Молочный продукт для детского питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Область использования: молочная промышленность при производстве продуктов питания для детей грудного возраста Сущность изобретения: для приготовления молочного продукта используют следующие компоненты, мас.%; коровье молоко 28.0- 30,0; сливки 5,0-5,4; концентрат сывороточных белков 1,5-2,0; глюкоза 0.9-1,1: декстрин-мальтоза 0,9-1.4; сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки 3,0- 4,0; масло подсолнечное 0,56-0,58; масло кукурузное 0,17-0,19; альгинат натрия 0,1- 0.2; витамин А 0,00004-0.00007; витамин D 0,000001-0.000003. витамин Е 0.00033- 0,002; фолиевая кислота 0.000004-0.000006, препарат железа 0,002-0,005; вода остальное , наряду с декстрин-мальтозой можно использовать низкоосахаренную патоку в количестве 0,9-1,4 мас.%. 1 з. п. ф-лы, 1 S-абл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистических

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4842795/13 (22) 14;05.90 (46) 15.07.92. Бюл; N 26 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии (72) В. Е. Илляшенко, В. Д, Отт, А. Ф. Затирка, Е. Я, Иванова, Л. Л, Туровская и Л,А.Герн (53) 637.146(088.8) (56) Сухая молочная смесь "Малютка". Производство детских молочных продуктов, M.:

Легкая и пищевая п-ть, 1982, с. 83.

Авторское свидетельство СССР

М 990168, кл. А 23 С 11/00, 1982. (54) МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (57) Область использования:молочная промышленность при производстве продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов для питания детей грудного возраста.

Известна молочная смесь для детей грудного возраста. вырабатываемая из коровьего молока с добавлением углеводных компонентов, растительного масла. жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных солей, получаемая путем смешивания компонентов, их гомогениэации и термической обработки, Однако данный продукт несбалансирован по основным пищевым ингредиентам, в частности по белковому составу, кроме того, витаминный и минеральный составы кор„„5U „„1746986 Al питания для детей грудного возраста, Сущность изобретения; для приготовления молочного продукта используют следующие компоненты, мас.g,: коровье молоко 28.030,0; сливки 5,0 — 5,4; концентрат сывороточных белков 1;5 — 2,0; глюкоза 0.9-1,1: декстрин-мальтоза 0,9 — 1,4: сухой частично деминералиэованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки 3,04,0; масло подсолнечное 0,56-0,58: масло кукурузное 0,17 — 0,19; альгинат натрия 0,10,2; витамин А 0,00004 — 0,00007; витамин

D 0;000001-0,000003, витамин Е 0,00033—

0,002: фолиевая кислота 0.000004-0.000006, препарат железа 0,002-0,005; вода остальное, наряду с декстрин-мальтозой можно испольэовать низкоосахаренную патоку в количестве 0.9-1,4 мас. (. 1 з. п. ф-лы, 1 табл. 3 ректируют за счет синтетических химиче- Дь. ских и фармакологических веществ. о

Наиболее близким к предлагаемому яв- с0 ляется молочный продукт для вскармлива- ° ( ния детей, грудного возраста, содержащий 0 концентрат сывороточных белков, цельное молоко, сливки,. растительное масло, углеводную добавку, витамины, источник железа и воду.

Недостатком этого продукта является несбалансированность витаминов, соотно. шений основных фракций токоферолов, уг. леводного состава, что снижает его пищевую и биологическую ценность.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.

1746986

5.18

Молочный продукт получают следующим образом.

В коровье молоко вносят предварительно растворенные в воде концентрат сывороточных белков, частично деминерализованный фильтрат подсырной сыворотки или обезжиренного молока, глюкозу, декстрин-мальтозу или низкоосахаренную патоку и альгинат натрия, нормализуют по жиру сливками и тщательно перемешивают.

Полученную смесь подогревают до 5560чС, вводят в потоке растительные масла и жирорастворимые витамины, А, D, Е, гомогениэируют при давлении 12.0-14,0 МПа.

В охлажденную смесь вносят растворы витаминов Р, С. фолиевой кислоты и препарата железа. После перемешивания продукт направляют на розлив, а затем подвергают термической обработке, например, 105110 С с выдержкой до 10 мин или стерилизуют при 136 + 2 С с. выдержкой до 5с с последующей расфасовкой в асептических условиях.

Применяемый сухои концентрат сывороточных белков, полученный из подсырной сыворотки, обработанной методом ультрафильтрации, содержит 37-39% сывороточных белков при их соотношении к лактозе и минеральным веществам 1:1,2:0,12, Использование данного белкового кон, центрата в рецептуре продукта позволяет приблизить состав и соотношение белков к женскому молоку (соотношение казеин: сывороточные белки — 40:60).

Частично деминералиэованный методом электродиализа фильтрат подсырной сыворотки или обезжиренного молока представляет собой углеводно-витаминный компонент с массовой долей лактозы 86 — 88% и минеральных веществ 3 — 4 % при практически 100 %-ном сохранении водорастворимых витаминов группы В, содержащихся в исходном молочном сырье. Применение данного компонента позволяет за счет естественных соединений производить комплексную корректировку состава продукта лактозой, водорастворимыми витаминами группы B. микроэлементами, ниэкомолекулярными азотистыми и другими соединениями в необходимых количествах и соотношении.

В продукте используют как декстринмальтозу, так и сухую ниэкоосахаренную патоку, полученную путем частичного гидролиэа картофельного или кукурузного крахмала ферментным препаратом аминосубтилином Г10Х.

Включение в рецептуру комплекса углеводов (частично деминерализованного

45 фильтрата обезжиренного молока или подсырной сыворотки, глюкозы, декстринмальтозы или ниэкоосахаренной патоки) обеспечивает такое соотношение моно- дии полисахаридов, которое способствует более равномерному всасыванию их в желудочно-кишечном тракте ребенка, а также создает оптимальные условия для развития нормальной бифидофлоры кишечника, Полисахарид -альгинат натрия способствует повышению термостойкости белков в продукте и выведению из детского организма вредных метаболитов (ксенобиотиков), в том числе радионуклидов и тяжелых металлов, Использование в качестве жирового растительного компонента смеси кукурузного и подсолнечного масел позволяет более полно обеспечить потребность ребенка в зссенциальных жирных кислотах, сбалансировать молочную смесь по фракционному составу токоферолов аналогично женскому молоку, где. соотношение а-токоферола к сумме P, y,.д -токоферолов составляет (80-81):19:20 %; Такое соотношение токоферолов обеспечивает .нормальное течение иммунологических реакций, .защиту липидов клеточных мембран от свободнорадикального окисления.

В состав продукта входы витамины (А, С, Е, Р, фолиевая кислота}, которые в сочетании с другими физиологически активными компонентами (некоторые фракции сывороточных белков, липидов) способствуют улучlll6HMIo метаболических процессов в организме ребенка, а также обладают радиопротекторными свойствами.

Молочный продукт для детского питания характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, оптимально сбалансирован по белковому, липидному, углеводному, минеральному и витаминному составу в соответствии с потребностями детей до 4-месячного возраста.

Пример 1. Для получения 100 кг жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:

KopoBb8 o oKo c MBc совой долей жира 3.4.% 28,00

Сливки с массовой долей жира 35 %

Концентрат сывороточных белков 1,50

Глюкоза 0,90

Декстрин-мал ьтоза 0,90

Сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного

17 1 986

0,00037

0,005

0,002

0,000005

0,004

Остальное ления 100 кг ля детского берут в слеЕ0 дующих количествах, мас.%:

Коровье молоко с .массовой долей жира 3,4%

Сливки с массовой долей жира 35%

30,0

4,99

2,00

1,10

1,40

Сухой частично деминерализованный

20 фильтрат подсырной сыворотки 4,0

Подсолнечное масло 0,58

Кукурузное масло 0,19

0.20

Витамин А 0.00007

Витамин D 0,000003

Витамин Е 0.0004

Витамин С 0.006

Витамин P 0.002

Фолиевая кислота 0,000006

Препарат железа 0,005

- Вода Остальное

Пример 5. Для получения 100 кг

35 жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в сле25, . Альгинат натрия

30 дующих количествах, мас.%;

Молоко коровье с ,массовой долей

40 жира 3,4 %

Сливки с массовой долей жира 35 %

28,7

5,4

2,0

1,1

1.4

Сухой частично де3,0

0,58

0,19

0,2

0,00007

0,000003.. 0,0004. 0,006

0,002

0.000006

0,005

Остальное

Альгинат натрия

Витамин А

Витамин D

Витамин Е.

Витамин С

:Витамин Р

Фолиевая кислота

Препарат железа ..Вода

3,50

0,56

0,18

0,15

0,00006

0,000002

55 м<элока 3.00

I1одсолне 1ное масло 0,56

Кукурузное масло 0,17

Лльгинат натрия . 0,10

Витамин А 0,00004 5

Витамин О 0.000001

Витамин.Е 0,00033

Витамин С 0;004

Витамин P 0.001

Фолиевая кислота 0.000004

Препарат железа 0,002

Вода Остальное

Пример 2. Для получения 100 кг жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в сле- 1 дующих количествах, мас. %:

Коровье молоко с массовой долей жира34% 299

Сливки с массовой долей жира 35 % 5,0

Концентрат сывороточных белков 1,5

Глюкоза 0.90

Низкооаахаренная патока . 0,90

Сухой частично деминерализован ный фильтрэт подсырной сыворотки 3,0

Подсолнечное масло 0,56

Кукурузное масло 0,17

Альгинат натрия 0,1

Витамин А 0,00004

ВитаМин Э 0.000001

Витамин Е 0.00033

Витамин.С 0,004

Витамин P 0,001

Фолиевая кислота 0,000004

Препарат железа. 0,002

Вода Остальное

Пример 3. Для получения 100 кг жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, мас.%:

Коровье молоко с массовой долей жира 3.4 % 29,1

Сливки с массовой долей жира 35 % 5,30

Концентрат сывороточных белков 1,60

Глюкоза 1,10

Декстрин-мальтоза 1,00

Сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока

Подсолнечное масло

Кукурузное масло

Альгинат натрия

Витамин-А

Витамин О

Витамин Е

Витамин С

Витамин P

Фолиевая кислота

Препарат:железа

Вода . П р.и м е р 4. Для приготов жидкого молочного продукта д питания исходные компоненты

Концентрат сывороточных белков

Глюкоза

Низкоосахаренная патока. Концентрат сывороточных

- белков

Глюкоза

Низкоосахаренная патока минерализованный фильтрат подсырной сыворотки

Подсолнечное масло

Кукурузное масло

1746986

Показатели рибофлавин пиридоксин кобаламин

В таблице приведены физико-химические показатели продукта, Формула изобретения

5 Молочный продукт для детского питания, содержащий коровье молоко, сливки, концентрат сывороточных белков, углеводный компонент, содержащий декстринмальтозу, жировой растительный 10 компонент. препарат железа, витамины С, О и А и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности, он дополнительно содержит витамины Р, Е фолиевую кислоты. альгинат 15 натрия, сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки, в качестве углеводного компонента наряду с декстрин-мальтозой используют глюкозу, а в качестве 20 жирового растительного компонента используют кукурузное и подсолнечное масла при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Коровье молоко 28,0-30.0 25

Белок, % в том числе: низкомолекулярные азотистые вещест сыворочные белки казеин

Жир, % в том числе: молочный подсолнечное масло кукурузное масло

Углероды,% в том числе: лактоза глюкоза декстрин-мальтоза или ниэкоосахарен п.атока

Альгинат натрия

Минеральные вещества. % . в том числе: кальций, млн фосфор. млн натрий, млн железо, млн ..

-l калий, t4llH

Витамины, млн тиамин

Сливки 5.() 5.4

Концентрат сывороточных белков 1,5 -2.0

Глюкоза 0,9-1,1

Декстрин-мал ьтоза 0.9-1,4

Сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки 3.0-4,0

Подсолнечное масло 0.56 — 0,58

Кукурузное масло 0,17-0.19

Альгинат натрия 0.1-0,2

Витамин А 0,00004-0,00007

Витамин О 0.000001-0,000003

Витамин Е 0,00033-0,0004

Витамин С 0,004-0.006

Витамин P 0,001 — 0,002

Фолиевая кислота 0,000004-0,000006

Препарат железа 0.002-0,005

Вода Остальное

2. Продукт по и. 1, отличающийся тем, что наряду с декстрин-мальтозой используют низкоосахаренную патоку в количестве 0,9-1,4 мас.%. 1746986

Продолжение таблицы

Составитель В,Илляшенко

Редактор Т.Лазоренко Техред М Моргентал Корректор М,Демчик

Заказ 2448 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент-", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101