Состав для получения чайного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности Сущность состав для получения чайного напитка, включающий натуральный чай. содержит траву мелиссы лекарственной, сироп облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении компонентов, мас.%: трава мелиссы лекарственной 4-6; сироп облепиховый обезжиренный 10-20; жом родиолы розовой 15-25; чай натуральный остальное . 3 табл
СОК)3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 F 3/34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4828182/13 (22) 22.05.90 (46) 15.09.92. Бюл. N 34 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю. субтропическим культурам и чайной промышленности (72) P . Г . M е л к а д з е, В . А, А к с а н ы ч е в и Г.Н, Земцова (56) Авторское свидетельство СССР
N 1163495, кл. А 23 F 3/34, 1983, Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение органолептических показателей и удешевление готового продукта, Поставленная цель изобретения достигается тем, что состав для получения чайного напитка, содержащий натуральный чай и растительные добавки, в качестве растительных добавок он содержит траву мелиссы лекарственной, шрот облепиховый обезжиренный и жом радиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, мас,%:
Трава мелиссы лекарственной 4 — 6
Шрот облепиховый обезжиренный 10 — 20
Жом родиолы розовой 15 — 25
Чай натуральный Остальное
Шрот облепиховый обезжиренный представляет собой сушено-измельченные плоды после отгонки иэ них эфирного масла.
В продукте полностью сохранены все водорастворимые биоактивные вещества исходного сырья, в том числе витамины В, С. P. Е.
„„5U „„1761093 A 1 (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО
НАПИТКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: состав для получения чайного напитка, включающий натуральный чай. содержит траву мелиссы лекарственной, сироп облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении компонентов. мас.%: трава мелиссы лекарственной 4 — 6; сироп облепиховый обезжиренный 10-20; жом родиолы розовой 15-25; чай натуральный остальное. 3 табл, некоторые количества каротинов (провитамин А), дубильные вещества, аминокислоты, микро- и макрозлементы и др.
На данном виде продукта имеется стандарт СПТ 64-03-11-32-89 "Шрот облепиховый обезжиренный".
Жом родиолы розовой представляет собой корни и корневища сырья после спиртового настаивания. В продукте также сохранены все полноценные водорастворимые вещества: экстрактивный комплекс 3234%. фенольные соединения 16-18%, витамин P — 60-64 мг/г, витамин Š— 2,8—
3,2 мг %, витамин С вЂ” 20 — 22 мг/г и др.
Под совместным действием инулина об- лепихового шрота с полисахаридами травы мелиссы происходит образование монодисахаридных комплексов, которые поддействием органических кислот и флавоноидов чая образуют ароматные начала фруктов.
Указанная реакция заметно ускоряется в присутствии С-витамина. содержащегося в облепиховом шроте, чае и жоме родиолы розовой. Устойчивость образующегося фруктового аромата определяется стаби1761093 изводить продукцию в промышленном масштабе.
Предложенное техническое решение обеспечивает повышение аромата и вкуса
5 готового продукта, расширение сырьевых ресурсов, сокращение чая по импорту. удешевление готовой продукции.
Формула изобретения
Состав для получения чайного напитка, содержащий натуральный чай и растительные добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических по15 казателей и удешевления готового продукта, в качестве растительных добавок он содержит траву мелиссы лекарственной, шрот облепиховый обезжиренный и жом радиолы розовой при следующем соотноше20 нии ингредиентов. мас. P:
Трава мелиссы лекарственной 4 вЂ
Шрот облепиховый обезжиренный 10 — 20
25 Жом родиолы розовой 15 — 25
Чай натуральный Остальное.
Таблица 1
Образец
Компоненты и их со е жание, мас. шрот облепиховый
Аромат
Вкус
Настой чай мелисса жом родиолы
100
Сильный, неприятный
Слабый
Горьковатый
Слабый, мутный
100
Кислый
Неприемлемый
Слабый
3,25 слабо-чайный
3,25
3,25
3.75 яблочный со слабым оттенком лимона
100
Сладкий
3.25 терпковатый
3,25
3,25
3,75 освежающий, насыщенный
100
Ср.
Н/ср.
Ср.
Ср.
8
10
27 б0
49
Ср.
Ср.
Н/ср.
3,25 менее приятный
2,75
3,25 менее насыщенный
2,75
Н/с лизирующим действием витамина К родиолы розовой.
В результате продукт приобретает очень устойчивый фруктовый аромат, а во вкусе появляется полнота и освежающий эффект, свойственные высококачественным видам чая.
Кроме того, из-за низкой стоимости жома родиолы и облепихового шрота заметно удешевляется целевой продукт. Результаты сравнительных исследований приведены в табл, 1 и 2.
Пример ы. Натуральный фасованный чай помещают в чаекупажный барабан Б2ЧКБ, куда добавляют шрот облепиховый обезжиренный, жом родиолы розовой и траву мелиссы в следующем массовом соотношении (в пересчете на приготовление 1 т чая).
Купажную смесь перемешивают в течение 4 — 5 мин, после чего купажный барабан выключают, смесь выгружают и фасуют, Полученный продукт применяют аналоГично чаю, Сырьевые ресурсы на все компоненты не ограничены, что дает возможность проО ганический показатель, балл
17б1093
Таблица 2
Таблица3
Составитель Е.Буданцева
Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор П.Гереши
Редактор В.Трубченко
Заказ 3201 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101