Способ получения молочной кислоты

Реферат

 

Изобретение: пищевая промышленность, способы получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. Сущность изобретения: сбраживание молочной сыворотки с нейтрализацией образующейся молочной кислоты. Новым в способе является то, что перед засевом молочнокислых бактерий в цельную сыворотку или после ультрафильтрации вводят динатрийфосфат в виде 9 10% -ного раствора в цельной сыворотке или после ультрафильтрации до достижения содержания 1 2 мас. а образующуюся молочную кислоту нейтрализуют углекислым кальцием в виде 45 50%-ной суспензии в сброженной сыворотке.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. Цель изобретения повышение качества молочной кислоты и упрощение способа. Изобретение осуществляется следующим образом. Сыворотку творожную цельную фильтруют, разливают по 0,5 л в стерильные колбы вместимостью 1 л, пастеризуют при 69-70оС в течение 30 мин, повторно фильтруют для отделения скоагулировавших белковых веществ, вводят динатрийфосфат в виде 9-10%-ного раствора в сыворотке до достижения содержания его соответственно 1-2 мас. в питательной среде, засевают молочнокислыми бактериями, например Lactobacillus acidophilus штамм 201 8-часового возраста, сбраживают периодическим способом при 43-44оС в течение 36 ч. Образующуюся молочную кислоту нейтрализуют 45-50%-ной суспензией углекислого кальция в сброженной сыворотке, поддерживая рН среды на оптимальном уровне 5,2-5,6. Сброженную сыворотку нагревают, центрифугируют, охлаждают, пропускают через колонну, наполненную катионитом КУ-2-8, и полученную катионированием молочную кислоту концентрируют вакуум-выпариванием. Продуктивность молочнокислых бактерий в процессе биосинтеза молочной кислоты составляет 0,94-9,95 г/л ч. Цветность раствора молочной кислоты соответствует 5,5 единиц оптической плотности. Способ предусматривает введение в сыворотку 1-2 мас. динатрийфосфата перед засевом молочнокислых бактерий. Продуктивность молочнокислых бактерий существенно растет лишь в этих пределах и эффект роста обеспечивает целенаправленный биосинтез молочной кислоты. Только при концентрации раствора динатрийфосфата в сыворотке, равной 9-10 мас. конечная температура охлаждения раствора в процессе эндотермической реакции растворения составляет 43-44оС и соответствует оптимальной температуре сбраживания сыворотки. При этом снижаются затраты энергии на охлаждение. Нейтрализацию молочной кислоты осуществляют углекислым кальцием в виде 45-50% -ной суспензии в сброженной сыворотке, так как наибольшей седиментационной устойчивостью обладает именно такая суспензия. Это упрощает способ и обусловливает снижение затрат мощности на поддержание твердой фазы суспензии во взвешенном состоянии. Предлагаемый способ обеспечивает получение молочной кислоты высшего сорта при упрощении технологического процесса и снижении энергозатрат.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ, включающий пастеризацию молочной сыворотки, засев ее молочнокислыми бактериями, сбраживание, нейтрализацию образующейся в сыворотке молочной кислоты, нагревание сброженной сыворотки, осаждение белковых веществ и солей центрифугированием, охлаждение, выделение целевого продукта катионированием и концентрированием, отличающийся тем, что, с целью повышения качества молочной кислоты и упрощения способа, перед засевом молочнокислых бактерий в сыворотку вводят 1-2 мас. динатрийфосфата в виде 9 10%-ного раствора в сыворотке, а нейтрализацию молочной кислоты осуществляют углекислым кальцием в виде 45 50%-ной суспензии в сброженной сыворотке.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 10-2002

Извещение опубликовано: 10.04.2002