"десертный напиток "арго"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности . Сущность изобретения: десертный напиток содержит концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30%, сухое обезжиренное молоко, ванилин, сахарный сироп и спирт-ректификат при следующем соотношении компонентов , мас.%: концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% 37,0-41,0; сухое обезжиренное молоко 9,0-5,0; ванилин 0,0б-0,04; спирт-ректификат ,04-9,06; 20%-ный сахарный сироп остальное. 1 табл.
(Ì9) ((() СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 G 3/06."ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 Ц 4829311/13 (22) 24.05.90 (46) 15.12.92. Бюл. М 46 (75) Г. М, Фишман и Г. Д. Каралйдэе (56) Рецептуры ликеров и наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, . М.: Пищепромиэдат, 1962, с, 128. (54) ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "АРГО" (57) Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: деИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-бодочHOA.
Наиболее близким техническим решением является десертный напиток, содержащий фруктовый компонент, сахарный сироп, ванилин и спирт.
Целью изобретения является получение десертного напитка, содержащего спйрт и обладающего новым неожидаемым свойством —. ароматом и коньячно-шоколадным вкусом при низком содержании алкбголя, Десертный напиток можно потреблять небольшими порциями без разбавления и хранить при обычной комнатной температуре.
Поставленная цель достигается следующим образом:
Плоды субтропической хурмы, после их мойки и очистки от плодоножек, режутся на кусочки и подвергаются экстракции кипя. щей водой. При этом получают экстракт содержанием 5% сухих веществ. Экстракт подвергается концентрации до содержания
2 сертный напиток содержит концентрат из плодов хурмы с" содержанием сухих веществ 30%, сухое обезжиренное молоко, "ваййлин,""сахарнЫй Сироп и спирт-ректификат при следующем соотношении компонентов, мас.%: концейтрат из плодов хурмы с содержайием сухих веществ 30%
37,0-41,0; сухое обезжиренное молоко
9,0 — 5,0; ванилин ц,06-0;04 спирт:ректи фикат 7;04 — 9,06; 20%-ный сахарный сироп остальное. 1 табл.
30% растворимых сухих веществ, при этом концентрат обретает новые свойства по окраске и вкусу. На базе этого концентрата десертный напиток "Арго" изготавливается по следующей рецейтуре, мас.%:
30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0
20%-ный сахарный сироп " " 46,9 — 44,9 . Сухое обезжиренное молоко ", 9,0 — 5,0
Спирт-ректификат ?,04-9,06
Ванилин .. 0 06 — 0 04
Предлагаемое техническое решение обладает новизной. Как известно, вкус и аромат коньяка, содержащего 40 об % спирта образуется в процессе длительного контакта спиртоводной жидкости при особом технологическом режиме с высокосмолистой и таниносодержащей древесиной. Цвет и вкус коньяка обязан главным образом сложным реакциям дубильных веществ со спиртоводной жидкостью. Процесс получения коньяч1781293 ного вкуса и цвета, помимо сложного режима хранения весьма длительный. ОбразоваНие коньячного вкуса и аромата при получении напитка предлагаемого изобретения отличается следующим: наличие в 5 концентрате экстракта хурмы, водорастворимого, легко вступающего в химическую связь со.спиртом, комплекса полифенольных веществ; вкус и аромат, имитирующий коньяк, образуется непосредственно при 10 купажировании и не требует длйтельного хранения, в отличие от коньяка, благодаря слабой концентрации спирта (7-9 sec%) выявляется сложная композиция вкусовых ощущений шоколада, коньяка, сладости и 15 ванилина; в отличие ot коньяка напиток "Арго" имеет легкость десертного напитка;
Для обоснования граничных значений "рецептур, обеспечивающих наиболее выражено Заявляемые свойства напитка, в лабо- 20
"рато jных условиях бйли изготовлейы образц ы с соот и о шением ком понейтов вы ше и ййже "предлагаемых границ. Оргайо- лептической бцейкой десертйых "напитков, изготовленных по рецептурам, йрйведен- 25 ным в таблице, установлено, что предлагае мые граничного величины компонентов обеспечивают заявляемый качества.
Пример 1. На изготовлеййе напитка
"Арго" берут, кг: 30
30%-ный концентрат из плодов хурмы 100 сухое обезжиренное молоко 24,32
20%-ный сахарный, 35 сироп 126,75 спирт-ректификат 19,027 ванилин "" . 0,162
После" купажирования будет"получено
264,259 кг напитка "Арго" с содержанием 40
32,6% сухих веществ.
Для изготовленйя тонны продукции, со держанием 32,6% "растворимых веществ, расходы составляют:
30%-ного концейтрата хурмы 370 кг, су- 45 хого обезжиренного молока — 90 кг, 20%-ного сахарного сиропа — 469 кг, спирта— ректификата — 70,4 кг, ванилина — 0,6 кг.
Пример 2. На изготовление напитка
"Арго" было взято (кг) 30%-ного концентра- 50 та экстракта хурмы 150, сухого обезжиренного молока 26,923, 20%-ного сахарного сиропа 176,538, спирта-ректификата 30,961, ванилина 0,1923.
При этом получено 384,614 кг напитка
"Арго" содержанием 31,6oj растворимых веществ. Для изготовления одной тонны этого напитка, также с содержанием 31,6% растворимых веществ расходы составят: 30%ного концентрата экстракта хурмы — 390 кг, сухого обезжиренного молока — 80,5 кг, ванилина — 0,5 кг.
Пример 3. Йа изготовление напитка
"Арго" было взято («): 30%-ного концентрата экстракта хурмы 200, сухого обезжиренного молока — 24,390, 20%-ного сахарного сиропа 219 024, спирта-ректификата 44,195, ванилина 0,195 кг.
В результате купажа перечисленных количеств компонентов будет получено
487,804 xr напитка "Арго" содержанием
30,6% растворимых веществ.
Для изготовления 1 т напитка, соответственно 3-му примеру, с содержанием
30,6% растворимых веществ, расходы составят: 30%-ного концентрата хурмы 410 кг, сухого обезжиренного молока 50 кг, 20%ного сахарного сиропа 449 кг, спирта-ректификата 90,6 кг, ванилина 0,4 кг, Формула изобретения
Десертный напиток, содержащий фруктовый компонент, сахарный сироп, ванилин и спирт, отличающийся тем, что, с целью придания напитку коньячно-шоколадного вкуса и аромата, он дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, а в качестве фруктового компонента используют концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% при следующем соотношении ингредиентов, мас.%, Концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% 37,0-41,0
Сухое обезжиренное
МОЛОКО . 0,9-5,0
Сахарный сироп — 36,9 — 44,9
Спирт — . 7,04-9,06
Ванилин — 0,06-0,04.
1781293
Рецепт а, мас.
О ганолептическая о енка
Ва20%-ный сахарный си307-ный концентрат из х мы
Спирт-ректификат
Сухое обезжиренное
МОЛОКО риант
Вкус
Цвет
Аромат
Ванилин
Выраженный вкус молока.6,03
0,07
Выраженный ванильный аромат
Приятный коньячный аромат
Бледнорозовый
1 1,0
47,9
35,0
7,04
46,9
Чувствуется вкус какао с молоком с коньячным привкусом
Приятный
КОНЬЯЧНОмолочныЙ вкус
Коньячно-шоколадный вкус с легкой терпкостью
Повышенная терпкость С резко выраженной спи ртуозн остью
Розовый переходящий в цвет какао с молоком
0,06
9,0
37,0
0,05
45,9
39.0
Приятный кон ьячнованильный вкус
Спиртово-фруктовый
Какао с
МОЛОКОМ
8.05
7,0
Светлокоричневый
4 41,0
44,9
9,06
0,04
5,0
10,07
Спиртово-фруктовый
Коричневый
43;0
0,03
43,9
3,0
Составитель Л. Пашенина
Техред М.Моргентал Корректор Н. Тупица
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 4256 Тираж . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5