Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой. Сущность изобретения: устройство содержит герметичную камеру с крышкой, расположенный в ней конденсатор-вымораживатель, вакуумный насос. На крышке укреплен вентилятор, а на внутренней поверхности камеры - морозильные батареи .Надповерхностью конденсатора-выморажиаателя размещен распределительный коллектор с соплами для намораживания ледяного слоя на продуктах . 4 ил. fe
COIG3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧf СКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К Г1АТЕ НТУ (21) 4899805/13 (22) 08.01.91 (46) 23.11.92. Бюл. №43 (71) Московский институт прикладной биотехнологии (72) В.И.Ивашов, А.С.Чернышов и О.Л.Сороко (73) Московский институт прикладной биотехнологии (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 118829, кл. F 25 0 13/00, 1959.
Н.Г.Лашутина "Холодильная техника в мясной и молочной промышленности", М, Пищевая промышленность, 1989, с.109-111 — и рототип.
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной,и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов; в частности — изделий из теста с начинкой (например, пельменей) и может быть использовано в других областях промышленности, где требуется замораживание мелкоштучных предметов.
Известно устройство для замораживания продуктов в потоке воздуха, включающее термоизолированную камеру, в верхней части которой находится грузовой отсек с воздуходувкой. В нижней части камеры установлены батареи, по обе стороны
„„ Ы„„1777643 АЗ (я)э F 25 D 13/00, А23В4/06 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ
МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, иэделия из теста с начинкой. Сущность изобретения: устройство содержит герметичную камеру с крышкой, расположенный в ней конденсатор-вымораживатель, вакуумный насос, На крышке укреплен вентилятор, à на внутренней поверхности камеры — мороэильные батареи. Над поверхностью конденсатора-вымораживателя размещен распределительный коллектор с соплами для намораживания ледяного слоя на продуктах. 4 ил. грузового отсека расположены направляющие; по которым перемещаются каретки с продуктом, лежащим на противне., Продукт замораживается потоком холодного воздуха, создаваемого батареями и воздуходувко,й, Недостатком этого устройства является использование большого числа вентиляторов для создания направленного потока, воздуха, что ведет к увеличению энергозат- рат, а развитая поверхность охлаждающих батарей — к повышению металлоемкости.
Наиболее-близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для заморажи1777643 вания продукта в вакууме, включающее герметичную камеру, конденсатор-вымораживатель и вакуумный насос 2.
Недостатком известного устройства является отсутствие системы, необходимой для компенсации потерь веса продукта в процессе замораживания.
Целью изобретения является интенсификации процесса и снижение усушки продукта во время замораживаний путем оснащения устройства системой намораживания ледяного слоя на продуктах и установка оребренных морозильных батарей и вентилятора.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для замораживания, содержащее герметичную термоизолированную камеру. конденсатор-вымораживатель, вакуумный насос, согласно изобретению снабжено системой намораживания ледяного слоя на продуктах, содержащей установленный над поверхностью конденсатора-вымораживателя распределительный коллектор с соплами, снаб>кенный электронагревателем и соединенный с расположенной вне камеры емкостью-дозатором, имеющей продувочный вентиль, оребренными морозильными батареями, смонтированными на внутренней поверхности камеры, вентилятором, прикрепленным к крышке камеры.
На фиг.1 изображено устройство для замораживания (вид спереди); на фиг.2 — разрез А-А; на фиг.3 — вид Б; на фиг.4 — разрез
В-В.
Устройство для замораживания состоит из камеры 1, внутри которой расположены конденсатор-вымораживатель 2, система намораживания ледяного слоя 3, вакуумный насос (на фиг. не показан).
Камера 1, установленная на основании
4, состоит из крышки 5 с герметичным уплотнением 6 и маховиком 7. Камера и крышка термоизолированы изоляцией 8.
Конденсатор-вымораживатель 2 выполнен из трубок 9.
Система намораживания ледяного слоя 3 состоит из коллектора 10 с соплами 11, снабженного электронагревателем 12 и термоизоляцией 13, который соединен через трубопровод жидкости 14 с емкостью-дозатором 15, имеющим вентиль продувки 16 и вентиль для пропуска. воды 17. Данная система включает в себя оребренные морозильные батареи 18, подсоединенные через распределительный коллектор 19 к рассольной системе, и вентилятор 20, прикрепленный к внутренней стороне крышки 5.
Мороэильная батарея 18 и конденсатор-вы10
25 ливается порция жидкости (количество оп ределяется видом продукта). Потоком
55 мораживатель 2 имеют патрубки для подачи рассола соответственно 21 и 22.
Устройство работает следующим образом.
Отформованные на листиках пельмени загружают в камеру 1, укладывают их на трубках 9 конденсатора-вымораживателя 2 с помощью загрузочного устройства (на фиг не показано) или вручную. Камеру 1 закрывают крышкой 5 и маховиками 7, поджимают крышку 5 к прокладке 6, герметизируя камеру 1. Через вентиль 17 в емкость-дозатор 15 наливают жидкость в количестве, необходимом для намораживания льда на поверхности данного продукта. Рассол с температурой минус 10 — минус 15 С подают через патрубки 21 и 22 к морозильным батареям 18 и конденсатору-вымораживателю 2 соответственно, включают вентилятор 20 и электронагреватель 12.
При достижении в камере отоицательной температуры сжатым воздухом, поступающим через вентиль 16 в емкость-дозатор 15 через сопло 1,1, выдавхолодного воздуха, создаваемого оребренными батареями 18 и вентилятором 20, жидкость намораживается на поверхность продукта. Через некоторый промежуток времени выдавливается следующая порция жидкости, в результате чего на поверхности продукта образуется намороженный слой льда (промежутки времени между выделением порций жидкости и толщина намораживаемого льда определяются для каждого вида продукта). Включают вакуумный насос и через патрубок "вакуум" отсасывают из камеры 1 воздух, создавая в ней требуемое разрежение (темп снижения давления любой), в это же время включаются вентилятор
20, открывают рассольную магистраль, связанную через патрубок 22 с конденсаторомвымораживателем 2, подают рассол с температурой минус 30- минус 35 С, открывают вентиль 16 и сжатым воздухом продувают систему намораживания 3, освобождая ее от оставшейся жидкости, включают электронагреватель 12, Время достижения в камере нужного давления длится 15-12 минут (в зависимости от вида и размеров продукта). Замораживание происходит за счет отвода тепла скрытой теплотой испарения намороженного на поверхность продукта льда, испаряющаяся при этом влага конденсируется на поверхности конденсатора-вымораживателя 2. Заморозив продукт до нужной температуры выключают вакуум-насос, перекрывают рассольную магистраль конденсатора-вымора1777643 живателя 2, открывают вентиль 16 и нарушают вакуум s системе. Камеру 1 открывают, извлекают листики с замороженными на них пельменями. производят оттайку морозильных батарей 18 и конденсатора-вымораживателя 2, после чего цикл повторяют.
Предлагаемое изобретение позволяет интенсифицировать процесс и исключить усушку продукта во время замораживания.
Интенсификация процесса происходит за счет уменьшения времени замораживания с 40-50 минут (например, для пельменей) до 15-20 минут при использовании предлагаемого устройства и уменьшения энергозатрат с 25,3 кВт/т (для воздушной морозильной камеры) до 7 кВт/т, Во время замораживания пельменей в воздушной скороморозильной камере без системы намораживания ледяного слоя происходит потеря массы продукта до 4 Д, в вакуумной камере до 157 „от веса загружаемого продукта. Исключение усушки продукта в предлагаемом устройстве происходит эа счет намораживания на поверхности продукта такого количества льда, которое необходимо для замораживания.
Формула изобретения
5 Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов, предпочтительно пельменей, содержащее герметичную камеру с крышкой, расположенный в ней конденсатор-выморажива10 тель, вакуумный насос, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения усушки продукта во время замораживания, устройство снабжено укрепленными на внутренней поверхности камеры
15 морозильными батареями, размещенным на крышке камеры вентилятором и системой намораживания ледяного слоя на продуктах. содержащей установленный над поверхностью конденсатора-выморажива20 теля распределительный коллектор с соплами, снабженный электронагревателем и соединенный с расположенной вне камеры емкостью-дозатором.
1777643
1777643
17Г
Составитель О.Сороко
Техред M.Ìîðãåíòàë КоРРектоР И.шмакова
Редактор
Заказ 4133 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101