Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов , в кондитерской, пищеконцентратной, консервной промышленности. Сущность: проводят шелушение зерна кормовых бобов , их измельчение, водную экстракцию белка при гидромодуле 1:10 и 20-40°С и охлаждение при рН 4,6-5,0; сушку белка ведут в распыленной форме. 4 табл.
СОЮЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 J 1/14
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВеДОмстВО сссР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ы (21) 4910394/13 (22) 27.12.90 (46) 23.01.93. Бюл. ¹ 3 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M,BËoìîíoñoва (72) В.Ф.Семенюк, А.К.Дьяконова, Л.В.Никитенко, Г.П.Познякова, И.П.Бохановсщ и
Л,С.Сталиног (56) Патент ГДР N 212415, кл. А 23 J 1/14, 1984.
Патент ГДР N 214527, кл. А 23 J 1/14, 1984.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной отраслях промышленности.
Способ обработки соевых бобов вклю-. чает измельчение бобов водой при рН 8„.10 и 68 С, отделение экстракта от твердых веществ, осаждение при рН 5;8, промывку и сушку, Наиболее близким по технической сущности является способ получения белковых препаратов, по которому конские бобы обрабатывают паром при 120 С в течение 2 мин, измельчают, экстрагируют белки шес:тикратным количеством воды при рН 7,5 в течение 30 мин, Белкй осаждают при рН 4,2, промывают пятикратным количеством воды при рН 6, обезвоживают пятикратным количеством бутанола или сублимационным способом.
Недостатками прототипа являются низкое качество белка и небольшой его выход.
Целью изобретения является улучшение качества белка и увеличение его выхода.
„„Я2„„1789178 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО
БЕЛКА ИЗ ЗЕРНА КОРМОВЫХ БОБОВ (57) Использование: в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов, в кондитерской, пищеконцентратной, консервной промышленности. Сущность: проводят шелушение зерна кормовых бобов, их измельчение, водную экстракцию белка при гидромодуле 1:10 и 20 — 40 С и охлаждение при рН 4,6-5,0; сушку белка ведут в распыленной форме. 4 табл.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе зерно кормовых бобов шелушат, измельчают, проводят экстракцию при гидромодуле 1:10 и температуре 20„.40 С в течение 30 мин, отделяют плотный остаток центрифугированием, белок осаждают при рН 4,6...5,0 и сушат на распылительной сушилке при оптимальном режиме.
Пример. В колбу емкостью 1 л наливают 1000 см воды, нагревают до 30 С, 3 вносят муку из полученного зерна кормовых бобов B соотношении 1:10 и проводят экстракцию при 30 С в течение 30 мин, при постоянном перемешивании. Экстракт отделяют центрифугированием и осаждают белок 107, -ный соляной кислотой при рН
4,6. Белок отделяют от сыворотки центрифугированием и сушат в распылительной сушилке.
Характеристика белка, полученного по предложенной нами технологии, по сравнению с прототипом представлена в табл. 1.
Полученный белок обладает высокими органолептическими показателями и может быть использован в качестве добавок для
1789178
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3 увеличения питательной ценности пищевых и р оду кто в.
В табл. 2 приведена зависимость выхода белка от гидромодуля экстракта.
С увеличением гидромодуля экстракции до 1:12 выход белка и содержание протеина в нем остается на одном уровне.
В табл. 3 приведена зависимость выхода белка от температуры экстракции. увеличение температуры экстракции до 40 С не приводит к значительному
Формула изобретения
Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов, включающий измельчение сырья, водную экстракцию белка, центрифугирование, осаждение белка, "его отделение, промывку и сушку, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучшения увеличению белка и содержания в нем протеина, В табл, 4 приведена зависимость выхода белка от рН осаждения.
Понижение рН осаждения ниже 4,6 не приводит к увеличению выхода белка и содержанию в нем протеина.
Следовательно, оптимальным режимом получения пищевого белка из зерна кормовых бобов является: гидромодуль 1;10, температура ЗОЯС, время 30 мин, рН осажден и я 4,6. качества белка и увеличения его выхода, перед измельчением зерно подвергают шелушению, экстракцию белка ведут при гидромодуле 1;10 и температуре 20 — 40 С, а
его осаждение ведут при рН 4,6 — 5,0, при этом сушку белка осуществляют в распыленной форме, 1789178
Таблица 4
Составитель А. Дьяконова
Техред М.Моргентал Корректор И. Шулла
Редактор Т, Иванова
Заказ 310 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101