Рыбный продукт для профилактического питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и общественному питанию, в частности к продуктам профилактического питания. Сущность изобретения: рыбный продукт для профилактического питания содержит тонкоизмельченную рыбную массу, танино-катехиновый комплекс, аскорбиновую кислоту и поваренную соль, взятые в следующем соотношении компонентов, мае; %: тонкоизмельченная рыбная масса 96,00- 97,00; танино-катёхиновый комплекс 0,45- 0,55; аскорбиновая кислота 0,04-0,06; поваренная соль остальное. Полученный продукт обладает радиопротекторными свойствами. 5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (52)5 А 23 1 1/325

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4871472/13 (22) 04.10.90 (46) 15.01.93. Б,юл. М 2 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова и Московская медицинская академия им, И.М.Сеченова (72) И.Ш.Бузиашвили, В.А.Комлева, В.А.Книжников, 3.И.Белова, Б.П.Суханов, Н.Д.Бобровская и А.А.Королев (56) Авторское свидетельство СССР

N 1565472, кл. А 23 L 1/315, 1988.

Авторское свидетельство СССР

N 1706091, кл. А 23 L 1/325, 1989. (54) РЫБНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГОО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области рыбоперерабатывающей промышленности и общественного питания, в частности к продуктам профилактического питания.

Цель изобретения — придание продукту радиопротекторных свойств.

Продукт для профилактического питания получали по следующей технологической схеме. Маломерную и малоценную рыбу сначала измельчали до грубых стружек, а затем продукт вместе с танино-катехиновым комплексом, витамином С и поваренной соли направляли в аппарат для тонкого измельчения. В этом аппарате осуществляется не только доизмельчение грубых стружек рыбы, но и полное механическое перемешивание всех компонентов друг с другом. Размеры частиц при этом достигают около 300 мкм. Такая деструкция необходима для того, чтобы не ощущать

„„533 „„1787420 А1

2 (57) Использование: изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и общественному питанию, в частности к продуктам профилактического питания;

Сущность изобретения: рыбный продуктдля профилактического питания содержит тонкоизмельченную рыбную массу, танино-катехиновый комплекс. аскорбиновую кислоту и поваренную соль, взятые в следующем соотношении компбнентов, мас; : тонкоизмельченная рыбная масса 96,00-

97,00; танино-катехиновый комплекс 0,450,55; аскорбиновая кислота 0,04-0,06; поваренная соль остальное. Полученный продукт обладает радиопротекторными свойствами. 5 табл. включение костей и кожи рыбы в готовом продукте при его пережевывании.

Для повышения биологической ценности и увеличенйя выхода готового продукта вместе с мышечной тканью измельчаготся костная ткань и кожа рыбы, Кожа и кости. содержат большое количество биоэлементов — кальция, магния, калия, натрия, железа, фосфора и др. Процесс измельчения осуществляется в холодном контуре при температуре не выше минус 180С. Рыбный продукт помимо биоэлементов содержит белки, незаменимые аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты и др. Присутствие такой широкой гаммы веществ придает продукту радиопротекторные свойства.

Добавление в продукттанино-катехино - . вого комплекса, полученного из листьев зеленого чая, производили с целью усиления радиопротекторных свойств .рыбного компонента. Это витамин P и сильное сосудо1787420 расширяющее средство. С витамином С проявляет синергические свойства. Из-за наличия подвижного водородного атома и большого количества фенольных оксигрупп, способствует связыванию некоторых радионуклидов и выведению их из организма животных.

Внесение в состав смеси аскорбиновой кислоты, как сильного антиоксиданта, вместе с танино-катехиновым комплексом, вопервых, предохраняет рыбный компонент от окислйтельной порчи, а во-вторых, продукт получается витаминизированным.

Введение в рецептуру поваренной соли (как обязательный компонент почти всех пищевых продуктов) осуществляли с целью улучшения органолептических (вкусовых) показателей, а также частичного предотвращения развития микрофлоры в продукте.

Для экспериментальной проверки заявляемого способа были проведены опыты, которые иллюстрируются следующими примерами.

Пример 1. Заморо>кенную блоками рыбу сначала измельчают до получения грубых стружек, которые потом направляют в аппарат для тонкого измельчения. Сюда же добавляют танино-катехиновый комплекс, витамин С и поваренную соль. В этом аппарате осуществляется не только тонкое доизмельчение грубых стружек рыбы, до размеров частиц менее 300 мкм, но и одновремейное тщательное перемешивание и равномерное распределение ингредиентов друг с другом. Внесение ингредиентов осуществляют с помощью дозатора. Вносимые компоненты при этом находятся в следующем соотношении, мас. %:

Тонкоизмельченная рыбная масса 97,01

Танино-катехиновый комплекс (витамин Р) 0,45

Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,04

Поваренная соль 2,50

Полученная смесь проявляет хорошие радиопротекторные свойства, т.е, снижает накопление в мышечной ткани подопытных животных цезия-137 на 25 — 55, проявляет хороший защитный эффект при комбинированном поражении животных йодом-131 и цезием-137 (на 40 ), проявляет большую сохранность и скорейшее восстановление клеток белого ростка кроветворной системы у животных, Вкус и желто-оранжевый цвет удовлетворяющие потребность пищевых продуктов.

Il р и м е р 2. Способ осуществляют как в примере 1. Вносимые компоненты при

0,55

20 этом находятся в следующем состоянии, мас. %:

Тонкоизмельченная рыбная масса 96,39

5 Танино-катехиновый комплекс (витамин P)

Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,06

Поваренная соль 3,00

10 Радиопротекторные свойства продукта проявляются хорошо. Цвет и вкус также удовлетворяют потребность пищевых продуктов.

Пример 3. Способ осуществляют как

15 в примере 1. Вносимые компоненты при этом находятся в следующем соотношении, мас; %:

Тонкоизмельченная рыбная масса 96,45

Танино-катехиновый .комплекс (витамин P) 0,50

Аскорбиновая кислота (витамин С) .0,05

Поваренная соль 3,00

25 Радиопротекторные и органолептические свойства проявляются также хорошо.

Рецептуры и количественные соотношения ингредиентов в остальных примерах сведены в табл. 1 (мас. ).

30 Были проведены медико-биологические и радиопротекторные исследования предложенного продукта на животных; Опыты были проведены на накопление в организме животных цезия-137 при его пероральном

35 поступлении, а также при комбинированном поражении организма животных йодом-1.31 и цезием-137.

Половозрелые беспородные крысысамцы и количестве 60 голов были разделе40 ны на 3 группы: группа 1 служила биологическим контролем, крысам из групп

2 и 3 однократно через рот при помощи зонда вводили по 2 микрокюри цезия-137.

За 5 дней до введения изотопа животеык из

45 групп 2 и 3 были посажены на диету: е>кедневно в корм животных 2 группы вносили продукт по рецептуре прототипа, а животных 3 группы — предлагаемый продукт (из расчета по 7 г крысе). Эту диету сохраняли

50 до конца опыта. Концентрация изотопа в мышечной ткани животных из групп 2 и 3 определяли радиометрическим методом на

3, 9, 16 и 65 день после затравки. Данные радиометрии представлены в табл. 2.

Данные табл. 2 показывают, что обогащение рациона предлагаемым продуктом, по сравнению с прототипом, привело к сни. жению концентрации цезия-137 в мышечной ткани животных 3 группы, К 16-му дню

1787420

10 ствия лучевых агентов

55 после затравки эффективность составила

25%, а к 65-му дню достигла 58%, Были проведены опыты также на влияние йода-131 и предлагаемого продукта на метаболизм цезия-137, В проведенном эксперименте животные того же вида, пола и возраста, что и в опыте 1, были подвергнуты комбинированному поражению йодом-131 и цезием-137. За счет введенного йода-131 в щитовидной железе создалась поглощенная доза облучения порядка 350 рад., которая не разрушает щитовидную железу. Доза цезия-137, введенного спустя 2 недели, соответствовала таковой в опыте 1. Результаты представлены в табл. 3.

Анализ табл. 3 показывает, что поглощенная доза облучения щитовидной железы, составившая 350 рад, оказывает влияние на обменные процессы организма, Это становится очевидным при сравнении

%-ов накопления цезия-137 в мышечной ткани животных из групп 2 и 3. У крыс, подвергнутых комбинированному воздействию, уровень накопления цезия-137 оказался стабильно меньшим (на 8-20-36%).

Введение предлагаемого продукта привело к снижению процента накопления цезия137 (на 40%) у крыс 4 группы, но к 65 дню, Снижение %-та накопления цезия-137 у животных, получавших с рационом предлагаемый продукт, можно связать с наличием в ней жизненно важных микро- и макроэлементов, танино- катехинового комплекса и составом в целом, Выяснено также влияние предлагаемого продукта на отдаленные эффекты комбинированното поражения животных радиоактивным йодом и дробным внешним гамма-облучением. Это очень важная проблема, т,к. отдаленные эффекты — это сокращение средней продолжительности жизни, это онкологическое заболевание.

Для этой цели был поставлен хронический эксперимент на 250 беспородных белых крысах-самках с исходной массой

170 + 10 г. 100 крыс являлись биологическим контролем. которые подвергались лучевому воздействию, и служили спонтанным фоном (группа 1), Животные двух других групп были подвергнуты комбинированному воздействию: им вводили радиоактивный йод и через 40 суток облучали дробно на цезиевом источнике эффективной дозой в 265 рад (группы 2 и 3), Через 2 недели после прекращения облучения в корм крысам из 3-й группы стали добавлять предлагаемый продукт по принятой ранее схеме.

Среди погибших в течение 7 мес облученных крыс 2-й группы при морфологическом обследовании трупного материала выявлено 7%-ов лейкозов. В то же время в группе 3, получавшей в рационе предлагаемый продукт, подобной патологии выявлено не было, как и в группе 1 (биоконтрольной).

Из этого следует, что потребление животным прелагаемого продукта предохраняло их от заболевания лейкозом в течение 10 месяцев после комбинированного воздейИзучалось влияние предлагаемого продукта на изменение кроветворение животных. Результаты гематологических обследований подопытных животных представлены в табл. 4.

Сравнение данных (по крови пораженных облучением и чистых животных) дает возможность отметить, что-количеСтво нейтрофилов уменьшается на 3-й день после лучевого воздействия. Это не коснулось только группы, подвергнутой комбинированному воздействию и содержавшейся на диете с предлагаемым продуктом (группа 5), в которой число нейтрофилов оставалось сохранным во все дни наблюдения. В группе с внешним гамма-облучением, также получавших с пищей предлагаемый продукт, на

3-й день зарегистрировано повышение числа нейтрофилов в кровяном русле и последующее резкое падение их числа на 16-й день, однако к 23 дню картина нормализовалась, Из обследованных 2 — 4 групп выделяется большей сохранностью числа нейтрофилов группа 4, получавшая предлагаемм ы и и родукт в диете.

При сравнении данных по лимфоцитам можно отметить лимфоцитоз у всех .пора>кенных животных, но в группах. получавших с пищей предлагаемый продукт, он менее выражен на 3-й день (группы 4 и 5) и остается на том же уровне к 16-му дню, тогда как в незащищенных группах сменяется лимфоцитопенией, которая усиливается к 23 дню.

Таким образом, способность предлагаемого продукта ускорять выведение из организма цезия-137 и ри водит к снижению дозы облучения кроветворной системы, Защитное действие испытуемого продукта против накопления в организме радионуклидов обьясняется его составом (см. табл. 5) следующим образом.

В организм животных искусственно вводили радионуклиды стронций-90, цезий137 и йод-131. В составе испытуемого продукта в значительных количествах присутствуют такие стабильные аналоги применяемых нами радионуклидов, как кальций (5500 мг/кг), калий (15600 мг/кг), магний (760 мг/кг), натрий (1150 мгlкг), Эти

1787420

Табnèöа!

Рецептури и количественное соотноаение ингредиентов

Ингредиенты

ÊñIë-ао ингредиентов

Показатели

Тоикоизнельчениая рыбная пасса

96,65

РвдиО-прОтактормма Свойства проявляется хоооао; цвет " неудовлетворительный зеленовато-кептый1 вкус норнальный. Раэруаавтсл еитаним С

Танино-катехиновый комплекс

Аскорбиновая кислота

0,30

0,05

Поеареммал соль

5,00

1O0,ОО

95,05

Тонкоизнельчениая рыбная пасса

Радио-протекторные свойства лроявляптсл хороаоз цвет - морнальньй - лелтовато-ораихевьй . Чувствуется излианее количество соли, что не допускастсл рецептурой лицевых продуктов

Танино-катехинэвый комплекс

0,50

Дскорбмновал кислота

0,05

Поваренная соль

0,00

100,00

97,75

Тонкоиэмельченнал рыбнап масса

Танино-катехиноаый конплекс

Радио-протекторные свойства лрОяаляются xopolllo цвот - коричневьй, меудов летроряазий1 вкус недосоленного продукта

0,65

Аскорбиновая кислота

0,00

1Д6

100,00

96,97

Поваренная соль

Томкоиэнельчемнал рыбная пасса

Танино-катехмновьй комплекс

Аскорбиновал кислота

Поваренная соль

Радио-лротекторные свойства проявляются хорсао цвет - норнальный ычлтооранкеаыйз пнус токе порнапьный. Однако продукт бмстро раэруааетсл иэ-за нехватка внтанииа С и наруаения баланса симергис» тав (виталиков С и Р) 0,50

0i03

7,50

100,00 стабильные элементы поступают с продуктом в организм в биологически связанной, легкоусвояемой форме. Отщепляясь от белковой молекулы, они блокируют связи в костных и мышечных формированиях, конкурируя с радиоактивными аналогами, Защитное действие кальция от лучевого воздействия связано с влиянием его на клетки системы желудочно-кишечного тракта, от которой зависит состояние гомеостаза организма. Кроме того, известна способность кальция уплотнять оболочки клеток и стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию массивных,кровоизлияний, характерных для лучевого последствия.

Следует также отметить, что эссенциальные микроэлементы, присутствующие в изучаемом продукте, являются составляющими частями ферментов, блокирующих свободные радикалы, образующиеся в процессе лучевого воздействия, способствуя тем самым сохранности ткани.

В продукте аскорбиновая кислота была использована в качестве антиоксиданта (факт давно известный) и для витаминизации. Она взята в количестве среднесуточной дозы взрослого человека.

Использование предлагаемого продукта с радиопротекторными свойствами обеспечивает по сравнению с существующим продуктом следующие преимущества:

1. Включение в рацион крыс предлагаемого продукта приводит к снижению накопления в мышечной ткани животных цезия-137 на 25-55,4.

2. Обогащение рациона крыс, подвергнутых комбинированному поражению йодом-131 и цезием-137, защитный эффект проявляется в более поздние сроки. Разни5 ца в накоплении цезия-137 между незащищенным контролем и опытной группой составляет 40%, 3. Гематологическое обследование животных, подвергнутых лучевому воздейст10 вию, показало большую сохранность и скорейшее восстановление клеток белого ростка кроветворной системы у животных, получивших с рационом предлагаемый продукт.

15 4. ВклюЧение предлагаемого продукта в диету человека может приводить к снижению накопления цезия-137 в мышечной тканй.

20 Формула изобретения

Рыбный продукт для профилактического питания, содержащий тонкоизмельченную рыбну1о массу, танино-катехиновый

25 комплекс, аскорбиновую кислоту и поваренную соль, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью придания продукту радиопротекторных свойств, компоненты взяты в следующем соотношении, мас. :

30 Тонкоизмельченная рыбная масса 96-97

Танино-катехиновый комплекс 0,45-0,55

Аскорбиновая кислота 0,04-0,06

35 Поваренная соль Остальное

Таблица 2

Концентрация цезия-137 в мышечной ткани крыс (в от введенной дозы) по срокам*

* Состав прототипа см; табл. 5.

Таблица 3

Влияние йода-131 и предлагаемого продукта на метаболизм цезия- 137

Табл и ца 4

Гематологическое обследование животных после лучевых поражений*

1787420

Продолжение табл. 4

Группы: 1-биоконтроль; 2-цезий-137; 3-йод-131+ цезий-137; 4-цезий-137+ предлагаемый продукт; 5-йод-131+ цезий-137+ предлагаемый продукт: 6-облучение 350 рад+ предлагаемый продукт.

Та,бл и ца 5

Химический состав предлагаемого продукта+

Показатели

Со е жание ве еств

В тонкоизме- В танинокательченной рыб- хиновом компной массе лексе

В прототипе

В предлагаемом продукте

1,22

0,33

20,36

5,46

20,36

5,46

47,78

7,5

40,28

2,42

0,21

3,56

3,56

1200,00

180,00

2300,00

250,00 8,70

9,70

39,00 ло ийность, ккал 138/

* В прототипе рыбная масса входит 5-, в нашем продукте — 9 -97; отс!ода .большая разница в минеральных веществах.

Составитель И.Безиашвили

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л.Лукач

Редактор А.Бер

Заказ 20 Тираж: Подписное

В НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ..113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат."Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Белок, (х 6,25)

Жир, Незаменимые аминокислоты (г/100 r)

Кислоты жирные полиненасыщенные (г/100 r)

Минеральные вещества, мг/кг: кальций ма гний калий натрий медь цинк железо фосфор селен

Отношение белок:жир

Отношение кальций:фосфор

Ка

26,40

18,30

199,20

79,80 . 0,01

0,24

8,40

1,74

3,69

15,16 8,00

4300,00

600,00

13300,00

900,00

14,20

19,00

48,00

29,00

2,00

3,73

15,17

138,20

5500,00

780,00

15600,00

1150,00

22,90

28,70

87,00

29,00

2,00

3,73

15,17