Способ получения сухого молочнорастительного концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в молочной промышленности , при получении сухих молочнорастительных концентратов. Сущность изобретения: проводят термическую обработку молочного и растительного компонентов , концентрирование их, охлаждение, смешивание их осуществляют при температуре 3-50°С, при этом растительный компонент вводят в количестве 30-50% сухих веществ по отношению к сухим веществам молочного компонента, далее проводят сушку и таблетирование, которое при массовой доле жира 0,3-3,0% ведут при температуре 65-85°С и давлении 0,6-0,65 т/см, а при массовой доле жира 3,5-18,0% - при температуре 15-20°С и давлении 2,0-2,5 т/см2.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВ Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

БФМ е г (21) 4847624/13 (22) 28.05.90 (46) 07,11.92, Бюл, N 41 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (72) М,П,Колокольникова, М,А,Берченко и А.А.Планавский (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 11334444223300,, кКл, А 23 С 9/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР №. 1725804, кл. А 23 С 9/00, 1990. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой и молочной отраслям промышленности, в частности к получению готовых к употреблению сухих молочных продуктов.

Известен способ получения таблеток на основе молока, моно- и полисахаридов и вкусовых добавок, предусматривающий сме1иивание обезжиренного молока с сиропами, распылительную сушку, смешивание полученного порошка с оставшейся частью сахаридов и сухими вкусовыми наполнителями (1), Наиболее близким к изобретению является способ получения сухого молочно-растительного концентрата, предусматривающий концентрирование молочного сырья и растительного компонента, перемешивание последнего и молочного сырья и распылительную сушку, вместе стем, после концентрирования предусмотрено охлаждение

„„Я3 „„ 1773365 А1

{57) Использование. в молочной промышленности, при получении сухих молочнорастительных концентратов. Сущность изобретения: проводят термическую обработку молочного и растительного компонентов, концентрирование их, охлаждение, смешивание их осуществляют при температуре 3 — 50 С, при этом растительныи компонент вводят в количестве 30-50 сухих веществ по отношению к сухим веществам молочного компонента, далее проводят сушку и таблетирование, которое при массовой доле жира 0,3 — 3,0% ведут при температуре

65 — 85 С и давлении 0,6 — 0,65 т/см, а при массовой доле жира 3,5 — 18,0% — при температуре 15-20 С и давлении 2,0 — 2,5 т/см . молочного сырья до 3 — 30 С, а перемешивание осуществляют при 3-30 С пу1ем диспергирования растительного кемпонента в молочное сырье с получением мелкодисперсной фракции, при этом количество молочного сырья составляет 68-70%, 3 растительного — 30-32% (2).

Недостаток этого способа состоит в недостаточном обогащении молочного сырья пектиновыми и биологически активными веществами, которые улучшают рацион питания и способствуют повышению пищевой и диетической ценности; неудобство употребления, в частнссти, в лечебно-профилактических целях.

Целью изобретения является улучшение пищевой ценности продукта и «го органолептических показателей.

Поставленная цель достигается тем, что смешивание молочного и растительного

1773365

55.3 компонентов осуществляют при 3-50 С, растительный компонент вводят в количестве 30-50! сухих веществ по отношению к сухим веществам молочного компонента, а после сушки проводят таблетирование по- 5 рошка с учетом массовой доли >кира; при этом в качестве растительного компонента используют овощное пюре.

При массовой доле жира 0,3 — 3,0% таблетирование" порошка проводят при 65- 10

85 С и давлении 0,6-0,65 т/см, При массовой доле >кира 3,5-18,0% таблетирование порошка проводят при 1520 С и давлении 2,0-2,5 т/см, Указанный температурный диапазон 15 компонентов от 3 до 50 С при смешивании . обеспечивает стабильность белковых комплексов молочного компонента, необходи° мую вязкость каждого компонента и полученной после перемешивэния их смеси перед распылительной сушкой, При понижении температуры ниже 3 С происходит повышение вязкостй, которое не является неббходимым и впоследствии затрудняет подачу смеси в распылитель. По- 25 вышение температуры выше 50 С приводит к потере стабильности смеси и дополнительному расходу энергоресурсов, Введение плодового или ягодного или овощного компонента или их купажей в количестве от 30 до 50% сухих веществ по отношению к сухим веществам молочного обеспечивает необходимую сыпучесть порошка при выходе из распылительной сушилки и подаче на прессование, а также механическую прочность таблетир("энного продукта, При содержании менее 30% сухих веществ плодового или ягодного или овощного компонента или «х купа>кей получается крошащаяся структура таблетки при указанных режимах прессования, При содержании более 50!0 сухих веществ уменьшается сыпучесть при выходе из распылительной сушилки и возникают трудности в равномерной подаче его нэ таблетирующий пресс.

Прессование порошков при температуре и давлении в зависимости от массовой доли жира обусловлено механической прочностью таблетки, с сохранением формы 50 жировых шариков и целостности их адсорбционных оболочек, использованием температур порошков после рэспылительной сушки на выходе из сушильной каморы и после прохождения пневмотрассы, При температуре ниже 65" С массовая доля влаги порошка увеличивается, что отрицательно отражается на процесс заполнения матрицы в пресс-форме, Увеличение температуры выше 85 С приводит к размягчению частиц и прилипанию их к внутренней поверхности сушильной камеры, что уменьшает количество выхода порошка, а также к пригоранию его в матрице пресс-формы при прессовании. Понижение температуры ни- .

>ке 15ОC не является необходимым, так как при указанном давлении адсорбционная оболочка жировых шариков сохраняется, Повышение температуры выше 20 С приведет к нарушению адсорбционных оболочек жировых шариков, что найдет отрицательное отражение при хранении и растворимости.

Ограничение диапазонов давлений прессования обьясняется тем, что при указанных температурных оежимах давления менее 0,60 и 0,20 т/см не обеспечивают механическую прочность таблеток, что отрицательно отразится на их целостности при упаковке и транспортировании, а повышение более 0,65 и 2,5 т/см будет способствовать выделению свободного жира на поверхности таблеток и увеличению трения, которое способствует "задиранию" матрицы пресс-формы, Экономический эффект от изобретения достигается за счет снижения себестоимости концентрата вследствие высвобо>кдения молочного сырья и выработки из него дополнительного количества традиционных молочных продуктов и повышения транспортабельности.

Для получения таблеток молочных продуктов используют следующие компоненты. с массовой долей сухих веществ, ;

Молоко обезжиренное 8,6

Молоко цельное 12,0

Пахта 8,0

Сыворотка 6,0

Творог мягкий дие тический 20,0

Смесь обезжиренного молока с пахтой 8,3

Яблочный сок 10,0

В иноградный сок. 17,8

Яблочное пюре 10,0

Свекольное пюре 13,0

Тыквенное пюре 12,0

Обезжиренное и цельное молоко, пахту; сыворотку, смесь обезжиренного молока с пахтой пастеризуют соответственно при следующих температурных режимах 87 +2 С без выдержки, 96 + 2 С без выдер>кки, 85 и 2 С без выдержки, 72 + 2 С с выдержкой 15 с, 87++2 С без выдержки.

1773365

Яблочный и виноградный соки и свекольное и тыквенное пюре пастеризуют при

96 й2 С в течение 10-15 с.

После термообработки компоненты подают на концентрирование, Обезжиренное и цельное молоко, пахту, сыворотку, смесь обезжиренного молока с пахтой сгущают до массовой доли сухих веществ соответственно 42, 25, 32, 35, 36/, Яблочный и виноградный соки концентрируют соответственно до массовой доли сухих веществ 50 и 70

Яблочно-виноградный сок с массовой долей сухих веществ 60,0 /о получают путем перемешивания концентрированных яблочного и виноградного сока.

Яблочнычй сок r, тыквенным пюре с массовой долей сухих веществ 37,4/ получают путем перемешивания концентрированного яблочного сока и тыквенного пюре.

Пример 1, В 10 кг молока сгущенного обезжиренного с массовой долей сухих веществ 42 и температурой 3 С вносят 3,6 кг яблочного сока концентрированного с массовой долей сухих веществ 50/ и температурой 3 С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную сушку. Получают порошок, -содержащий по абсолютно сухому веществу плодового компонента 30% и >кира 0,3%, тем- 3 пература которого 85 С. Далее его направляют в пресс-форму, температура которой 85 С, и таблетиру ют при давлении 0,60 т/см .

Пример 2, В 10 кг сгущенной смеси обезжиренного молока с пахтой с массовой 3 сухих веществ 36,0 / и температурой 50 С вносят 18,0 кг свекольного пюре с массовой долей сухих веществ 13 /, и температурой

50 С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную 4 сушку. Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу овощного компонента 40 Д и жира 3,0 /, температура которого 75 С, Далее его направляют в пресс-форму, температура которой 75 С, и 4 таблетируют при давлении 0,65 т/см2, Пример 3, В 10 кг сыворотки сгущенной с массовой долей сухих веществ 32/ температурой 50 С вносят 26,67 кг тыквенного пюре с массовой долей сухих веществ 5

12,0 /, температурой 50 С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную сушку. Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу овощного компонента 50 /, и жира 5

0,3, температура которого 65 С, Далее его направляют в пресс-форму. температура ко-. торой 65 С, и таблетируют при давлении

0,60 т/см, Пример 4. В 10 кг творога мягкого диетического с массовой долей сухих веществ 20/ и температурой 20"С внося

10.71 кг яблочного пюре с массовой долей

5 сухих веществ 8,0 / и температурой 30" С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительнук> сушку, Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу плодового ком10 понента 30/ и жира 0,3/, температура которого 65 С. Далее его направляют в пресс-форму, температура которой 65 С, и таблетируют при давлении 0,60 т/см2.

Пример 5. В 10 кг сгущенной пахты

15 с массовой долей сухих веществ 35 / и температурой 20 С вносят 21,8 кг яблочного сока с тыквенным пюре с массовой долей сухих веществ 37,4/ и температурой 20 С, перемешивают до однородной консистен20 ции и подают смесь на распылительную сушку. Получают порошок. содержащий по абсолютно сухому веществу плодово-овощного компонента 30 и жира 3,5 „температура которого 15 С, Далее его

25 направляют в пресс-форму, температура которой 15 С, и таблетируют при давлении 2 5 т/см .

Пример 6. В 10 кг сгущенного цельного молока с массовой долей сухих веществ

0 25/ и температурой 20 С вносят 1,71 кг яблочно-виноградного сока с массовой долей сухих веществ 60 / и температурой 20 С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную

5 сушку. Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу плодово-ягодного компонента 30/ и жира 18,0/, температура которого 20 С. Далее его направляют в пресс-форму, температура

0 которой 20 С и таблетируют при давлении

2,0 т/см, Формула изобретения

1, Способ получения сухого молочнорастительного концентрата, предусматри5 вающий термообработку молочного и растительного компонента, концентрирование их, охлаждение, смешивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения пищевой ценности продукта и

0 его органолептических показателей, смешивание молочного и растительного компонентов осуществляют при 3-50 С, растительный компонент вводят в количестве 30-50/ сухих веществ по отношение к

5 сухим веществам молочного компонента, а после сушки проводят таблетирование порошка с учетом массовой доли жира, при этом в качестве растительного компонента используют овощное пюре.

1773365

Составитель М.Колокольников

Техред M Моргентал Корректор А,Мотыль

Редактор Л.Волкова

Заказ 3879 Тираж, Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

2. Способ по и, 1, отличающийся тем, что при массовой доле жира 0,3 — 3,0% таблетирование порошка проводят при температуре 65-85"С и давлении 0,6-0,65 т/см, 3. Способ поп.1, отличающийся тем, что при массовой доле жира 3.5 — 18,0 4 таблетирование порошка проводят при температуре 15 — 20 С и давлении 2,0-2,5 т/см2.