Состав для получения чайного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности Сущность состав для получения чайного напитка, включающий натуральный чай. содержит траву мелиссы лекарственной, сироп облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении компонентов, мас.%: трава мелиссы лекарственной 4-6; сироп облепиховый обезжиренный 10-20; жом родиолы розовой 15-25; чай натуральный остальное . 3 табл

СОК)3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 F 3/34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4828182/13 (22) 22.05.90 (46) 15.09.92. Бюл. N 34 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю. субтропическим культурам и чайной промышленности (72) P . Г . M е л к а д з е, В . А, А к с а н ы ч е в и Г.Н, Земцова (56) Авторское свидетельство СССР

N 1163495, кл. А 23 F 3/34, 1983, Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических показателей и удешевление готового продукта, Поставленная цель изобретения достигается тем, что состав для получения чайного напитка, содержащий натуральный чай и растительные добавки, в качестве растительных добавок он содержит траву мелиссы лекарственной, шрот облепиховый обезжиренный и жом радиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, мас,%:

Трава мелиссы лекарственной 4 — 6

Шрот облепиховый обезжиренный 10 — 20

Жом родиолы розовой 15 — 25

Чай натуральный Остальное

Шрот облепиховый обезжиренный представляет собой сушено-измельченные плоды после отгонки иэ них эфирного масла.

В продукте полностью сохранены все водорастворимые биоактивные вещества исходного сырья, в том числе витамины В, С. P. Е.

„„5U „„1761093 A 1 (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО

НАПИТКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: состав для получения чайного напитка, включающий натуральный чай. содержит траву мелиссы лекарственной, сироп облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении компонентов. мас.%: трава мелиссы лекарственной 4 — 6; сироп облепиховый обезжиренный 10-20; жом родиолы розовой 15-25; чай натуральный остальное. 3 табл, некоторые количества каротинов (провитамин А), дубильные вещества, аминокислоты, микро- и макрозлементы и др.

На данном виде продукта имеется стандарт СПТ 64-03-11-32-89 "Шрот облепиховый обезжиренный".

Жом родиолы розовой представляет собой корни и корневища сырья после спиртового настаивания. В продукте также сохранены все полноценные водорастворимые вещества: экстрактивный комплекс 3234%. фенольные соединения 16-18%, витамин P — 60-64 мг/г, витамин Š— 2,8—

3,2 мг %, витамин С вЂ” 20 — 22 мг/г и др.

Под совместным действием инулина об- лепихового шрота с полисахаридами травы мелиссы происходит образование монодисахаридных комплексов, которые поддействием органических кислот и флавоноидов чая образуют ароматные начала фруктов.

Указанная реакция заметно ускоряется в присутствии С-витамина. содержащегося в облепиховом шроте, чае и жоме родиолы розовой. Устойчивость образующегося фруктового аромата определяется стаби1761093 изводить продукцию в промышленном масштабе.

Предложенное техническое решение обеспечивает повышение аромата и вкуса

5 готового продукта, расширение сырьевых ресурсов, сокращение чая по импорту. удешевление готовой продукции.

Формула изобретения

Состав для получения чайного напитка, содержащий натуральный чай и растительные добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических по15 казателей и удешевления готового продукта, в качестве растительных добавок он содержит траву мелиссы лекарственной, шрот облепиховый обезжиренный и жом радиолы розовой при следующем соотноше20 нии ингредиентов. мас. P:

Трава мелиссы лекарственной 4 вЂ

Шрот облепиховый обезжиренный 10 — 20

25 Жом родиолы розовой 15 — 25

Чай натуральный Остальное.

Таблица 1

Образец

Компоненты и их со е жание, мас. шрот облепиховый

Аромат

Вкус

Настой чай мелисса жом родиолы

100

Сильный, неприятный

Слабый

Горьковатый

Слабый, мутный

100

Кислый

Неприемлемый

Слабый

3,25 слабо-чайный

3,25

3,25

3.75 яблочный со слабым оттенком лимона

100

Сладкий

3.25 терпковатый

3,25

3,25

3,75 освежающий, насыщенный

100

Ср.

Н/ср.

Ср.

Ср.

8

10

27 б0

49

Ср.

Ср.

Н/ср.

3,25 менее приятный

2,75

3,25 менее насыщенный

2,75

Н/с лизирующим действием витамина К родиолы розовой.

В результате продукт приобретает очень устойчивый фруктовый аромат, а во вкусе появляется полнота и освежающий эффект, свойственные высококачественным видам чая.

Кроме того, из-за низкой стоимости жома родиолы и облепихового шрота заметно удешевляется целевой продукт. Результаты сравнительных исследований приведены в табл, 1 и 2.

Пример ы. Натуральный фасованный чай помещают в чаекупажный барабан Б2ЧКБ, куда добавляют шрот облепиховый обезжиренный, жом родиолы розовой и траву мелиссы в следующем массовом соотношении (в пересчете на приготовление 1 т чая).

Купажную смесь перемешивают в течение 4 — 5 мин, после чего купажный барабан выключают, смесь выгружают и фасуют, Полученный продукт применяют аналоГично чаю, Сырьевые ресурсы на все компоненты не ограничены, что дает возможность проО ганический показатель, балл

17б1093

Таблица 2

Таблица3

Составитель Е.Буданцева

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор П.Гереши

Редактор В.Трубченко

Заказ 3201 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101