Способ обработки целых семечковых плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности может быть использовано для предварительной обработки СВЧ-энергией целых яблок перед прессованием, плода в целом виде подвергают нагреванию СВЧ-энергией частотой 2400 ±50 МГц в течение 3 3,5 мин, а затем прессуют при давлении до 2 МПа. 1 з.п. ф-лы, 2 табл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 L 3/01
ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ql .
К)
6д (-р, г
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4722993/13 (22) 26.07.89 (46) 07,08,92, Бюл. t4 29 (71) Дагестанский политехнический институт (72) Д.С.Джаруллаев, M Ñ.Àìèíoâ, Э.Ш.Ис. маилов и Э.M.Aìèíoâà (56) Самсоновой А.Н, и Ушева В.В. Фрукто. вые и овощные соки, Пищевая промышленность, 1976, с, 4, (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для.предварительной обработки СВЧ-энер гией целых яблок перед прессованием для увеличения выхода сока, Известны способы обработки целых семечковых плодов.
Однако они имеют недостатки, так как в основном все методы основаны на процессе дробления, при котором происходит интенсивное окисление фенольных веществ с образованием флобофенов, т.е. происходит потемнение сока, ухудшающее его качества, а также небольшой выход сока (60-65$) при давлении 15-20 МПа, а также необходимость механического измельчения, связанная с затратами труда и энергии и происходящие окислительные процессы и небольшой выход сока, Целью изобретения является увеличеwe выхода сока из целых яблок и повышение его качества за счет предотвращения окислительных процессов, „„. Ж„„1752330 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности может быть использовано для предварительной обработки СВЧ-энергией целых яблок перед прессованием, плода в целом виде подвергают нагреванию СВЧ-энергией частотой 2400 й50 МГц в течение 3...3,5 мин, а затем прессуют при давлении до 2
МП а. 1 э.п. ф-лы, 2 табл.
Поставленная цель достигается зэ счет использования СВЧ-энергии тепловой ин- ф тенсивности.
Пример. Яблоки сорта "Розмарин" и разных сортов в нескольких вариантах после мойки, сортировки,.инспекции в целом виде по 250 г в каждом варианте обрабатывали в СВЧ-камере (резонаторе) частотои
2400 +. 50 МКц в течение 3,0-3,5 мин, при температуре в центральной области яблок
85-90 С. Прессованием целых яблок получали сок, количество которого определяли с помощью мерного цилиндра, В последующем с учетом плотности сока объем в миллилитрах переводили в граммы.
Температуру в центре плода регистрировали термопарой, включенной в цепь цифрового универсального вольтметра типа
В7-18. Влияние СВЧ-энергии на выход сока из целых яблок сорта "Розмарин", обработан- ных в течении 3.0-3,5 мин представлено в табл. 1, Выход сока из целых яблок сорта "Розмарин" воздействием СВЧ- энергией в тече1752330
Таблица 1
Таблица 2
Составитель А.Литвинов
: Редактор И..Ванюшкина Техред M,Mîðãåíòàë Корректор H.Mèëþêîâà
Заказ 2712 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушскав наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 ние 3,0-3,5 мин в среднем составляет 72,074,0 .
Влияние СВЧ-энергии на выход сока иэ целых яблок разных сортов, обработанные в течение 3,0 мин, представлено в табл, 2. 5
Под влиянием СВЧ-энергии достигает повышение выход сока из целых яблок 72,0—
74,0 при давлении до 2 МПа. Повышенный выход сока из целых яблок связан с объемным поглощением плодами микроволновой 10 энергии, вызывающий достаточно равномерный и быстрый нагрев яблок, способствующий разрушению клеточных стенок, эа счет находящегдся воздуха в плодах и более полному выходу сока из клеток, Отличитель- 15 ным признаком предлагаемого способа является то, что воздействие СВЧ-энергией и прессование производят на целые яблоки.
Данный способ обеспечивает повышение качества сока за счет предотвращения 20 окисления, увеличивает выход сока иэ це4 лых яблок, а также исключает также технологические процессы как дробление, осветлеwe, подогревание сока до 40-50 С перед фильтрованием и уменьшает давление в 10 раз.
Формула изобретения
1. Способ обработки целых семечковых плодов, включающий тепловую обработку и прессование, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода сока и его качества путем предотвращения окислительных процессов, тепловую обработку целых плодов ведут СВЧ-энергией с частотой
2400 и 50 МГц в течение 3,0-3,5 мин, прес-, сование осуществляют при давлении до 2
МПа.
2, Способ по и. 1, о т л и ч à ю шийся тем, что при нагреве СВЧ-энергией в центральной области плодов создают температуру 85 — 90 С,