Порошкообразная смесь для безалкогольного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сущность изобретения: порошкообразная смесь для напитка готовят из следующих ингредиентов, мас.%: виннокаменная кислота 6,9-7,1, двууглекислый натрий 5,1- 5,3. биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей 0,7-1,2, краситель из столовой свеклы 1,2-1,8, малиновая эссенция 0,3-0.5 и сахар - остальное. Биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей содержит, мас.%: свободные аминокислоты 4,51-7,60, минеральные вещества 17,0-19,0, углеводы 18,0-22,0, липиды 3,0-5,0 и белки - остальное. Напиток обладает повышенными пеностойкостью и пенообразованием. 2 табл. fe

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L2/38

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

0.29

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4873585/13 (22) 15.10.90 (46) 23.06.92. Бюл. N. 23 (71) Московский институт народного хозяйсгеа им. Г.В, Плеханова и Московский экспериментальный завод безалкогольных напитков (72) А,А. Кудряшева, И.Б. Леонова, Г.П. Любар, Я,М. Михелашвили. П,И, Маркевич, А.Д. Грубман и P. Лепесова (53) 663.885(088.8) (56) Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. -- М.. 1983, с.63.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. в частности производству порошкообразных смесей для безалкогольных напитков.

Известен напиток "Медок", получаемый из порошкообразной смеси, содержащей сахар, пищевую виннокаменную кислоту, натрий двууглекислый, эссенцию медовую

4-хкратную, краситель синтетический тартразин "Ф", ванилин, спирт-ректификат 96,2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар 83,3566.

Кислота виннокаменная 8,96

Натрий двууглекислый 7.97

Эссенция медовая

4-хкратная, л 0.074

Тартразин "Ф" . 0.05

Ванилин 0.0004

Спирт-ректификат

96,2%-ный

„„ Ы„„1741752 А1 (54) ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ

БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Сущность изобретения; порошкообразная смесь для напитка готовят. из следующих ингредиентов, мас.%: виннокаменная кислота 6,9 — 7,1, двууглекислый натрий 5,15,3. биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей 0,7 — 1,2, краситель из столовой свеклы 1,2 — 1,8, малиновая эссенция 0,3 — 0.5 и сахар — остальное. Биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей содержит, мас.%: свободные аминокислоты 4,51 — 7.60, минеральные вещества 17,0 — 19,0, углеводы 18,0 — 22,0, липиды 3,0 — 5,0 и белки — остальное. Напиток обладает повышенными пеностойкостью и пенообразованием. 2 табл.

Напиток "Медок" характеризуется низкими показателями качества. плохими о р га ноле птичес кими свойствами. неестественным цветом и ароматом.

Наиболее близким к данному техническому решению является порошкообразная смесь для безалкогольного напитка "Освежающий". которая содержит сахар, пищевую виннокаменную кислоту. натрий двууглекислый, при следующем соотношении компонентов. мас,%:

Сахар 73.2

Кислота виннокаменная 11,2

Натрий двууглекислый 13,1

Порошкообразную смесь получают путем смешивания исходных компонентов.

Недостатками этой порошкообразной смеси и напитка, получаемого растворением ее в воде, являются низкое качество. посредственный вкус. резкий содовый запах, непривлекательный цвет (окраска от1741752 сутствует). Углекислый газ, выделяющийся при контакте порошкообразной смеси с водой, образуется в виде крупных пузырьков и быстро исчезает, не образуя пены на поверхности напитка.

Цель изобретения — повышение пеностойкости и пенообразования, а также улучшение органолептических свойств напитка.

Поставленная цель достигается тем, что в порошкообразную смесь для безалкогольного напитка, содержащую сахар, виннакаменную кислоту, двууглекислый натрий, натуральный краситель из столовой свеклы, пищевую ароматическую эссенцию, дополнительно вводят биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей при следующем соотношении компонентов, MBC О), Кислота пищеВая ВиннОкаменная ",9 — 7,1

Натрий двууглекислый 5.1 — 5,3

Зссенция пищевая ароматическая малиновая 0.3 — 0,5

Натуральный краситель из столовой свеклы 1.2-1,8

Биологически активный препарат 0,7- 1 2

Сахар Остальное

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемая порошкообразная смесь для безалкогольного напитка "Малиновый" отличается ат порошкообразной смеси для безалкогольного напитка "Освежающий" введением новых ингредиентов, а именно биологически активного препарата из хлебопекарных дрожжей, натурального красителя из столовой свеклы и пищевой ароматической эссенции.

Анализ известных порошкоабразных смесей для безалкогольных напитков показал, что некоторые ингредиен ы, введенные в напиток, извес. ны, например, свекольный краситель и ароматическая малиновая эссенция. Однако их использование в со еТВнии с биологически активным препаратол:, позволяет значительно улучшить качество безалкогольного напитка "Малиновый", получаемого из порошкообразной смеси.

Вышеуказанные добавки в сочетании с биологически активным препаратом из дрожжей позволяют улучшить арганолептические показатели за счет создания гармоничного вкуса, приятного естественного аромата и красивого цвета, образования обильной и компактной пены, сохраняющейся достаточно долгое время. Введение биологически активного препарата позволяет обогатить напиток свободными амино10

20 эг

Бц кислотами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием; водорастворимыми витамина — PP (никотиновой кислотой), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), которые участвуют в жизненно важных процессах обмена веществ в организме человека, Использование биологически активного препарата в качестве пенообразователя позволяет снизить содержание двууглекислого натрия на 30 — 40% по сравнени,о с известным составом (порошкообразная смесь "Освежающий" ).

Биологически активный препарат способствует сохранению пены на поверхности напитка в течение 2 мин с последующим постепенным исчезновением. В та время как

В известном нап ITKB пена сохраняется не более 30 с.

Состав биологи.ески активнага препапата из хлебапекарных дра>кжей предс авл8H в TBáTI.1.

Производство парошкообразной смеси для безалкогольного напитка "Малиновый" осуществляется по следующей схеме: изме;:ü÷åíèå сахара-песка, подготовка

Вин,oKBMGHHoA кислоты, подготовка двууглекислого натрия. подготовка биологически активнoIo препарата из хлебопекарных дрожжей, натурального красителя из столовой свеклы, подготовка ароматизированной сахарной пудры, купажирование порошкообразных компонентов в одно родную смесь. фасавание, маркирование. упаковка.

С целью получения быстрорастворимагo в воде порошкаобразнаго продукта пост>пающий на производства сахарный песок предварительно измельчаю г и просеивают „îраз,мера частиц не более 0,49 мм, При поступлении виннокаменной кислоты в крупных крис галлах более 0,49 мм она г редварительно измельчается. Подготовка двууглекислого на рия, ароматической эссенции заключается также, как и биологически активного препарата, в определении качества сырья в соответствии с ГОСТами, ТУ и НТД. После подготовки исходного сырья производят при о овление ароматизированной сахарной пудры, для чего в проме>куточную емкость, снабженную мешалкой, задают 1/5 расчетного количества сахарной пудры и при непрерывном перемешивании вносят расчетное количество малиновой эссенции. Далее все ингредиенты, входящие в рецепт>ру. направляют в микс-машину, где осуществляется купажировачие ",ìåñè да однородного состояния.

Соответственно в микс-машину;: носят 4/5 расчетногО кали IecTBB сахарного песка В Виде сахарной пудры, виннокаменнуго кисло1741752

1,2 — 1,8

0,3-0,5

Остальное

Таблица 1

0,110 — 0,375

0,110-1,185

0,090 — 0,260

1,020 — 1,132

0,090 — 0,227

0,010 — 0.058

0,070 — 0,113

0,070 — 0,145

0,040 — 0,065

0,040 — 0;102

0 200 — 0 375

Глутамин

Пролин

Глицин

Аланин

Валин

Метионин

Изолейцин Лейцин

Тирозин

Фен илаланин

Лизин ин фан ту, подготовленные двууглекислый натрий, натуральный краситель из столовой свеклы, биологически активный препарат из дрожжей, ароматизированную сахарную пудру, Порошкообразную смесь тщательно перемешивают в течение 10-15 мин и затем направляют на фасование. Полученную таким образом порошкообразную смесь-для безалкогольного напитка "Малиновый" растворяют в холодной воде при соотношении 1:8.

Примеры конкретного исполнения приведены в табл,2.

Формула изобретения

Порошкообразная смесь для безалкогольного напитка, содержащая сахар, виннокаменную кислоту и двууглекислый натрий, отличающаяся тем, что, с целью повышения пенообразования, пеностойкости и улучшения органолептических свойств напитка, она дополнительно содержит биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей, содержащий, мас. ф:

Свободные амино5 кислоты 4,51 — 7,60

Минеральные вещества 17,0-19,0 углеводы 18,0 — 22,0

Липиды 3,0 — 5,0

10 Белки остальное, а также краситель из столовой свеклы и малиновую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, мас. : .

Виннокаменная кислота - 6,9 — 7,1

15 Двууглекислый натрий 5,1 — 5,3

Биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей 0,7 — 1,2

Краситель из столо20 вой свеклы

Малиновая эссенция

Сахар

1 /41752

Таблица 2

Композиции напитка "Малиновый"

Показатели

6,8

5,0,3

0,3

1.5

1,0

2,0

1,8

0,2

0,6

41 833

86.7 о — слад- Неестествен-

ыражен- ный. постоный ронние

Сладкий, с привкусом со ды. слабо вь раженный привкусы розовый RpKQ малиновый льная . Обильная

Блеклый, ро зовый

Поверхност ное. слабое

Цвет

Наличие пены

Редактор Е. Папп

Заказ 2233 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Соотношение ингредиентов, мас, 7

Виннокаменная кислота

Двууглекислый натрий

Биологически активный препарат

Краситель из столовой свеклы

Малиновая эссенция

Сахарный песок

Органолептические:

Вкус и аромат

Составитель P. Лепесова

Техред М.Моргентал Корректор Э. Лончакова