Способ разрушения скорлупы орехов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения кедрового ореха из скорлупы в кондитерском, масложировом производстве , а также в медицинской промышленности. Сущность изобретения: перед охлаждением осуществляется нагрев орехов в течение 14-16 мин при 248 252°С, а охлаждение проводят жидким азотом. Использование данного способа упрощает процесс извлечения ореха и в среднем на 20-25% сокращает процесс.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 N 5/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Г10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4779653/13 (22) 30.11.89 (46) 15.11.92, Бюл, ¹ 42 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) О.Н. Буянов, Л.А. Ф укс, О.А, Коти к и

И,В.Буянова (56) Авторское свидетельство СССР

N 1292708, кл. А 23 N 5/00, 1987.

Патент Великобритании N 1469107, кл. А 2 С, 1977.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения кедрового ореха из скорлупы в кондитерском, масложировам производстве. а также в медицинской промышленности.

Известен способ разрушения скорлупы кедровых орехов путем их эамачивания в вода, помещения в тепловую камеру с давлением и сброса давления, Недостатком известного способа является длительность процесса извлечении орехов, вызванная необходимостью замачивания, и создание давления после сброса, Известен также способ удаления наружной семенной оболочки, где для удаления наружной семенной оболочки с очищенных от скорлупы зерен орехов их охлаждают при температуре воздуха от -1 до — 8 С в течение

15- 25 мин для ослабления семенной оболочки. Затем ослабленную оболочку сдирают. Очищенные зерна перед стадией охлаждения могут быть обработаны для уда„„5U 1775102 А1 (54) СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ

ОРЕХОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения кедрового ореха иэ скорлупы в кондитерском, масложировом производстве, а также в медицинской промышленности.

Сущность изобретения: перед охлаждением осуществляется нагрев орехов в течение 14-16 мин при 248 — 252 С, а охлаждение проводят жидким азотом, Использование данного способа упрощает процесс извлечения ореха и в среднем на 20-257; сокращает процесс, ления некоторых обломков скорлупы и затем высушены, Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и длительность извлечения орехов, Цель изобретения — упрощение способа и сокращение его длительности, Поставленная цель достигается тем, что перед охлаждением осуществляют нагрев орехов в течение 14 — 16 мин при температуре 248-252 С, а охлаждение проводят жидких азотом, Пример 1. Кедровый сибирский орех рассыпают тонким слоем на противень и помещают в жарочный шкаф с температурой

250 С, где его выдерживают в течение 15 минут. После прокаливания орехи подвергают резкому охлаждению жидким аээтом, в результате чего скорлупа растрескивается, как правило на 3 — 4 части.

Пример 2. Выполняется по и. 1.. при этом орехи выдерживают в камере в течение

1775102

Формула изобретения

Составитель О.Буянов

Редактор В,Трубченко Техред M.Mîðãåíòàë Корректор К.Милюкова

Заказ 4004 Тираж Подписное

БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбин т "Патент". r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

130 минут. В результате, после охлаждения азотом у 40 орехов не разрушается скорлупа, Пример 3, Выполняют по пр. 1, при этом орехи выдерживают в камере в течение 17 минут. После охлаждения азотом разрушение скорлупы происходит хорошо, однако ухудшается вкус ореха иэ-за их перекаливания.

Пример 4. Выполняют по пр. 1, при этом орехи помещают в шкаф с температурой 230 С. После, охлаждения азотом у

30-35 орехов не разрушается скорлупа, Увеличение времени прокаливания приданной температуре улучшает разрушение скорлупы, но при этом существенно ухудшается отделение самих орехов от скорлупы из-за пригорания к последней оболочки ореха, П р и M е р 5. Выполняют по пр, 1, при этом орехи прогревают при температуре

270 С. После охлаждения азотом происходит качественное разрушение скорлупы, однако вкус орехов из-эа перекаливания ухудшается. Сокращение продолжительности нагрева не обеспечивает равномерного прогрева скорлупы, что изменяет динамику разрушения скорлупы.

Пример 6, Выполняют по пр. 1, при этом орехи выдер>кивают в камере 14 минут, После охлаждения азотом скорлупа хорошо разрушается, деформация орехов не наблюдается.

Пример 7, Выполняют по пр. 1, при этом орахи выдерживают в камере 16 минут.

5 После охлаждения .азотом разрушение скорлупы происходит хорошо, однако у ореха обнаруживаются пороки вкуса.

Пример 8, Выполняют по и. 1, при этом орехи помещают в шкаф с температу10 рой 248 С. После прокаливания орехи охлаждают азотом и происходит качественное разрушение скорлупы, Пример 9, Выполняют по пр, 1, при этом орехи прокаливают при температуре

15 252 С. После охлаждения азотом наблюдается качественное разрушение скорлупы.

Таким образом, применение данного способа упрощает процесс извлечения ореха и в среднем на 20 — 25 сокращает про20 цесе.

Способ разрушения скорлупы орехов.

25 включа.ощий их охлаждение до растрескивания скорлупы, о т л и ч а,ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и сокрашения его длительности, перед охла>кдением осуществляют нагрев орехов в течение

30 14 — 16 мин при температуре 248 — 252 С, а охлаждение проводят жидким азотом.