9, где за счет самопрессования сгустка происходит отделение сыворотки и формование головок сыра. Головки сыра заданной массы подаются на конвейер 10, с которого укладываются на конвейер 12 и подаются в солильный бассейн 13 на посолку. После опорожнения секции коагулятора в ней опять готовят сгусток, а в это время перерабатывают приготовленный сгусток из второй секции, Предложенное техническое решение, а именно установление в линии дополнительного резервуара для молока позволяет, варьируя емкостями, вырабатывать на линии как творог, так и сыр, 1736379

45

Наличие в линии коагулятора, выполненного в виде двухсекционной емкости, обеспечивает универсальность коагулятора и дает возможность осуществлять процесс коагуляции любого сгустка, как сырного, так и творожного, а также обеспечивает при этом непрерывность работы линии.

Транспортирование сгустка из коагулятора насосом обеспечивает непрерывность работы линии как при выработке сыра, так и творога, применение же пластинчатого насоса предотвращает дробление сгустка в процессе транспортирования его из коагулятора в аппарат для обезвоживания.

Применение колонного аппарата обеспечивает универсальность линии, так как данный аппарат позволяет обезвоживать как сырный сгусток, так и творожный, и в то же время производит формование молочнобелкового сгустка и дозирование в виде отдельных порций на конвейер.

Наличие реверсивного конвейера позволяет обеспечить движение головок продукта в двух направлениях: как в охладитель, если это творог, так и в машину сухой посолки или солильный бассейн, если это сыр.

Предлагаемое техническое решение позволяет вырабатывать на линии как мягкие сыры, так и творог.

Унифицированность линии, возможность регулировки ее производительности на основании сочетания оборудования периодического действия с непрерывнодействующим позволяет значительно сократить капитальные затраты на оборудование предприятию, выпускающему продукцию, в ассортимент которой входят мягкие сыры и

5 творог, а также занимаемую оборудованием площадь для обеспечения. выпуска продукции данного ассортимента, что особенно важно при использовании оборудования на заводах и молочных фермах.

Формула изобретения

Механизированная линия производства творога и мягких сыров, состоящая из теплообменника, коагулятора, резервуара

l5 для кислой сыворотки, дозатора молока и кислой сыворотки, отличающаяся тем, что, с целью повышения универсальности линии за счет производства на линии творога и группы мягких сыров на основе как

20 кислотной, так и кислотно-сычужной коагуляции, в ней установлен резервуар для молока, пластинчатый насос, колонный аппарат, реверсивный конвейер, машина для сухой посолки сыра, солильный бассейн

25 и охладитель творога, при этом коагулятор выполнен в виде двухсекционной емкости, каждая из секций соединена с пластинчатым насосом для транспортирования сгустка в колонный аппарат, установленный над

30 реверсивным конвейером, при этом на одном конце конвейера расположены машина для сухой посолки сыра и солильный бассейн, а на другом находится охладитель творога.

1736379

Составитель Ю. Хлебников

Редактор Н. Швыдкая Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т. Палий

Заказ 1839 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101