Рыбный продукт для профилактического питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и общественному питанию, в частности к продуктам профилактического питания. Сущность изобретения: рыбный продукт для профилактического питания содержит тонкоизмельченную рыбную массу, танино-катехиновый комплекс, аскорбиновую кислоту и поваренную соль, взятые в следующем соотношении компонентов, мае; %: тонкоизмельченная рыбная масса 96,00- 97,00; танино-катёхиновый комплекс 0,45- 0,55; аскорбиновая кислота 0,04-0,06; поваренная соль остальное. Полученный продукт обладает радиопротекторными свойствами. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (52)5 А 23 1 1/325
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4871472/13 (22) 04.10.90 (46) 15.01.93. Б,юл. М 2 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова и Московская медицинская академия им, И.М.Сеченова (72) И.Ш.Бузиашвили, В.А.Комлева, В.А.Книжников, 3.И.Белова, Б.П.Суханов, Н.Д.Бобровская и А.А.Королев (56) Авторское свидетельство СССР
N 1565472, кл. А 23 L 1/315, 1988.
Авторское свидетельство СССР
N 1706091, кл. А 23 L 1/325, 1989. (54) РЫБНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГОО ПИТАНИЯ
Изобретение относится к области рыбоперерабатывающей промышленности и общественного питания, в частности к продуктам профилактического питания.
Цель изобретения — придание продукту радиопротекторных свойств.
Продукт для профилактического питания получали по следующей технологической схеме. Маломерную и малоценную рыбу сначала измельчали до грубых стружек, а затем продукт вместе с танино-катехиновым комплексом, витамином С и поваренной соли направляли в аппарат для тонкого измельчения. В этом аппарате осуществляется не только доизмельчение грубых стружек рыбы, но и полное механическое перемешивание всех компонентов друг с другом. Размеры частиц при этом достигают около 300 мкм. Такая деструкция необходима для того, чтобы не ощущать
„„533 „„1787420 А1
2 (57) Использование: изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и общественному питанию, в частности к продуктам профилактического питания;
Сущность изобретения: рыбный продуктдля профилактического питания содержит тонкоизмельченную рыбную массу, танино-катехиновый комплекс. аскорбиновую кислоту и поваренную соль, взятые в следующем соотношении компбнентов, мас; : тонкоизмельченная рыбная масса 96,00-
97,00; танино-катехиновый комплекс 0,450,55; аскорбиновая кислота 0,04-0,06; поваренная соль остальное. Полученный продукт обладает радиопротекторными свойствами. 5 табл. включение костей и кожи рыбы в готовом продукте при его пережевывании.
Для повышения биологической ценности и увеличенйя выхода готового продукта вместе с мышечной тканью измельчаготся костная ткань и кожа рыбы, Кожа и кости. содержат большое количество биоэлементов — кальция, магния, калия, натрия, железа, фосфора и др. Процесс измельчения осуществляется в холодном контуре при температуре не выше минус 180С. Рыбный продукт помимо биоэлементов содержит белки, незаменимые аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты и др. Присутствие такой широкой гаммы веществ придает продукту радиопротекторные свойства.
Добавление в продукттанино-катехино - . вого комплекса, полученного из листьев зеленого чая, производили с целью усиления радиопротекторных свойств .рыбного компонента. Это витамин P и сильное сосудо1787420 расширяющее средство. С витамином С проявляет синергические свойства. Из-за наличия подвижного водородного атома и большого количества фенольных оксигрупп, способствует связыванию некоторых радионуклидов и выведению их из организма животных.
Внесение в состав смеси аскорбиновой кислоты, как сильного антиоксиданта, вместе с танино-катехиновым комплексом, вопервых, предохраняет рыбный компонент от окислйтельной порчи, а во-вторых, продукт получается витаминизированным.
Введение в рецептуру поваренной соли (как обязательный компонент почти всех пищевых продуктов) осуществляли с целью улучшения органолептических (вкусовых) показателей, а также частичного предотвращения развития микрофлоры в продукте.
Для экспериментальной проверки заявляемого способа были проведены опыты, которые иллюстрируются следующими примерами.
Пример 1. Заморо>кенную блоками рыбу сначала измельчают до получения грубых стружек, которые потом направляют в аппарат для тонкого измельчения. Сюда же добавляют танино-катехиновый комплекс, витамин С и поваренную соль. В этом аппарате осуществляется не только тонкое доизмельчение грубых стружек рыбы, до размеров частиц менее 300 мкм, но и одновремейное тщательное перемешивание и равномерное распределение ингредиентов друг с другом. Внесение ингредиентов осуществляют с помощью дозатора. Вносимые компоненты при этом находятся в следующем соотношении, мас. %:
Тонкоизмельченная рыбная масса 97,01
Танино-катехиновый комплекс (витамин Р) 0,45
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,04
Поваренная соль 2,50
Полученная смесь проявляет хорошие радиопротекторные свойства, т.е, снижает накопление в мышечной ткани подопытных животных цезия-137 на 25 — 55, проявляет хороший защитный эффект при комбинированном поражении животных йодом-131 и цезием-137 (на 40 ), проявляет большую сохранность и скорейшее восстановление клеток белого ростка кроветворной системы у животных, Вкус и желто-оранжевый цвет удовлетворяющие потребность пищевых продуктов.
Il р и м е р 2. Способ осуществляют как в примере 1. Вносимые компоненты при
0,55
20 этом находятся в следующем состоянии, мас. %:
Тонкоизмельченная рыбная масса 96,39
5 Танино-катехиновый комплекс (витамин P)
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,06
Поваренная соль 3,00
10 Радиопротекторные свойства продукта проявляются хорошо. Цвет и вкус также удовлетворяют потребность пищевых продуктов.
Пример 3. Способ осуществляют как
15 в примере 1. Вносимые компоненты при этом находятся в следующем соотношении, мас; %:
Тонкоизмельченная рыбная масса 96,45
Танино-катехиновый .комплекс (витамин P) 0,50
Аскорбиновая кислота (витамин С) .0,05
Поваренная соль 3,00
25 Радиопротекторные и органолептические свойства проявляются также хорошо.
Рецептуры и количественные соотношения ингредиентов в остальных примерах сведены в табл. 1 (мас. ).
30 Были проведены медико-биологические и радиопротекторные исследования предложенного продукта на животных; Опыты были проведены на накопление в организме животных цезия-137 при его пероральном
35 поступлении, а также при комбинированном поражении организма животных йодом-1.31 и цезием-137.
Половозрелые беспородные крысысамцы и количестве 60 голов были разделе40 ны на 3 группы: группа 1 служила биологическим контролем, крысам из групп
2 и 3 однократно через рот при помощи зонда вводили по 2 микрокюри цезия-137.
За 5 дней до введения изотопа животеык из
45 групп 2 и 3 были посажены на диету: е>кедневно в корм животных 2 группы вносили продукт по рецептуре прототипа, а животных 3 группы — предлагаемый продукт (из расчета по 7 г крысе). Эту диету сохраняли
50 до конца опыта. Концентрация изотопа в мышечной ткани животных из групп 2 и 3 определяли радиометрическим методом на
3, 9, 16 и 65 день после затравки. Данные радиометрии представлены в табл. 2.
Данные табл. 2 показывают, что обогащение рациона предлагаемым продуктом, по сравнению с прототипом, привело к сни. жению концентрации цезия-137 в мышечной ткани животных 3 группы, К 16-му дню
1787420
10 ствия лучевых агентов
55 после затравки эффективность составила
25%, а к 65-му дню достигла 58%, Были проведены опыты также на влияние йода-131 и предлагаемого продукта на метаболизм цезия-137, В проведенном эксперименте животные того же вида, пола и возраста, что и в опыте 1, были подвергнуты комбинированному поражению йодом-131 и цезием-137. За счет введенного йода-131 в щитовидной железе создалась поглощенная доза облучения порядка 350 рад., которая не разрушает щитовидную железу. Доза цезия-137, введенного спустя 2 недели, соответствовала таковой в опыте 1. Результаты представлены в табл. 3.
Анализ табл. 3 показывает, что поглощенная доза облучения щитовидной железы, составившая 350 рад, оказывает влияние на обменные процессы организма, Это становится очевидным при сравнении
%-ов накопления цезия-137 в мышечной ткани животных из групп 2 и 3. У крыс, подвергнутых комбинированному воздействию, уровень накопления цезия-137 оказался стабильно меньшим (на 8-20-36%).
Введение предлагаемого продукта привело к снижению процента накопления цезия137 (на 40%) у крыс 4 группы, но к 65 дню, Снижение %-та накопления цезия-137 у животных, получавших с рационом предлагаемый продукт, можно связать с наличием в ней жизненно важных микро- и макроэлементов, танино- катехинового комплекса и составом в целом, Выяснено также влияние предлагаемого продукта на отдаленные эффекты комбинированното поражения животных радиоактивным йодом и дробным внешним гамма-облучением. Это очень важная проблема, т,к. отдаленные эффекты — это сокращение средней продолжительности жизни, это онкологическое заболевание.
Для этой цели был поставлен хронический эксперимент на 250 беспородных белых крысах-самках с исходной массой
170 + 10 г. 100 крыс являлись биологическим контролем. которые подвергались лучевому воздействию, и служили спонтанным фоном (группа 1), Животные двух других групп были подвергнуты комбинированному воздействию: им вводили радиоактивный йод и через 40 суток облучали дробно на цезиевом источнике эффективной дозой в 265 рад (группы 2 и 3), Через 2 недели после прекращения облучения в корм крысам из 3-й группы стали добавлять предлагаемый продукт по принятой ранее схеме.
Среди погибших в течение 7 мес облученных крыс 2-й группы при морфологическом обследовании трупного материала выявлено 7%-ов лейкозов. В то же время в группе 3, получавшей в рационе предлагаемый продукт, подобной патологии выявлено не было, как и в группе 1 (биоконтрольной).
Из этого следует, что потребление животным прелагаемого продукта предохраняло их от заболевания лейкозом в течение 10 месяцев после комбинированного воздейИзучалось влияние предлагаемого продукта на изменение кроветворение животных. Результаты гематологических обследований подопытных животных представлены в табл. 4.
Сравнение данных (по крови пораженных облучением и чистых животных) дает возможность отметить, что-количеСтво нейтрофилов уменьшается на 3-й день после лучевого воздействия. Это не коснулось только группы, подвергнутой комбинированному воздействию и содержавшейся на диете с предлагаемым продуктом (группа 5), в которой число нейтрофилов оставалось сохранным во все дни наблюдения. В группе с внешним гамма-облучением, также получавших с пищей предлагаемый продукт, на
3-й день зарегистрировано повышение числа нейтрофилов в кровяном русле и последующее резкое падение их числа на 16-й день, однако к 23 дню картина нормализовалась, Из обследованных 2 — 4 групп выделяется большей сохранностью числа нейтрофилов группа 4, получавшая предлагаемм ы и и родукт в диете.
При сравнении данных по лимфоцитам можно отметить лимфоцитоз у всех .пора>кенных животных, но в группах. получавших с пищей предлагаемый продукт, он менее выражен на 3-й день (группы 4 и 5) и остается на том же уровне к 16-му дню, тогда как в незащищенных группах сменяется лимфоцитопенией, которая усиливается к 23 дню.
Таким образом, способность предлагаемого продукта ускорять выведение из организма цезия-137 и ри водит к снижению дозы облучения кроветворной системы, Защитное действие испытуемого продукта против накопления в организме радионуклидов обьясняется его составом (см. табл. 5) следующим образом.
В организм животных искусственно вводили радионуклиды стронций-90, цезий137 и йод-131. В составе испытуемого продукта в значительных количествах присутствуют такие стабильные аналоги применяемых нами радионуклидов, как кальций (5500 мг/кг), калий (15600 мг/кг), магний (760 мг/кг), натрий (1150 мгlкг), Эти
1787420
Табnèöа!
Рецептури и количественное соотноаение ингредиентов
Ингредиенты
ÊñIë-ао ингредиентов
Показатели
Тоикоизнельчениая рыбная пасса
96,65
РвдиО-прОтактормма Свойства проявляется хоооао; цвет " неудовлетворительный зеленовато-кептый1 вкус норнальный. Раэруаавтсл еитаним С
Танино-катехиновый комплекс
Аскорбиновая кислота
0,30
0,05
Поеареммал соль
5,00
1O0,ОО
95,05
Тонкоизнельчениая рыбная пасса
Радио-протекторные свойства лроявляптсл хороаоз цвет - морнальньй - лелтовато-ораихевьй . Чувствуется излианее количество соли, что не допускастсл рецептурой лицевых продуктов
Танино-катехинэвый комплекс
0,50
Дскорбмновал кислота
0,05
Поваренная соль
0,00
100,00
97,75
Тонкоиэмельченнал рыбнап масса
Танино-катехиноаый конплекс
Радио-протекторные свойства лрОяаляются xopolllo цвот - коричневьй, меудов летроряазий1 вкус недосоленного продукта
0,65
Аскорбиновая кислота
0,00
1Д6
100,00
96,97
Поваренная соль
Томкоиэнельчемнал рыбная пасса
Танино-катехмновьй комплекс
Аскорбиновал кислота
Поваренная соль
Радио-лротекторные свойства проявляются хорсао цвет - норнальный ычлтооранкеаыйз пнус токе порнапьный. Однако продукт бмстро раэруааетсл иэ-за нехватка внтанииа С и наруаения баланса симергис» тав (виталиков С и Р) 0,50
0i03
7,50
100,00 стабильные элементы поступают с продуктом в организм в биологически связанной, легкоусвояемой форме. Отщепляясь от белковой молекулы, они блокируют связи в костных и мышечных формированиях, конкурируя с радиоактивными аналогами, Защитное действие кальция от лучевого воздействия связано с влиянием его на клетки системы желудочно-кишечного тракта, от которой зависит состояние гомеостаза организма. Кроме того, известна способность кальция уплотнять оболочки клеток и стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию массивных,кровоизлияний, характерных для лучевого последствия.
Следует также отметить, что эссенциальные микроэлементы, присутствующие в изучаемом продукте, являются составляющими частями ферментов, блокирующих свободные радикалы, образующиеся в процессе лучевого воздействия, способствуя тем самым сохранности ткани.
В продукте аскорбиновая кислота была использована в качестве антиоксиданта (факт давно известный) и для витаминизации. Она взята в количестве среднесуточной дозы взрослого человека.
Использование предлагаемого продукта с радиопротекторными свойствами обеспечивает по сравнению с существующим продуктом следующие преимущества:
1. Включение в рацион крыс предлагаемого продукта приводит к снижению накопления в мышечной ткани животных цезия-137 на 25-55,4.
2. Обогащение рациона крыс, подвергнутых комбинированному поражению йодом-131 и цезием-137, защитный эффект проявляется в более поздние сроки. Разни5 ца в накоплении цезия-137 между незащищенным контролем и опытной группой составляет 40%, 3. Гематологическое обследование животных, подвергнутых лучевому воздейст10 вию, показало большую сохранность и скорейшее восстановление клеток белого ростка кроветворной системы у животных, получивших с рационом предлагаемый продукт.
15 4. ВклюЧение предлагаемого продукта в диету человека может приводить к снижению накопления цезия-137 в мышечной тканй.
20 Формула изобретения
Рыбный продукт для профилактического питания, содержащий тонкоизмельченную рыбну1о массу, танино-катехиновый
25 комплекс, аскорбиновую кислоту и поваренную соль, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью придания продукту радиопротекторных свойств, компоненты взяты в следующем соотношении, мас. :
30 Тонкоизмельченная рыбная масса 96-97
Танино-катехиновый комплекс 0,45-0,55
Аскорбиновая кислота 0,04-0,06
35 Поваренная соль Остальное
Таблица 2
Концентрация цезия-137 в мышечной ткани крыс (в от введенной дозы) по срокам*
* Состав прототипа см; табл. 5.
Таблица 3
Влияние йода-131 и предлагаемого продукта на метаболизм цезия- 137
Табл и ца 4
Гематологическое обследование животных после лучевых поражений*
1787420
Продолжение табл. 4
Группы: 1-биоконтроль; 2-цезий-137; 3-йод-131+ цезий-137; 4-цезий-137+ предлагаемый продукт; 5-йод-131+ цезий-137+ предлагаемый продукт: 6-облучение 350 рад+ предлагаемый продукт.
Та,бл и ца 5
Химический состав предлагаемого продукта+
Показатели
Со е жание ве еств
В тонкоизме- В танинокательченной рыб- хиновом компной массе лексе
В прототипе
В предлагаемом продукте
1,22
0,33
20,36
5,46
20,36
5,46
47,78
7,5
40,28
2,42
0,21
3,56
3,56
1200,00
180,00
2300,00
250,00 8,70
9,70
39,00 ло ийность, ккал 138/
* В прототипе рыбная масса входит 5-, в нашем продукте — 9 -97; отс!ода .большая разница в минеральных веществах.
Составитель И.Безиашвили
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л.Лукач
Редактор А.Бер
Заказ 20 Тираж: Подписное
В НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ..113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат."Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Белок, (х 6,25)
Жир, Незаменимые аминокислоты (г/100 r)
Кислоты жирные полиненасыщенные (г/100 r)
Минеральные вещества, мг/кг: кальций ма гний калий натрий медь цинк железо фосфор селен
Отношение белок:жир
Отношение кальций:фосфор
Ка
26,40
18,30
199,20
79,80 . 0,01
0,24
8,40
1,74
3,69
15,16 8,00
4300,00
600,00
13300,00
900,00
14,20
19,00
48,00
29,00
2,00
3,73
15,17
138,20
5500,00
780,00
15600,00
1150,00
22,90
28,70
87,00
29,00
2,00
3,73
15,17