Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение может быть использовано в мясной промышленности при производстве костных пищевых животных и сухих животных жиров. Сущность изобретения: костное сырье измельчают до размеров частиц 25-30 мм и подвергают вибрационной обработке в горячей воде с амплитудой 1-4 мм при соотношении кость:вода, равном 1:1, и с одновременной подачей острого пара двумя струями - навстречу и перекрестно движению сырья с разделением костяной шквары и водножировой эмульсии. Затем эмульсию сепарируют, а костную шквару промывают водой в количестве 15-25% от количества воды, используемого при виброобработке , и сушат центрифугированием с фактором разделения 90-110. При этом воду , полученную после сепарирования, направляют на повторное использование на стадию вибрационной обработки сырья. 3 з.п.ф-лы, 1 табл. (л
(!9) (()) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si)s С 11 В 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
3 з.п.ф-лы, 1 табл.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4850441/13 (22) 11.07.90 (46) 23.06.92. Бюл. N. 23 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) В.И.Иванов, А.И.Сницарь, Г.Е.Лимонов, Н.IO.Ñêïÿðîaà, Г.В.Будрик, В.П.Деханов и
А.H.Ясаков (53) 665.2 {088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
f4 605824, кл. С 11 В 1/00, 1976; (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ 11 ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ (57) Изобретение может быть использовано в мясной промышленности при производстве костных пищевых животных и сухих жиИзобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству костных пищевых животных жиров и сухих животных кормов.
Известен способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки. предусматривающий иэмельчение сырья, вибрационную обработку в горячей воде с разделением костной шквары и водно-жировой эмульсии, сепарирование эмульсии с выделением из последней жира и воды, промывку и сушку костной шквары с последующим ее дроблением.
Недостатком известного способа является невысокий выход жира и низкое качество готовой муки, Целью изобретения является увелйче=. ние выхода жира и улучшение качества готовой муки. ватных жиров. Сущность изобретения: кос-. тное сырье измельчают до размеров частиц
25-30 мм и подвергают вибрацион ной обработке в горячей воде с амплитудой 1-4 мм при соотношении кость:вода. равном 1:1, и с одновременной подачей острого пара двумя струями — навстречу и перекрестно движению сырья с разделением костной шквары и водножировой эмульсии. Затем эмульсию сепарируют, а костную шквару промывают водой в количестве 15-25 от количества воды, используемого при виброобработке, и сушат центрифугированием с фактором разделения 90-110. При этом воду, полученную после сепарирования, направляют на повторное использование на стадию вибрационной обработки сырья.
Согласно способу извлечения жира из кости и получения кормовой муки, предусматривающему измельчение сырья, вибрационную обработку в горячей воде с разделением костной шквары и водно-жировой эмульсии, сепарирование эмульсии с выделением из последней жира и воды, промывку и сушку костной шквары с последующим ее дроблением, измельчение сырья ведут до размеров частиц 25-30 мм, вибрационную обработку осуществляют с амплитудой 1-4 мм при соотношении кость. вода =
= =1:1 и с одновременной подачей острого пара двумя струями навстречу и перекрестно движению сырья, При этом воду, полученную после сепарирования, направляют на повторное использование на стадию вибра. ционной обработки сырья. Шквару после разделения промывают водой в количестве
1742305
10
30
15-25% от количества исходной воды, используемой при вибрационной обработке, Шквару обезвоживают центрифугированием с фактором разделения 90-110.
Пример 1. Берут кость и измельчают ее до размеров 25 — 30 мм. После этого кость направляют в вибрационную установку, куда добавляют горячую воду при соотношении кость:вода = 1:1.При включении в работу вибрационной установки с частотой колебаний 25 Гц и амплитудой 1 мм происходит одновременное перемешивание и перемещение сырья, причем навстречу и перекрестно движению перемещающегося сырья подают острый пар. Полученную костную шквару направляют на промывку горячей водой, которую берут в количестве 15% от количества исходной воды, потребляемой во время вибрационной обработки. После промывки костную шквару подвергают обезвоживанию центрифугированием с фактором разделения 90. Затем ее сушат в шнековом аппарате непрерывного действия с последующим дроблением для получения кормовой муки.
Эмульсию (вода + жир) направляют на двухстадийное сепарирование для получения пищевого жира, Пример 2, Осуществляют по примеру
, но воду, полученную после сепарирования, направляют в вибрационную установ.ку.
Пример 3. Осуществляют по примеру
1, но костную шквару после промывки подвергают обезво>киванию центрифугированием с фактором разделения 100, причем воду для промывки шквары используют в количестве 20% от количества исходной воды, используемой во время вибрационной обработки, Амплитуда вибрационных колебаний 3 мм.
Пример 4. Осуществляют по примеру
1, но костную шквару после промывки подвергают обезвоживанию центрифугированием с фактором разделения 110, воду для промывки шквары используют в количестве
25% от количества исходной воды, используемой во время вибрационной обработки.
Амплитуда вибрационных колебаний 4 мм.
Качественные показатели способа иллюстрируются в таблице, Как следует иэ таблицы, изменение содержания влаги зависит непосредственно от работы сушилки, в то время как измельчение массовой доли жира зависит от параметров обработкй сырья, Так, если в примерах 1 и 2 остаточное содержание жира изменяется в незначительной степени по сравнению с известным, то в примерах 3 и
4 оно существенно ниже зэ счет увеличения чи=ла оборотов центрифуги, количества добавляемой воды, идущей на промывку сырья, и увеличения амплитуды вибрационных колебаний.
Измельчение сырья необходимо вести до размеров частиц 25 — 30 мм, Если частицы меньше 25 мм, то значительно возрастают энергозэтраты, а при измельчении сырья до размеров свыше 30 мм выход жира значительно уменьшается, Если обезвоживание и обезжиривание центрифугированием ведут с факторам раэ деления менее 90, то уменьшается выход жира, а если с фактором разделения более
110, то это отрицательно сказывается на прочности конструкции.
Кость и воду во время вибрационной обработки предлагается брать в соотношении 1:1. Если соотношение кости и воды
1:1,1, то экономически неоправдано увеличиваются затраты воды, а если это соотношение составляет 1;0,9, то уменьшается выход жира, Использование воды для промывки шквары в количестве менее 15% от количества костного шрота ведет к недостаточно полному его обезжириванию, а использование не более 25% экономически неоправдано из-зэ использования Оольшого количества воды.
Если частота вибрационных колебаний меньше 25 Гц, то процесс извлечения >кира проходит недостаточно полно, а если более
25 Гц, то увеличиваются энергозатраты. в то время как выход жира увеличивается незначительно и надежность работы машины резко уменьшается, При амплитуде вибрационных колебаний менее 1 мм практически не проиходит влияния колебаний на сырье, При амплитуде более 4 мм значительно увеличиваются энергозатраты, Изобретение позволит увеличить выход жира, уменьшить остаточное содержание жира в костной муке до 3%, что улучшит качество готовой муки за счет незначительного содержания жира и увеличения Са и P в готовом продукте, Использование предлагаемого способа дает воэможность уменьшить расход воды за счет циркуляционного процесса, что позволит улучшить экологию, а также снизить энергозатраты за счет более оптимального выбора параметров об1>аботки (амплитуды, частоты, направленности колебаний, числа оборотов при центр:ифугиро ва нии). . Формула изобретения
1. Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки, предусматривающий измельчение сырья, вибрационную
1742305
Составитель И. Кутуковэ
Редактор И. Дербак Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И. Муска
Заказ 2260 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 обработку в горячей воде с разделением костной шквары и водно-жировой эмульсии, сепарирование эмульсии с выделением из последней жйра и воды и промывку и сушку костной шквары с последующим ее дроблением, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира и улучшения качества готовой муки, измельчение сырья ведут до размеров частиц 25 — 30 мм, вибрационную обработку осуществляют с амплитудой
1-4 мм при соотношении кость:вода, равном 1;1, и с одновременной подачей острого пара двумя струями навстречу и перекрестно движению сырья.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воду, полученную после сепарирования, направляют на повторное использование на стадию вибрационной обработки
5 сырья.
3, Способ по п,1, отличающийся тем, что шквару после разделения промывают водой в количестве 15-25 от количест10 ва воды, используемого при вибрационной обработке.
4. Способ по и 1. отл и ч а ю щ ий с я тем, что шквару обезвоживают центрифугированием с фактором разделения 90 — 110.