Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использованиепищевая промышленность , спиртовая ее отрасль, а именно производство спирта из крахмалсодержащего сырья. Сущность изобретения: при производстве спирта замес готовят с использованием подкисленной воды. Для подкисления воду обрабатывают постоянным электрическим током в электрохимическом аппарате с диафрагмой в зоне анода при плотности тока 5-50 мА/см2 и продолжительности воздействия 5-40 мин до достижения En воды 900-1200, после чего замес разваривают. Способ позволяет увеличить выход спирта, уменьшить потери сбраживаемых веществ при разваривании крахмалсодержащего сырья и значительно сократить расход осахаривающих материалов. 3 табл.
союз советских социАлистических
РЕСПУБЛИК
is С 12 P 7/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В.
1,(. 48>ii
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4810313/13 (22) 04.04.90:: (46) 15.07.92. Бюл. № 26 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Н,Фищенко, В.А,Маринченко.
Л.В.Кислая, Р.И,Чипчар и П.Н.Бойко (53) 663.52 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 621723, кл. С 12 Р 7/06, 1977.
Авторское свидетельство СССР
N 1288203, кл. С 12 P 7/06, 1985. (54) СПОСОБ. ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ
КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Использование: пищевая промышленность, спиртовая ее отрасль, а именно проИзобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой ее отрасли, а именно к способам производства спирта из крахмалсодержащего сырья.
Известен способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, введение в смесь воды ссырьем сульфита натрия,,разваривание под давлением, осахаривание разваренной массы и сбраживание сусла дрожжами, Недостаток способа заключается в том, что при производстве спирта имеют место потери сбраживамых веществ и повышенный расход реагентов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий смешивание дробленого сырья с подкисленной водой, развари„„ДЦ„„1747491 Al изводство спирта из крахмалсодержащего сырья. Сущность изобретения: при производстве спирта замес готовят с использованием подкисленной воды. Для подкисления воду обрабатывают постоянным электрическим током в электрохимическом аппарате с диафрагмой в зоне анода при плотности тока 5-50 мА/см и продолжительности воз2 действия 5-40 мин до достижения Еп воды
900-1200, после чего замес разваривают.
Способ позволяет увеличить выход спирта, уменьшить потери сбраживаемых веществ при разваривании крахмалсодержащего сырья и значительно сократить расход осахаривающих материалов. 3 табл.
\ вание полученной массы, осахаривание и сбраживание ее.
К недостаткам известного способа относится то, что прй производстве спирта по
or.èñûâàåìoé технологии не обеспечивает- ф „ ся возможность увеличения выхода спирта, уменьшения потерь сбраживамых веществ д и сокращения расхода реагентов, Цель изобретения — увеличение выхода спирта, уменьшение потерь сбраживамых . веществ и сокращение расхода реагентов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающему смешивание дробленого сырья с подкисленной водой, разваривание полученной массы, осахаривание и сбражива- ние ее, для подкисления воду перед смешиванием с сырьем обрабатывают в электрохимическом аппарате с диафрагмой в зоне анода при плотности тока 5-50
1747491
Таблица 1
Таблица 2
MA/cM в течение 5-40 мин до достижения
Ей воды 900-1200.
Способ осуществляют следующим образом.
Помолы зерна смешивают с водой, об- 5 работанной до разных значений Еп в соотношении 1:3,5; и разваривают при
100-120 С в течение 30 мин, После разваривания при разных режимах определяют содержание углеводов; 10
Из табл.1 видно; что в замесе, приготовленном на воде, обработанной в электролизе до Еп 900-1000, практически весь крахмал превращается в растворимые-сахара (табл.1), После разваривания разварен- 15 ную массу осахаривают ферментами солода, после чего сбраживают сусло дрожжами Xll расы, Контролем взят замес, подкисленный минеральной кислотой. При этом Еп замеса 20 изменяется незначительно.
Из табл,2 видно, что расход осахариваЮщих материалов можно сократить на 25—
50 Д. Выход спирта при этом увеличивается на 1,0-1,57; (табл.2). Оптимальные параметры электрохимической обработки воды до
Еп 900-1200 представлены в табл.З..
В табл.3 показано изменение Еп воды в зависимости от плотности тока и времени ее электрохимической обработки.
Формула изобретения
Способ производства спирта из крах-. малсодержащего сырья, предусматривающий смешивание дробленого сырья с подкисленной. водой, разваривание полученной массы, осахаривание и сбраживаwe ее, отличающийся тем, что. с целью увеличения выхода спирта, уменьшения потерь сбраживамых веществ и сокращения расхода реагентов, для подкисления воду перед смешиванием с сырьем обрабатывают в электрохимическом аппарате с диафрагмой в зоне анода при плотности тока 5-50 мА/см в течение 5-40 мин до достижения
Еп воды 900-1200.
1747491
Таблица 3
Плотность тока, мА/м
Еп, мВ
Время обработки, мин
Составитель В.Кочергин
Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор, M.Äåì÷èê
Редактор М.Петрова
Заказ 2473 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
О
5
5
5
3 .5
5
5
5
О
3
3
3
5
5
5
15 15
50 .
276
489
508
689
756
864
896
750 . 900
956
984
1201
534
763
848
984
783
898
901
932
969
984
842
936
994
1013
1202
1208
1208
1 212
1201
1208 1210
1212
1215