"жевательная резинка "щербет"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Область применения: в пищевой промышленности , в частности при производстве жевательной резинки. Сущность изобретения: для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств она дополнительно содержит цветочную пыльцу и ас орбинозую кислоту при следующем содержании компонентов (в весовых частях: полимерная основа - 205-245, патока - 160-200,сахарная пудра 580-620, аскорбиновая кислота - 13-17, цветочная пыльца -38-42, спирт этиловый - 13-17, при влажности изделий 1,5- 5,0%.
СОВХОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
rsi)s А 23 G 3/30
1, ryri<, —, К ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4879798/13
Ф (22) 05,11.90 (46) 23,10,92, Бюл, N 39 (71) Алма-Атинская кондитерская фабрика
Госагропрома КазССР (72) Н. М, Хильчук, А, В. Попелюшко, А.А.Трайбер и Н, И, Шамшурин (76) Алма-Атинская кондитерская фабрлка, Н. M. Хильчук (56) Авторское свидетельство СССР
N 428736, кл. А 23 6 3/30, 1972.
Рецептура на жевательную резинку
"Апельсиновая", утвержденная в 1988 АлмаАтинской кондитерской фабрикой.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения жевательных резинок.
Известна жевательная резинка. состояшая из полимерной основы, сахара, вкусовых добавок и воды.
Недостатком известной жевательной резинки является то, что она не обладает лечебными свойствами, Наиболее близкой по составу является жевательная резинка, состоящая из полимерной основы, сахарной пудры, патоки, спирта этилового, вкусовых добавок и воды, Недостатком известной жевательнол резинки является то, что она не обладает лечебными свойствами.
Цель изобретения — улучшение вкусовых качеств резинки и придание ей профилактических и лечебных свойств.
Поставленная цель достигается тем, что известная жевательная резинка, содержащая полимерную основу, сахарную пудру, патоку, спирт этиловый, дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую
„„5U„„1771413 А3 (54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА "ШЭРБЕТ" (57) Область применения; в пищевой промышленности, в частности при производстве жевательной резинки, Сущность изобретения; для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств она дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов (s весовых частях: погимерная основа — ?05 — 245, патока — 160 — 20С, сахарная пудра 580.— 620, аскорбиновая кислота—
13 — 17, цветочная пыльца — 38-42, спирт этиловыйй — 13 — 17, при влажности изделий 1,55,0%. кислоту при следующем содержании компонен Tîç, мас,ч.:
Полимерная основа 205 — 245
Патока 160 — 200
Сахарная пудра 580 †6
Аскорбиновая кислота 13 — 17 0
Цветочная пыльца 38 — 42
Спирт этиловый 13-17,0 при влажности 1,5 — 5,0%
Цветочная пыльца (обножка) содержит биологически актие-ные вещества (аминокислоты, углеводы, витамины).
Наличие цветочной пыльцы в составе жевательной резинки "Шэрбет" позволяет ей оказывать противовоспалительное действие на ткани пародонта и создавать для организма выражечную антиоксицантную защиту, т,е. она приобретает лечеб ые свойства, и неповторимый аромат.
Наличие в составе жевательной резинки "Шэрбет" аскорбиновой кислоты усиливает в ней поливитаминные и целебные свойства, улучшает ее вкусовые качества.
1771413
Для экспериментальной проверки предлагаемого состава жевательной резинки пШэрбети были подготовлены три ее состава, показавшие оптимальные результаты, которые сведены в таблицу, Результаты зксперимвнта изготовпания вевательной резинки Ч2зрбетп (нектар), проведенного в бисквитнон цехе Алма-Атинской кондитерскбй фабрики
Основа
Пвто"
Сахарная
Цветочная пыльца .
1Г и/и
Состав неватепьАскорбиновал кислота
Аронатнзатор (зфирное насло апельсиновое) Лимонная кисло" та
Спирт зтиловый бода
Результаты вмееинй вмд ной резинки вкусовыв ка честеа пудра
1 Известный (прототип) 225
180 647
60 - 160
6,0
38 б аронатон апельсина
Светло-серого или белого цвете
l-й состав нееательной резинки
"Шзрбстп
1 ° 5ь С ормгинальнын вроматон и вкусом, прида° венин цветочной пыльцой и вскорбино
2 5в вой кислотой
205 160 580
38,0
13,0 13,0
Цвет в аввисммос тн от цвета вводи" мой цветочной пыльцы
3 2"й состав неедтсль ной резинки пШзрбетн 225
180 600
40,2 15,7 15,0
4 1""й состав кеватепьной резинки нШзрбетн 245
42,0
200 620
17,0 17 ° 0
Составитель В. Абрамова
Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор Н. Гунько
Редактор Т. Иванова
Заказ 3751 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СCCP
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул,Гагарина, 1(".1
Предлагаемый состав жевательной резинки обладает улучшенными вкусовыми качествами, антиоксидантными свойствами, дезодорирует полость рта.
Предлагаемую жевательную резинку нШэрбетн можно использовать в качестве лечебного -средства на разных этапах лечения больных с патологией пародонта. слизистой оболочки полости рта, а также в качестве профилактического средства, Формула изобретения
Жевательная резинка, содержащая полимерную основу, сахарную пудру, патоку и этиловый спирт, отличающаяся тем, 5 что, с целью улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств, она дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую кислоту при следующем содержании компо10 нентов, мас..ч.:
Полимерная основа 205-245
Патока .1б0-200
Сахарная пудра 580-620
Аскорбиновая кислота 13-17
15 Цветочная пыльца 38-42
Этиловый спирт 13 — 17 при влажности изделий 1,5-5,0%.