Способ получения сушеного продукта из листьев растения sтеviа rеваudiаnа веrтоni

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сущность изобретения: продукт применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Сущность изобретения: для устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его устойчивости к истиранию и ломке при расфасовке перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при температуре 125-130°С, подсушивают до содержания влаги 6€-63%, скручивают в роллерах в течение 60-65 мин при частоте вращения валов 50-56 об/мин, а сушку ведут в течение 5-7 ч при температуре 75-85°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 1 1/236

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4863465/13 (22) 11.07.90 (46) 07.02.93. Бюл, N. 5 (75) Г.П.Сарджвеладзе, К.П.Сарджвеладзе, P.ß.Äæóãåëè, О,Г,Харебава и А,Г.Каландия (56) ТУ 10.18 УССР, 76-87. Трава двулистника сладкого. Госагропром УССР, 1987 r. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО

ПРОДУКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ РАСТЕНИЯ

STEVIA REBAU0IANA BERTONI (57) Сущность изобретения: продукт применяется в пищевой промышленности в качеИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.

Известен способ послеуборочной обработки травы двулистника сладкого (Stevia

rebaudiana Bertoni), включающий сушкутравы при 60-70 С и сепарацию стеблей.

Недостатком известного способа является специфический неприятный запах и привкус полученных из травы настоев и экстрактов, а также внешний вид сырья (смесь измельченных листьев, верхушек цветочных побегов и отдельных их фрагментов, способная при упаковке измельчаться до пылеобразного состояния, что делает невозможным введение сухой травы в т.н. чайные смеси).

Целью настоящего изобретения является повышение качества целевого продукта и придание ему товарного вида.

ЯЛ „ 1792625 А1 стве подсластителя. Сущность изобретения: для устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его устойчивости к истиранию и ломке при расфасовке перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при температуре 125-130 С, подсушивают до содержания влаги 60-63%, скручивают в роллерах в течение 60-65 мин при частоте вращения валов 50-56 об/мин, а сушку ведут в течение

5-7 ч при температуре 75-85 С.

Поставленная цель достигается тем, что свежесрезанная трава пропаривается 1-2 минуты при 125-130 С, после чего подсушивается до 60-63% сcоoд еeрpж аaнHиMя a вaл аatг и, скручивается 60-65 минут при оборотах роллера

50-56 об/мин и сушится 5-7 часов при 7985 С.

Пример 1. Свежесрезанную траву пропаривают 1 минуту при 130 С, подсушивают до 60% остаточной влажности, скручивают в роллере при 50 об/мин в течение 65 мин и сушат при 75 С в течение 7 часов.

Пример 2. Свежесрезанную траву пропаривают 2 минуты при 125ОС, подсушивают до 63% остаточной влажности, скручивают в роллере при 56 об/мин в течение 60 мин и сушат при 80 С в течение 6 часов.

Пример 3. Свежесрезанную траву пропаривают 1 минуту при 125ОС, подсушивают до 60% остаточной влажности, скручи1792625 вают в роллере при 50 об/мин в течение 65 мин и сушат при 85 С в течение 5 ч.

Обработанная таким образом трава не имеет горького привкуса и неприятного запаха, у нее приятный завитой вид, сырье

Составитель

Тех ред М. Моргентал

Корректор С,Пекарь

Редактор

Заказ 465 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Способ получения сушеного продукта из листьев растения Stevla rebaudlana

Bertonl, включающий его сушку, о т л и ч аю шийся тем, что. с целью устраненйя отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его становится устойчивым к истиранию и ломке при фасовке и упаковке, Полученный сушеный продукт из травы двулистника сладкого можно использовать не только для получения настоев и экстрактов, но и в качестве добавки к рассыпным (т.н. "байховым") чаям. устойчивости к истиранию и ломке при расфасовке, перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при 125-130 С, подсушивают до содержания влаги 60-63, скручивают в роллерах в течение 60-65 мин при частоте вращения валов 5056 об/мин, а сушку ведут в течение 5-7 ч при 75-85 С.