Способ получения модифицированного крахмала

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование1 изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения модифицированного крахмала, который может быть использован при производстве различны пищевых продуктов . Сущность: предложенный способ получения модифицированного крахмала предусматривает ферментативный гидролиз крахмальной суспензии амилолитическим ферментом, окисление крахмала до содержания суммы карбонильных и карбоксильных групп, равной 2,5-3,5 мг/г, и его дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемым в количестве 10000-12000 АЕ/кг. Полученный модифицированный крахмал обладает прочностью студня 2,4 кПа и дополнительно стабилизирующими свойствами 12%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИК (я)5 С 08 В 31/18

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4732737/13 (22) 14.06.89 (46) 15.12,92, Бюл. N 46 (71) Одесское производственное объединение хлебопекарной промышленности и

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова (72) M.Ñ,Äóäêèí, Л,В,Капрельянц и П,В,Середницкий (56) Авторское свидетельство СССР

N 467105, кл. С 08 В 31/18, 1973.

Авторское свидетельство СССР

К.. 1054413, кл. С 08 В 31/18, 1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА (57) Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения модифицированного крахмала, который может быть использован при производстве различных пищевых продуктов.

Известен способ получения модифицированного крахмала, ссуществляемый путем кислотного гидролиза крахмальной суспензии с одновременным ее окислением марганцевокислым калием, последующим удалением побочных продуктов реакции взаимодействия введенных реагентов, обезвоживания крахмальной суспензии до

35% и введением ее в водный раствор метилцеллюлозы с ее содержанием 1-2%, пол- ученный раствор подвергают клейстеризации.

Данному способу присущ недостаток, обусловленный узкой областью использования полученного продукта — его можно ис„, Ы„„1781228 А1 способам получения модифицированного крахмала, который может быть использован при производстве различных пищевых продуктов. Сущность: предложенный способ получения модифицированного крахмала предусматривает ферментативный гидролиз крахмальной суспензии амилолитическим ферментом, окисление крахмала до содержания суммы карбонильных и карбоксильных групп, равной 2,5-3,5 мг/г, и его дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемьгм в количестве 10000-12000 АЕ/кг, Полученный модифицированный крахмал обладает прочностью студня 2,4 кПа и дополнительно стабилизирующими свойствами 120/. пользовать только в качестве стабилизатора с высокой пенообразующей способностью, Ближайшим техническим решением к заявленному способу является способ получения модифицированного крахмала пре дусматривающий ферментативный гидролиз 35-40% крахмальной суспензии амилолитическими или протеолитическими ферментами в количестве 5000-10000 ЕА/1 кг крахмала в течении 1,5-2,0 ч, с последующим окислением путем порционного введения в 35-40% суспензию крахмала.

После окисления осуществляют нейтрализацию и отделение полученного продукта.

Целью изобретения является придание готовому продукту стабилизирующих свойств и, таким образом, расширение области его применения.

Для достижения этой цели в предлагаемом способе получения модифицированно1781228

30 ществляют в течение 2 ч при 60-65 С, после чего раствор фильтруют, осадок промывают водой и сушат при 50 С.

35 Полученный модифицированный крах40

55 го крахмала. предусматривающем ферментативный гидролиз крахмальной суспензии амилолитическим ферментом, окисление крахмала, отделение крахмала от жидкости, окисление крахмала осуществляют до содержания суммы карбоксильных групп равного 2,5-3,5 мгlг крахмала, при этом окисленный крахмал подвергают дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемым в количестве 10000-12000 AE/1 кг.

Предложенный способ осуществляют следующим образом, Крахмальную суспензию, имеющую рН

4,4-5 с содержанием крахмала 30-40 вес,%, подвергают ферментативнаму гидролизу амилолитическим ферментом в количестве

5000-10000AE/1 кг крахмала. Гидролиз осуществляют при 50 С в течение 2 час, Затем суспензию фильтруют через бумажный фильтр, осадок промывают водой. Из полученного осадка готовят 35-40% суспензию, подкисляют ее введением 6% раствора соляной кислоты и осуществляют окисление крахмала введением КВгОз. Общее количе- 2 ство вводимого окислителя 0 3% на СВ крахмала. Введение окислителя проводят равными порциями с интервалом 10 мин, Общая продолжительность процесса окисления — 30 мин при температуре 45-55 С.

Окисление крахмала осуществляют до со"хранения суммы карбонильных и карбоксильных групп равной 2,5-3,5 мг/г крахмала, для чего в процессе окисления контролируют содержание СООН и COH групп крахмала. Окисленный крахмал подвергают дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемым в количестве 10000-12000

АЕ/1 кг. Ферментативный гидролиз осуществляют в течении 2 часов при 60-65 С и рН суспенэии равной 6,1, По окончанию гидролиза раствор фильтруют, осадок промывают водой и сушат при 50 С.

ПрОчность студня, полученного из модифицировайного крахмала по предложенному способу не выше прочности студня из модифицированного крахмала, полученного по способу прототипа, Однако получен-. ный по данному способу крахмал обладает стабилизирующими свойствами.

Проведение процесса окисления крахмальной суспенэии до содержания суммы карбонильных и карбоксильных групп ниже

2,5 мг/г или более 3,5 мгlг, а также проведение ферментативного гидралйза окисленного крахмала с суммой карбоксильных и карбонильных групп 2,3-3,5 мг/г амилолитическим ферментом в количестве меньшем или большем чем 10000-12000 АЕ/1.кг не приводит к увеличению стабилизирующих свойств целевого продукта.

Пример 1. Осуществляют ферментативный гидролиз крахмальной суспензии, содержащей 30 вес.% крахмала (в качестве источника крахмала используют крахмальное молоко — побочный продукт производства белкового или белково-отрубного хлеба) амилолитическим ферментом, в качестве которого используют глюкаваморин

Г20х в количестве 1000 ЕА/1 кг крахмала.

Суспензию термостатируют при 50 С в течении 2 часов. Затем суспенэию фильтруют осадок промывают водой. Из полученного осадка готовят 30% суспензию крахмала, подкисляют ее соляной кислотой, и осуществляют окисление крахмала стадийным введением КВгОз через каждые 10 мин, Общее количество введенного окислителя составляет 0 3% в пересчете на крахмал.

Окисление крахмала осуществляют до содержания суммы карбонильных и карбоксильных групп равной 2,5-3,5 мг-r крахмала, после чего окисление прекращают введением в суспензию 15% раствора гидрооксида натрия до достижения рН 6,1, и окисленный крахмал подвергают ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, в качестве которого используют, например, амилосубтилин Г10х, используемым в количестве 1000 АЕ/1 кг крахмала. Гидролиз осумал обладает прочностью студня — 2,4 кПа, что находится на уровне прототипа, и дополнительно обладает стабилизирующими

CBOACTBGMVI — 12%, Пример 2. Получение модифицированного крахмала осуществляют аналогично как и примере 1, эа исключением содержания фермента амилосубтилина

Г10х при гидролизе окисленного крахмала.

Количество фермента — 11000 AE/1 кг.

Полученный модифицированный крахмал обладают прочностью студня 2,4 кПа, и приобретает стабилизирующие свойства

12%, Пример 3, Получение модифицированного крахмала осуществляют аналогично как в примере 1, эа исключением содержания фермента амилосубтилина

Г10х при гидролиэе окисленного крахмала.

Количество фермейта — 12000 АЕ/1 кг.

Полученный модифицированный крахмал обладает прочностью студня 2,4 кПа, и стабилизирующие свойства — 9%.

Таким образом, модифицированный крахмал, полученный по предложенному

1781228

Корректор С.Юско

Составитель B.Ñêà÷êo

Техред M.Moðãåíòàë

Редактор

Заказ 4252 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 способу обладает прочностью студня на уровня прототипа, но. кроме того, приобретает стабилизирующие свойства, Формула изобретения

Способ получения модифицированного крахмала, предусматривающий ферментативный гидролиз крахмальной суспензии амилолитическим ферментом, окисление крахмала и отделение его от жидкости, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью придания готовому продукту стабилизирующих свойств и таким образом расширения области его применения, окисление крахмала осуществляют до содержания суммы карбо5 нильных и карбоксильных групп, равной 2,53,5 мг/г крахмала, при этом окисленный крахмал подвергают дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемым в количестве

10 10000-120000 АЕ/кг.