Способ газирования напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к винодельческой и безалкогольной отраслям пищевой промышленности и предназначено для использования в производстве газированных напитков. Сущность изобретения: в поток газируемого напитка вводится жидкий диоксид углерода под Доением, равным его рав новесному давлению. Перед введением в напито к жидкогб диоксида углерода повышают его температуру. 2 ил. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю С 12 G 1/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР Р PЛ1 в
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЁТЁНИ ;,"::-:,!!!":,.;:, -"
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784883/13 (22) 22.01.90 (46) 07,08.92. Бюл. М 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его перера- ботки "Магарэч" (72) Б,Д.Паршин, Г.Г.Валуйко, В.А.Загоруйко, В.П.Тихонов, В.Т.Косюра, В.А.Виноградов, О.О.Садлаев, С.С,Петрушин и А,Н.Зотов (56) Авторское свидетельство СССР
N 736556, кл. С 02 О 1/04, 1978.
Авторское свидетельство СССР
М 1526219, 29.11.88.
Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности, а именно к газированию напитков.
Известен способ газирования напит- ков, заключающийся в непрерывном дозировании в поток напитка сжиженного углекислого газа с помощью насоса-дозаторэ.
Наиболее близким к предлагаемому является способ газирования напитков пре дусматривающий непрерывное доэирование в напиток сжиженного диоксида углерода
COz под давлением, равным его равновесному давлению в баллоне, Массовый расход
COz устанавливают путем ступенчатого регулирования его объемного расхода с помощью запорных органов, установленных на форсунках с выходными отверстиями разного диаметра.
Недостатком известного способа является большой расходдиоксида углерода, что обусловлено ступенчатостью регулирования его объема, и низкие игристые свойства напитка.
„,. Ж,„, 1?52754 А1 (54) СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ (57) Использование: изобретение относится . -: к винодельческой и безалкогольной отрас- " лям пищевой промышленности и предназначено для йспользовайия в производстве газированных напитков. Сущность изобретения: в поток газируемого напитка вводйтся жидкий диоксид углерода подавлением, равным его равновесному давлеййю. Перед введением в напиток жидкого диоксида углерода повышают его температуру, 2 ил. 1 табл.
Целью изобретения является снижение расхода диоксида углербда и повышенйе игристых свойств напитка.
Поставленная цель достигается тем, что согласно сйособу гаэировайия напитков, предусматривающему непрерывное дозирование в поток напитка. сжиженного дибксида углерода под давление, равйым его равновесному давлению в баллоне, дополнительно измеряют текущее значение давления диоксида углерода в баллоне, а температуру жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток повышают до значения, устанавливаемого по номограмме зависимости температуры от текущего значения давления диоксида углерода в баллоне и требуемой концентрации его в напитке.
При нагревании жидкого диоксида углерода перед введением eio в напиток увеличивается доля ассимилированного СО2 в готовом напитке, уменьшаются его потери и возрастает коэффициент игристых свойств, 1752754
Температуру нагревания жидкого диоксида углерода устанавливают по номограм. ме в зависимости от изменяющегося давления в баллоне и требуемой концентрации его в напитке. Определение осуществляют следующим образом; находят точку пересечения ординаты (давление в баллоне) и абсциссы (требуемой концентрации COz в напитке}, проводят прямую под углом 45О к осям координат до пересечения с кривой, от которой восстанавливают перпендикуляр на ось температур.
На фиг. 1 дана йомограмма; на фйг. 2— схема установки для осуществления способа (позиции 1-16).
Пример 1, Напиток "Абрикосовый аромат" прокачивали с расходом 5 м /ч через камеру смешения, куда подавали жидкий диоксид углерода. Давление в баллоне
6 МПа. Диаметр форсунки 0,36 мм. По мере насыщения напитка диоксидом углерода, кбнцент ация которого должйа составлять
3,5 г/дм, измеряли текущее давление в баллоне. По-йо Гограмме определилйтемпературу диоксида углерода перед введением его в напиток, которая составила 30,5 С. В процессе приготовления и розлива напитка в бутылей производили измеренйя "концентрации диоксида углерода, которая составила 3,56 г/дм .
Погрешность равна 1,4%.
Коэффициент игристых свойств 1,4.
Расход СО составил 4,02 г/дм . Концентрация СРз при газировании в сатураторе
4 г/дм .
Пример ы 2 и 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, измеряя текущее
5 давление перед насыщением напитка диоксидом углерода и определяя температуру по номограмме.
Результаты отражены в таблице.
Как видно из таблицы. предлагаемый
10 способ позволяет сократить расход диоксида углерода при насыщении и повысить коэффициент игристых свойств напитка, а также позволяет автоматизировать процесс газирования напитков, добиться гарантиро15 ванного насыщения.
Формула изобретения
Способ газирования напитков, предусматривающий непрерывное дозирование в
20 поток напитка сжиженного диоксида углерода под давлением, равным его равновесному давлению в баллоне, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что; с целью снижения расхода диоксида углерода и повышения игристых
25 свойств напитка, дополнительно измеряют текущее значение давления диоксида углерода в баллоне, а температуру жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток повышают до значения, устанавли30 ваемого по номограмме зависимости температуры от текущего значения давления диоксида углерода в баллоне и требуемой концентрации его в напитке, 1752754
C,age>
9ue.f
Составитель А. Роговский
Техред М.Моргентал Корректор Л. Лукач
Редактор В. Петраш
Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Заказ 2733 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5