Способ получения сушеного продукта из листьев растения sтеviа rеваudiаnа веrтоni
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сущность изобретения: продукт применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Сущность изобретения: для устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его устойчивости к истиранию и ломке при расфасовке перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при температуре 125-130°С, подсушивают до содержания влаги 6€-63%, скручивают в роллерах в течение 60-65 мин при частоте вращения валов 50-56 об/мин, а сушку ведут в течение 5-7 ч при температуре 75-85°С.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 23 1 1/236
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4863465/13 (22) 11.07.90 (46) 07.02.93. Бюл, N. 5 (75) Г.П.Сарджвеладзе, К.П.Сарджвеладзе, P.ß.Äæóãåëè, О,Г,Харебава и А,Г.Каландия (56) ТУ 10.18 УССР, 76-87. Трава двулистника сладкого. Госагропром УССР, 1987 r. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО
ПРОДУКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ РАСТЕНИЯ
STEVIA REBAU0IANA BERTONI (57) Сущность изобретения: продукт применяется в пищевой промышленности в качеИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.
Известен способ послеуборочной обработки травы двулистника сладкого (Stevia
rebaudiana Bertoni), включающий сушкутравы при 60-70 С и сепарацию стеблей.
Недостатком известного способа является специфический неприятный запах и привкус полученных из травы настоев и экстрактов, а также внешний вид сырья (смесь измельченных листьев, верхушек цветочных побегов и отдельных их фрагментов, способная при упаковке измельчаться до пылеобразного состояния, что делает невозможным введение сухой травы в т.н. чайные смеси).
Целью настоящего изобретения является повышение качества целевого продукта и придание ему товарного вида.
ЯЛ „ 1792625 А1 стве подсластителя. Сущность изобретения: для устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его устойчивости к истиранию и ломке при расфасовке перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при температуре 125-130 С, подсушивают до содержания влаги 60-63%, скручивают в роллерах в течение 60-65 мин при частоте вращения валов 50-56 об/мин, а сушку ведут в течение
5-7 ч при температуре 75-85 С.
Поставленная цель достигается тем, что свежесрезанная трава пропаривается 1-2 минуты при 125-130 С, после чего подсушивается до 60-63% сcоoд еeрpж аaнHиMя a вaл аatг и, скручивается 60-65 минут при оборотах роллера
50-56 об/мин и сушится 5-7 часов при 7985 С.
Пример 1. Свежесрезанную траву пропаривают 1 минуту при 130 С, подсушивают до 60% остаточной влажности, скручивают в роллере при 50 об/мин в течение 65 мин и сушат при 75 С в течение 7 часов.
Пример 2. Свежесрезанную траву пропаривают 2 минуты при 125ОС, подсушивают до 63% остаточной влажности, скручивают в роллере при 56 об/мин в течение 60 мин и сушат при 80 С в течение 6 часов.
Пример 3. Свежесрезанную траву пропаривают 1 минуту при 125ОС, подсушивают до 60% остаточной влажности, скручи1792625 вают в роллере при 50 об/мин в течение 65 мин и сушат при 85 С в течение 5 ч.
Обработанная таким образом трава не имеет горького привкуса и неприятного запаха, у нее приятный завитой вид, сырье
Составитель
Тех ред М. Моргентал
Корректор С,Пекарь
Редактор
Заказ 465 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Формула изобретения
Способ получения сушеного продукта из листьев растения Stevla rebaudlana
Bertonl, включающий его сушку, о т л и ч аю шийся тем, что. с целью устраненйя отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его становится устойчивым к истиранию и ломке при фасовке и упаковке, Полученный сушеный продукт из травы двулистника сладкого можно использовать не только для получения настоев и экстрактов, но и в качестве добавки к рассыпным (т.н. "байховым") чаям. устойчивости к истиранию и ломке при расфасовке, перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при 125-130 С, подсушивают до содержания влаги 60-63, скручивают в роллерах в течение 60-65 мин при частоте вращения валов 5056 об/мин, а сушку ведут в течение 5-7 ч при 75-85 С.