"жевательная резинка "элам"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование в пищевой промышленности , в частности при приготовлении жевательной резинки для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей антиоксидантных и антибактериальных свойств Сущность изобретения: в состав жевательной резинки Элам ьходит основ,), сахарная пудра, медовый поодукт, ароматизированная добавка При этом она в качестве медового продукта содержит медовый композит при следующем соотношении компонентов в частях на 1 тонну смеси жевательной резинки основа 240-280, сахарная пудра 500-570, медовый композит 280-190, ароматизированная добавка 4-6. глицерин 2-5, при влажности смеси жевательной резинки 2-4%
COIO3 COB ET CKÈÕ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)л А 23 G 3/30
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАГЕНТУ
240-2ЕО
500-570
280 †1
Основа
Сахарная пудра
Медовый композит
Ароматизированная добавка
Глицерин
При влажности смеси зинки 2-4 Д.
4 — 6
2-5 жевательной ре(21) 4856467/13 (22) 01.08.90 (46) 23.10.92. Бюл. N 39 (71) Алма-Атинская кондитерская фабрика
Госагропрома КазССР (72) Н. M. Хильчук, А. В. Попелюшко, В.А,Трайбер, К3. П. Сахно, Н, И. Шамшурин и А, А. Останкович (73) Хильчук Н. M. (56) ТУ-18-46-89, утвержденная ЗДА
"Кванц", 198о.
Рецептура РЦ 18-8-244а-76, ТУ
10,04.1988.
Авторское свидетельство СССР
¹ 722533, кл. А 23 G 3/30, 1978.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения жевательных резинок.
Известна жевательная резинка, состоящая из основы, меда и медовых продуктов, сахарной пудры и ароматизированных добавок.
Недостатком известной жевательной резинки является то, что мед не обладает достаточн ой антиоксидантной активностью, Наиболее близкой по составу является жевательная резинка, состоящая из основы, сахарной пудры, медового продукта и ароматизиров-":ной добавки.
Недостатком известной жевательной резинки является то, что состав не обладает достаточной антиоксидантной активностью.
Целью предлагаемого изобретения является улучшение вкусовых качеств и прида„„. Ж„„1771412 А 3 (54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА "ЭЛАМ" (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности при приготовлении жевательной резинки для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей антиоксидантных и антибактериальных свойств.
Сущность изобретения: в состав жевательной резинки "Элам". входит основ», сахарная пудра, медовый поодукт, ароматизированная добавка. При этом она в качестве медового продукта содержит медовый композит при следующем соотношении компонентов в частях на 1 тонну смеси жевательной резинки: основа 240-280, сахарная пудра 500-570, медовый композит
280 †1, ароматизированная добавка 4-6, глицерин 2 — 5, при влажности смеси жевательной резинки 2-4%. ния антиоксидантных и антибактериальных свойств.
Поставленная цель достигается тем, что известная жевательная резинка "Элам", содержащая основу, сахарную пудру, медовый продукт, ароматизированную добавку, в качестве медового продукта содержит медовый композит, представляющий собой витаминизированную смесь натуральны", продуктов меда. биофлаваноидов прополиса,минеральной части шилаита, при следуюшем соотношении компонентов в частях на 1 тонну смеси жевательной резички:
1771412
Формула изобре гения
Сахар-}В ели--!Висли- %рук{о- {едовый }}л, е {Во{{а: В е э ){ ." ь т q т ы ! . l:, . },, !
{ад ная ный ный вье }ц{{-, кои{{сэнт - в }<Г ! пудра клей воск, трусовые) I(vi»{)o- II I вла{{{-I -"усов :o ! ! I """o I "- I„ э"сснц i элам) ность
}Состав ! h ocr»re rb- I0
{ /», ной р .— снова ! эинки, в !
{{г.{{а Ir — -, 1 - —; .. — { — — — {
2 Лг 4 Ь { ф 7 В 9 10 j 12 13 тС;, 700 2З
1 э воc {{ый (o з {{:{) I50
С привкусом меда и введе}{{{ык аросаа т{{ ое с}{их ве}веств
40 раэликнь Г{, в эс}{{{э{{мости от ввод{{ыь{х красяс»к ветестo, окраска равйо.,гл л:те{{
1-ый 240
cст-,в «.oво тельной рo500
4,0
280
2,0
С орипинвль-!
H»s ({J. {{Вку» ! соы медового
{{о{{повита,истовый пвиятно
3,0 со{{етаетсл с ! цитрусовой эссенцией
},О!
Белый с серова м.; оттенком
3. 2-ой 265,7 состав
5I3 7
265,6 4,0
5,0
I90 5,0
6,0
".70
2д0
3-и{! состав
Составитель .В, Абрамова
Техред М.Моргентал
Корректор Н. Гунько
Редактор А. Козлова
Заказ 3751 . Тираж Подписное
ВНИИГ1И Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ С СР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4!5
Производственно-лздательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 191
Сопоставительный анализ предложенного состава жевательной резинки с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая жевательная резинка "Элам" отличается тем. что в качестве медового проду:<та 0}}d содержит медовый композит, Значит предлагаемое -} ехническое решение соответствует критерию "новизны".
Наличие медового композита в составе жевательной резинки "Элам" позволяет улучш{лть ее вкусовые качества, пр{лдать ей антимикробну}о, антиоксидантную активность и использовать ее в качестве антибактериального и лекарственно-профилактического средства при заболеваниях полости рта и носоглотки,.
Это позвол"-:ег сделать вывод о состоянли заявляемого решения критерию "сущесТВг- íL}ü е отли{}ия".
Для экспериментальной ll pOBE! p}<}4 заявляемого состава жевательной резинки
";)лам" был{л подготовлены три ее состава, показавшие оптимальные результаты, которые сведены в табл{лцу (см. стр. 3).
Предлагаемый состав жевательной резинки "Элам" обладает улучшенными вкусовь}мл качествами, антиоксидантными и антиб".ктериальными свойствами, дезодорирует полость рта, способствует очи ще}}и а поверхности зубов от мягкого зубного налета, улучшая тем самым состояние гигиены полости рта.
Предлагаемая жевательная резинка
"Злам" может быть использована в качестве лечебного средства на разных этапах лечения больных с патологией пародонта, слизи5 стой оболочки полости рта, хронического тонзилита, а также в качестве профилактического средства для здоровых л}адей, Жевательная резинка, содержащая основу, сахарную пудру, медовый продукт и ароматизированную добавку, о т л < а }ощ а я с я тем, что, с целью улучшени-, ькусо15 вых качеств и придания ей антиокси,-,а}ят}-}ь}х и антибактериальных свойств, она дополнительно содержит гл{лцерин, а в качестве медового праду,<та — медовый композит, представляющий собой витаминизирован20 ну}о смесь натуральных продуктов меда, биофлаваноидов прополиса и минеральной части шилаита, при следу}ощем соотношении компонентов, мас.ч./т смесл жевательной рез}лнки:
25 Основа 240-280
Сахарная пудра 500-570
Медовь}й композит 190 — 280
Ароматизированная добавка 4 — o
3О Глицерин 2 — 5 при вла>кности смеси жевател} }{ой резинки
24 о/