Способ получения витаминизированного сиропа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения; измельченные сухие плоды рябины обыкновенной и аронии черноплодной отдельно экстрагируют водой при температуре 65-85°С в течение 1-3 ч. Экстракты фильтруют и смешивают в соотношении 9:1-7:3, добавляют сорбит пищевой из расчета 6,8-7,3 г на 1 г СВ смеси экстрактов и упаривают до СВ 61-67%. Вносят 1 мг лимонной кислоты и 3,2-5,8 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл сиропа, нагревают сироп до 68-73°С и осуществляют горячий розлив.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/00 С..,"„ 2,:: " -.

". <>2

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4850823/13 (22) 01.06.90 (46) 07,12.92. Бюл. N 45 (71) Марийский политехнический институт им. А.M.Ãoðüêoão и Йошкар-Олинский витаминный завод Производственного объединения "Марбиофарм" (72) П,Н.Федоров, И.Н.Лукина, Е,И.Ведерников и В.А.Егошина (56) Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные, M. Пищевая промышленность, 1983, с. 105.

Сироп витаминизированный из плодов рябины с сорбитом. ТУ 64 — 0307 — 1 — 87.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ получения сиропа, предусматривающий растворение сахара в воде, нагрев его, инверсию и фильтрацию, Недостатком известного способа является его низкая биологическая ценность, Наиболее близким способом к предложенному является способ получения витаминизированного сиропа, предусматривающий фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябины обыкновенной, добавление в него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа.

Недостатком известного способа является выраженный послабляющий эффект, низкая биологическая. ценность, (29) (1!) е (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО СИРОПА (57) Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения; измельченные сухие плоды рябины обыкновенной и аронии черноплодной отдельно экстрагируют водой при температуре 65 — 85 С в течение 1 — 3 ч. Экстракты фильтруют и смешивают в соотношении

9:1 — 7:3, добавляют сорбит пищевой из расчета 6,8 — 7,3 г на 1 r СВ смеси экстрактов и упаривают до СВ 61 — 67%. Вносят 1 мг лимонной кислоты и 3,2 — 5,8 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл сиропа, нагревают сироп до

68 — 73 С и осуществляют горячий розлив.

Целью изобретения является повышение вкусовых качеств сиропа, придание ему коньячного тона и аромата сухой малины, повышения стабильности его и биологической ценности и понижение послабляющего эффекта.

Эта цель достигается тем, что в способе получения витаминизированного сиропа, предусматривающем фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябины обыкновенной, добавление о него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа, после фильтрации экстракт из плодов рябины обыкновенной смешивают с отфильтрованным водным экстрактом аронии черноплодной в соотношении 7 — 9:3 — 1, после упаривания в сироп добавляют лимонную кислоту из расчет 1 мг на 1 мл сиропа, нагревают до температуры

68 — 73 С и разливают в горячем виде.

1779317

Составитель Л, Пашинина

Редактор Л. Волкова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н,Малюкова. Заказ 4398 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пг..д .имый спо об осуществляют слг дуюili; . ." з .м.

Г, : i .,;. рябины обыкновенной и аопн. : еп: . —,,ëñ дной измельчают и по отдельности;.кстрагиру}oT питьевой водой прл температуре 65-85" С в течение 1 — 3 ч до содержания сухих веществ 5-11, экстрак-. ты фильтруют и смешивают в соотношении; экстракт рябины к экстракту аоонии оТ 9;1 до 7 3, добавляют сорбит пищев-,ë из расчета 6Я-7,3 г на 1 г сухих вешеств смеси экстр,ктов и упаривают cMecb до содержания сух.лх веществ 61 — 67 После чего добавляют 1 fair лимонной и 3,2 — 5,8 Mr эскорблновой кислот из расчета на 1 мл сиропа с последующим нагревом до 68 — 73 С и производят горячий розлив., Пример 1. 0,9 кг мелко измельчен:.ых сухих плодов рябины обыкновенной зэливают 4 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивэнии при 65 С в течение 3 ч до содержания сухих веществ 11 и экстракт фильтруют.

0,1 кг мелко измельченных сухих плодов аронии черноплодной заливают 0,5 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании при 75 С в течение 1 ч до содержания сухих веществ 11, экстракт фильтруют, Отфильтрованные экстракты смешивают, добавляют в них пищевой сорбит из расчета 6,8 r на 1 г сухих веществ смеси, упаривают до содержания сухих веществ 61;4, В сироп вводят растворенную в нагретой до 50 С дистиллированной воде аскорбиновую и л..монную кислоты из расчета 1 мг лимонной и 3,2 мг аскорбиновой кисг01 на 1 мл слропа, Сироп разливают в горя .ем виде в ба н ки, П р и и е р 2, 0,7 кг .=лко измельченных плодов рябины обыкновенной заливают 3 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании и температуре 75 С в течение 1 ч до содержания сухих веществ

5, экстракт фильтруют.

0,3 кг мелко измельченных плодов аронии черноплодной заливают 1,5 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании при 65 С в течение 3 ч до содержания сухих веществ 5, экстракт фил ьтруют.

Отфильтрованные экстракты смешивают, добавляют в смесь пищевой сорбит из расчета 7,3 г на 1 г сухих веществ смеси и упаривают на вакуум-ротационной установке до содержания сухих веществ 67 . Затем добавляют растворенную в нагретой до

60 С дистиллированной воде аскорбиновую и лимонную кислоты из расчета 1 мг лимонной и 5,8 мг аскорбиновой кислот на

1 мл сиропа. Горячий сироп разливают в банки, Предлагаемый способ позволяет повысить вкусовые качества сиропа, увеличив дегустационный балл с 17,2 до 18,1, придает ему коньячный тон и аромат сухой малины, повысить стабильность его и биологическую ценность, понизить послабляющий эффе кт.

Формула изобретения

Способ получения влтаминизированного сиропа, предусматривающий фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябины обыкновенной, добавление в него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа, отличающийся тем, что, с целью повышения вкусовых качеств сиропа, придания ему коньячного тона и аромата сухой малины, повышения стабильности его и биологической ценности и понижения послабляющего эффекта, после фильтрации экстракт из плодов рябины обыкновенной смешивают с отфильтрованным водным экстрактом аронии черноплодной в соотношении 7 — 9:3 — 1, после упэривания в сироп добавляют лимонную кислоту из расчета

1 мг на 1 мл сиропа, нагревают до температуры 68 — 73 С и разливают в горячем виде,