Способ получения хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ае «и

СОСЗ ЖВЕТСНИХ, СВИЛ» . PECflYSllHH

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЧЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТН1эЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4771705/13 (22) 19. 12.89 (46) 07.06.92 Бюл, N 21 (71) Киевский технологическйй институт пищевой промышленности и Институт технической теплофизики АН УССР (72) P.С. Баширова, Т,П. Слюсаренко, Н.Я. Краснобрижий, А;Н. Кудинова, A.À. Хавин и l0.ф. Снежкин

{53), 663. 14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Н 1449578, кл. С 12 N 1/18, l989 °

Авторское свидетельство СССР

Н 737440„ кл. С 12 N 1/18, 1979. (54) СИОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНИХ

ДРОЖЖЕЙ.Изобретение относится к-пищевой биотехнологии, в частности к производ.ству хлебопекарных дрожжей..

Известен способ активаций дрожжей дестибиотином совместно с пантотено-, в — . вой ки слот ой °

Использование таких биостимуляторов повышает выход дрожжеи, однако биостимуляторами не охватываются все потребности дрожжевой клетки в плане активации ее ферментных систем. Орак тически в производстве дрожжей применяется в качестве стимулятора только дестибиотин.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения питательной. среды для выращивания хлебопекарных дрожжей,в которую в качествебиостиму-. лятора роста вводится кислотный гидролизат кукурузного экстракта. (у1)у С.!2 М 1/18//(C 12 И 3/18

C 12 R 1:865) 2 (57) Использование: в пищевой биотехнологии в частности в производстве хлебопекарных дрожжей. Способ заключается в том, что в качестве стимуля- тора роста вводят гидролизат капустного порошка, полученный путем воздействия на порошок 4-4, Я-ной серной кислоты в соотношении порошка и. киСлоты, равном 1:(10-11) прн 95-98 С в течение 7-8 ч с последующей нейтрализацией. Внесение гидролизата в среду осу» ществляют в соотношении гидролиэата и питательной среды, равном 1:(40-50).

1 табл.

Недостатком известного способа является то, что гидролиз происходит .при высокой концентрации кислоты в гидролизуемой смеси и это приводит к фф уменьшению ценных аминокислот " лизи- Я) на и аргигина, кроме того, понижается QQ стойкость дрожжей при хранении ввиду „р збыточного активирования роста дрожжей некоторыми аминокислотами гидролизата.

Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества дрожжей.

Поставленная цель достигается:тем, что в среду, содержащую мелассу, пи.тательные соли, вносят гидролизат растительного сырья в качестве стимулятора роста, а.именно гидролиэат овощного капусного порошка, полученный путем воздействия на порошок 4,04,53-ной серной кислотой в соотноше3 173 нии 1:10 - 1:11 при 96-98 С в течение 7-8 ч с последующей нейтрализацией, при этом внесение гидролизата в количестве 2,0-2,5 кг на 100 л осу+ ществляется при соотношении гидролизата и питательной среды, равном

1:40-1:50.

Использование кислоты меньшей концентрации не позволяет достичь полного гидролиза, а при использовании кислоты большей концентрации (более

4,54) происходит процесс полимеризации, что приводит к снижению содержания в гидролизате редуцирувщих и других питательных веществ для дрожжей.

Проведение гидролиза при 96-98 С обеспечивает щадящие условия и позволяет сохранить комплекс витаминов исходного продукта. Добавление гидролизата K массе питательной среды в соотношении 1:40-1.50 позволяет обес" лечить жизнедеятельность дрожжевых клеток. Добавление меньшего количестsa гидролизата не обеспечивает жизнедеятельность дрожжевых клеток макрои микроэлементами, витаминами. Добавление большего количества гидролизата являешься экономически. нецелесообразным, а также приводит к ухудшению ка-. чества получаемых дрожжей (подъемная сила, стойкость).

Таким образом, при использовании предлагаемого гидролизата повышается . выход и улучшается качество дрожжей по сравнению с гидролизатом кукурузного экстракта, и хотя в предлагаемом гидролизате несколько меньше аминокислот, он богат другими веществами, необходимыми для роста дрожжей макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, без которых ферментные ре- .. акции катаболизма и анаболизмв в клетках дрожжей не протекают. Все эти свойства имеет гидролизат из капустного порошка.

Влияние факторов среды на гидролиз порошка из капусты и показатели качества дрожжей,, приготовленных на раз-.. ных гидролизатах, приведены в таблице.

?%

Формула изобретения

Способ получения хлебопекариых дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной

ЗО среде, содержащей мелассу, питательные соли, внесение в среду кислотного гидролизата растительного сырья в качестве стимулятора роста, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью

З повышения выхода и улучшения качества дрожжей, в качестве стимулятора роста используют гидролизат капустного по": рошка, полученный путем воздействия на порошок 4,0-4,53"ной серной кисло-

49.ты в соотношении 1;10-1:11 при о

95-98 С s течение 7-8 ч с последующей нейтрализацией, при этом внесение гид" ролизата осуществляют в соотношении гидролизат гпитательная среда, равном

45 1:40-1;.50.

8848 4

Пример, Берут 20 г порошка капусты, добавляют 200 мл 43-ной серной кислоты, смесь нагревают до 96 С и выдерживают при данной температуре . в течение 7 ч при периодическом перемешивании. Количество редуцирующих ве" ,ществ составляет 12-133. Такой гидро" лизат,вносят в мелассную среду в количестве 100 мл на 4000 мл -и 100 мл на 5000 мл питательной среды с после" дующим выращиванием в условиях аэра", ции.В конце процесса в 1 млсреды содержится 314 0 млн клеток, биомассы влажностью 753 выделяется 33,0 г/л с подъемной силой 20 мин, стойкостью при хранении в пределах 2-4 С равна

35 сут.

1738848

Показатели качества дромшей

Количество порошка; I.

Оремя

Коли" чество

Порошок

Серная кислота

Концентрация, 2

Колигидро лизата,ч чест- . во,ил

Био" масса, г/л

Подъемная си» ла мин гидролизета, мл ь

5000 314> О

4000 314>0

4000 290,0

4000 300,0

4000 144,0

4000 314,0

4ООО 3ОО,O

4000 290,0

4000 299,0

Капустный

Контроль

Капустный

Il

>!

>>»

Составитель А. Кудинова

Техред М,Иоргентал Корректор H. Самборская

Редактор В. Петраа

Заказ 1977 Тира1к Подписное.

F 1HHIIH Государственного комитета ло изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101

20, 200

20 200 .

20 200

20 200

20 200

20 200

20 200

20 . 220

4,5

4,0

3 9.

4,6

4.5

4,5

4,5

4,0

Температура гидро» лиза., OC

96

96

96

96

98

99

Содержание

РБ в гидролизате, Ф

7 12 100

7 13 100

7 10,7 100

7,,: 10,8 100

8 13,0 100

8 1 1, О 100

Э 11,7 100

7 10 8 100

Количество мелассной среды, мл

Коли частво кле" ток, мян/мл

33,0

33,0

31,0

31 5 . 16,2

33,0

32>0

31,6

31,6

Стой» кость при хранении,, сут

20 35

20 35

23 30

22 ЭО

45 26

20 35

22 28

24 25

23 29