Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в молочной промышленности . Сущность изобретения: проводят упьтрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактозы, иммобилизованной лактозидазой, концентрируют, деминерализуют , полученный гидролизат концентрируют и на стадии концентрирования гидролизата вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, охлаждают и вносят 0,2-0,3% фруктовой эссенции. и улучшение органолептических показателей сиропа. Способ осуществляют следующим образом . Молочную сыворотку подвергают ультрафильтрзции, проводят гидролиз лактозы, иммобилизованной ft -галактозидазой, концентрируют , деминерализуют, гидролизат концентрируют и на стадии его концентрирования вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, охлаждают, а после охлаждения в полученный сироп вносят 0,2- 0,3% фруктовой эссенции. Введение в состав сиропа гидролизованной лактозы фруктовой эссенции в количестве не более 0,3% придает ему устойчивый аромат, свойственный виду используемой эссенции, з также позволяет устранить специфический сывороточный привкус. При этом становится возможным использовать модифицированный таким обk С CJ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1739951 А1 (»s А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4814800/13 (22) 13,02.90 (46) 15.06.92. Бюл. N- 22 (?1) Научно-производственное объединение маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" и Владимирский городской молочный комбинат (72) Ю,Я.Свириденко, Ю.А.Боровкова, В.Ю.Смурыгин, Л,Ф.Морозов, О.И.Быкова, 3.М.Саидова и В,Д.Торгов (53) 637.127.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1251847, кл. А 23 С 21/00, 1986.

Авторское свидетельство СССР

N 854352, кл, A 23 С 21/00, 1979.

Авторское свидетельство СССР

N - 1543590, кл. А 23 С 21/00, 23,09,1988.

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ получения сиропа из молочной сыворотки, согласно которому сгущенную молочную сыворотку смешива-, ют с раствором сахароэы.

Известен способ получения лактозы из молочной сыворотки, согласно которому сыворотку концентрируют и деминерализуют, Жидкий продукт может быть использован в различных отраслях народного хозяйства, Известен также способ производства гидролизованной лактоэы иэ молочной сыворотки, согласно которому проводят ультрафильтрацию молочной сывооотки, гидролиз лактозы, иммобилиэованной ф-галактоэидазой, концентрирование. деминерализацию, концентрирование гидролизата и охлаждение полученного сиропа.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей способа

2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА

ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (57) Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: проводят ультрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактоэы, иммобилизованной Р-галактозидаэой, концентрируют, деминералиэуют, полученный гидролизат концентрируют и на стадии концентрирования гидролизата вносят 10 — 20% сахароэы на 1 т полученного сиропа, охлаждают и вносят 0,2-0,3% фруктовой эссенции, и улучшение органолептических показателей сиропа.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку подвергают ультрафил ьт рации, и ро водят гидролиз лактоэы. иммобилиэованной Р -галактозидаэой, концентрируют, деминерализуют, гидролизат концентрируют и на стадии его концентрирования вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, охлаждают, а после охлаждения в полученный сироп вносят 0,20,3% фруктовой эссенции.

Введение в состав сиропа гидроаизованной лактоэы фруктовой эссенции в количестве не более 0,3% придает ему устойчивый аромат, свойственный виду используемой эссенции, а также позволяет устранить. специфический сывороточный привкус. При этом становится возможным испольэовать модифицированный таким об1739951

Формула изобретения

Способ производства сиропа гидролизованной лактозы иэ молочной сыворотки, предусматривающий ультрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактозы, иммобилизованной j3 -галактозидазой, концентрирование, деминерализацию, концентрирование гидролизата и охлаждение полученного сиропа, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью расширения технологических возможностей способа и улучшения органолептических показателей сиропа, на стадии концентрирования гидролизата вносят 10 — 20 сахарозы на 1 т полученного сиропа, а после охлаждения в полученный сироп вносят 0,2-0,3 фруктовой эссенции.

Составитель H. Абрамова

Техред M,Moðãåíòàë Корректор Н, Ревская

Редактор Н, Горват

Заказ 2028 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 разом сироп гидролизованной лактозы взамен фруктового сиропа при производстве кисло-молочных продуктов с фруктово-ягодными наполнителями.Дополнительное количество сахароэы, 5 используемое при производстве кисло-молочных напитков с фруктово-ягодными наполнителями, целесообразно вносить непосредственно в сироп гидролизованной лактозы при его производстве, при этом 10 значительно улучшаются вкусовые качества получаемого сиропа и упрощается технология производства кисло-молочных напитков за счет совмещения стадий внесения фруктового сиропа и сахароэы. 15

Пример 1. Творожную сыворотку пастериэуют и подвергают ультрафильтрации, 195 т фильтрата сыворотки с массовой долей лактозы 4,5 пропускают через установку для гидролиэа лактозы, содержащую 20 иммобилизованную Р -галактозидазу таким образом, чтобы степень гидролиза лактоэы составляла 70, полученный гидролизат концентрируют до массовой доли сухих веществ 157, и подвергают деминерализации 25 на электродиализной установке до степени деминерализации 85 и концентрируют на вакуум-вы парном аппарате до массовой доли сухих веществ 68 . В процессе концентрирования в деминералиэованный 30 гидролизат вносят 100 кг сахарозы в виде сахарного сиропа. Полученный продукт охлаждают до 18"С, ароматизируют внесением при перемешивании 3 кг абрикосовой эссенции и используют при производстве 35 кисло-молочных напитков.

Пример 2. Подсырную сыворотку пастеризуют и подвергают ультрафильтрации. 15 т фильтрата сыворотки с массовой долей лактозы 5,0 пропускают через уста- . новку для гидролиза лактозы, содержащую иммобилизованную ф-галактоэидаэу, таким образом, чтобы степень гидролиза лактозы составила 80, полученный гидролиэат концентрируют до массовой доли сухих веществ 20 и подвергают деминерализации на электродиализной установке до степени деминерализации 907 и концентрируют на вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 72 . В процессе концентрирования в деминерализованный гидролиэат вносят 200 кг сахарозы в виде сахарного сиропа. Полученный продукт охлаждают до 22 С, ароматиэируют внесением при перемешивании 2 кг малиновой эссенции и используют при производстве кисло-молочных напитков.