Состав раствора для краткосрочного консервирования и одновременной дезинфекции сырья животного происхождения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: легкая и пищевая промышленность . Сущность изобретения: состав содержит а растворе консервант и антисептик - хлористый натрий и формиат натрия. Соотношение компонентов в водном растворе, г/л: хлористый натрий ISO- ISO; формиат натрия 13-20.
союз советских социАлистических
РЕСПУБЛИК .
ГосудАРстВенное пАтентное
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4862924/13 (22) 26.06.90 (46) 30.12.92. Бюл. М 48 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии. Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности и Центральный научноисследовательский институт кожевеннообувной промышленности (72) Н. В. Григанова, И. А. Дудницкий, А. E. Гаевой, Л. И. Зуперман, О. И. Пушенко, И. Г. Юдина, С. Ю. Буэилова, Е. И. Колобова и Л. В. Гриднева (56) ТУ 49 907-84, Сырье кожевенное кратковременного хранения для промышленной
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти широкое применение для консервирования и одновременной дезинфекции.
Целью изобретения является увеличение активности в отношении патогенных возбудителей второй группы устойчивости, Пример ы. Получают составы 1-6 следующим образом. Состав 1. Смешивают
13 r формиата натрия, 180 г хлорида натрия и растворяют в 1 л воды, т. е. получают следующие соотношения компонентов, г/л воды:
Формиат натрия 13
Хлористый натрий 180
Состав 2. Смешивают 20 r формиата на- трия, 160 r поваренной соли и растворяют в
1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:... Ж,, 1784231А1 (si)s А 61 1 2/18 переработки. Технические условия, Министерство мясной и молочной промышленности СССР. М., 1984. (54) СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ОДНОВРЕМЕННОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (57) Использование: легкая и пищевая промышленность. Сущность изобретения: состав содержит в растворе консервант и антисептик — хлористый натрий и формиат натрия. Соотношение компонентов в водном растворе, г/л: хлористый натрий 160. 180; формиат натрия 13-20, Формиат натрия 20
Хлористый натрий 160
Состав 3. Смешивают 23 г формиата йатрия, 160 г поваренной соли и растворяют в
1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, гlл воды:
Формиат натрия 23
Хлористый натрий 160
Состав 4. Смешивают 12 г формиата натрия, 180 г поваренной соли и растворяют ь
1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:
Формиат натрия 12
Хлористый натрий 180
Совтав 5 (известный состав), Смешивают 60 г кремнефтористого натрия, 9600 r поваренной соли и растворяют в 30 r, воды, при этом получают состав со следующим
1784231
Составитель Н. Григанова
Техред М.Моргентал Корректор Н, Тупица,. Редактор
Заказ 4328 Тираж Подписное.
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 соотношением компонентов в смеси, г/л воды:
Кремнефтористый натрий 2
Хлористый натрий 320
Состав 6 (контроль). Смешивают 600 r кремнефтористого натрия, 4800,г поварен ной соли и растворяют в 30 л воды. При этом получают состав со следующим соотношением компонентов, гlл воды:
Кремнефтористый натрий 20, Хлористый натрий 160
Используют составы 1-6 следующим образом: опытные партии кожевенного парного сырья по 10 кг с инфицированными тестами втечение 20 — 22 ч по технологии тузлукования в вышеприведенных растворах. После процесса тузлукования проводили бактериологические исследования и обработанное сырье оставляли на хранение.
Через определенные промежутки времени определяли соответствие обработанных шкур ГОСТУ 1134-73. Установлено, что в кожевенном сырье, обработанном составами 1, 2, З,наблюдалась инактивация микроорганизма стафилококка — 209 р.
Сырье, обработанное составом 4 с содержанием формиата натрия ниже предлагаемой концентрации, т.е, 12 г/л воды, не было обеззаражено.
5 Сырье, обработанное составами 5 и 6, также не было обеззаражено.
Кроме того, сырье, обработанное по технологии кратковременного консервирования составами 1-3, хранилось до 30 сут при
10 температуре 20 С в отличии то сырья, обработанного составами 5, 6. которое соответствовало действующему ГОСТУ только в течение 7 сут.
Формула изобретения
15 Состав раствора для краткосрочного консервирования и одновременной дезинфекции сырья животного происхождения, включающий хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что, с целью
20 увеличения активности в отношении патогенных возбудителей второй группы устойчивости, в качестве антисептика используется формиат натрия при следующем соотношении компонентов в водном
25 растворе, г/л:
Формиат натрия 13-20
Хлористый натрий 160-180