Салатное масло
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: салатное масло, состоящее из кукурузного и оливкового масел, дополнительно содержит фосфолипиды и / -каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%: кукурузное масло 33,000-35,000; оливковое масло 64.000-66,000; фосфолипиды 0,400-0,800, /5-каротин 0,015-0,200,
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)э А 23 О 9/02
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
1 (21) 4936079/13 (22) 11.02,91 (46) 28.02.93. Бюл. N 8 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Н.С.Арутюнян, P.В:Казарян, M.Ì.Ëåâàчев (SU), Aryry Али (DZ), Л.К,Асватурьян и
Е, Б. Ремизова (SU) (73) Малое научно-учебное внедренческое предприятие Краснодарского политехнического института (56) Сборник тезисов докладов совещания, Химические проблемы пищевой технологии.
Краснодар, 1990.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных пищевых растительных масел, Целью изобретения является получение масла салатного, обладающего гипохолестеринемическим действием.
Это достигается тем, что оно дополнительно содержит фосфолипиды и бета-каротин при следующем соотношении компонентов, 7: масло кукурузное 33,000-35,000 масло оливковое 64,000-66,000 фосфолипиды 0,400 — 0,800 бета-каротины 0,015-0,200
Способ осуществляется следующим образом, Рафинированные кукурузное и оливковое масла смешивают. Соотношение растительных масел следующее, : масло кукурузное 33,000-35.000 масло оливковое 64,000 — 66,000
В смесь вводят 0.015-0,200; бета-каротина и 0,4 — 0,8 Д фосфатидов.
„, Ж„„1799251 АЗ (54) САЛАТНОЕ МАСЛО (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: салатное масло, состоящее из кукурузного и оливкового масел, дополнительно содержит фосфолипиды и j3-каротин при следующем соотношении компонентов, мас,,: кукурузное масло 33,000-35,000; оливковое масло
64.000 — 66,000; фосфолипиды 0,400-0,800, Р-каротин 0,015-0,200.
Известно, что при глубокой рафинации из растительных масел, наряду со свободными жирными кислотами, красящими и ароматическими веществами удаляются такие физиологические ценные вещества, как фосфатиды, каротиноиды, токоферолы и др, Поэтому для восстановления физиологической ценности или для обогащения после глубокой рафинации необходимо ввести в масло биологически активные вещества.
Фосфатиды улучшают липидный обмен, активизируют выделение желчи и всасыва- (Л ние жира в кишечнике, нормализуют холестериновый обмен. Жирорастворимые витамины каротиноиды в том числе, также способствуют повышению физиологической ценности, но в отечественной пищевой промышленности каротиноиды используются ограниченно, только для окрашивания продуктов.
Смесь полученная иэ рафинированных кукурузного и оливкового масел, обогащенная бета-каротином и фосфолипидами при следующем соотношении компонен toB, g,:
1799251 масло кукурузное 33,000-35,000 масло оливковое 64;000-66,000 бета-каротины 0,015-0,200 фосфолипиды 0,400 — 0,800 обладает гипохолестеринемическим действием.
Фосфолипиды и бета-каротин, обладая индивидуально, заведомо известной физиологической ценностью, в смеси проявляют свои свойства с большим эффектом. Одновременно добавка бета-каротина и фосфатидов усиливает гипохолестеринемическое действие смесей растительных масел, Это подтверждается заключением по результатам исследований, проведенных Институтом питания AMH СССР, Исследования проводились следующим образом, В опыт были взяты 120 крыс самцов линии Вистар, Животные были разделены на две группы; в первой 90 крыс получали нагрузку холестерином, вторая — ЗО животных, являлась контрольной. Все животные получали искусственные пищевые смеси, в которых был выдержан баланс белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных элементов.
В рацион опытной группы добавляли 1 (, холестерина, Скармливание крыс вели в течение 6 недель. Животные опытной группы были разделены на подгруппы по числу испытуемых продуктов, Крысы контрольной группы продолжали получать тот же рацион, В опытных подгруппах источниками жира стали испытуемые смеси, В конце периода было определено содержание холестерина в сыворотке крове крыс контрольной и опытной групп. Этот показатель принят авторами за характеристику положительного эффекта., Заявляемый способ поясняется примерами, В примерах 1-5 приводятся данные по составу масла салатного при оптимальном соотношении компойентов (7;). Параллельно исследуют влияние масла салатного известного состава.
ПРNмер"
Масло кукурузное 34,000
Масло оливковое 65,000
Фосфолипиды 0,385
Бета-каротин 0,015
Данные йнститута питания показывают, что содержанйе холестерина составляет 50 мг/100 мл (при использовании масла салатного известного состава 66 Mr/100 мл).
П ри ме р2.
Масло кукурузное 34,500 .. Масло подсолнечное 65,000
Фасфолипиды 0,400
Бета-каротин 0,100
Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 44 мг/100 мл (при использовании масла салатного известного состава 66 мг/100 мл).
Пример 3.
Масло кукурузное 32,300
Масло подсолнечное 67,000 . Фосфолипиды 0,500 ,Бета-каротин 0,200
Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 45
10 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл).
Пример4, Масло кукурузное 33,000
Масло оливковое 66,000
Фосфолипиды 0,800
Бета-каротин 0,200
Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 45 мг/100 мл (при использовании известного
20 состава 66 мг/100 мл).
П ример5.
Масло кукурузное 35,000
Масло оливковое 64,000
Фосфолипиды 0,700
Бета-каротин 0,300
Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 54 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл), ЗО Примерб.
Масло кукурузное 36,000
Масло оливковое 63,000
Фосфолипиды 0,990
Бета-ка ратин 0,010
35 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 57 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл).
П риме р7.
40 Масло кукурузное 37,000
Масло оливковое 62,485
Фосфолипиды 0,500
Бета-каротин 0.015
Данные института питания показывают, 45 что содержание холестерина составляет 60 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мгЕ100 мл).
Наилучший эффект по гипохолестеринемическому действию получен при соотно50 щении компонентов смеси, описанных в примерах 1-4, содержание холестерина в сыворотке крови крыс, вскормленных этими смесями колеблется в интервале 44 — 50 мг/100 мл, что ниже контроля на ЗЗ вЂ” 247,.
В примерах 5-7.описаны смеси, в которых соотношение компонентов находятся за пределами оптимального, содержание холестерина в сыворотке крови крыс, вскормленных этими смесями (особенно 6 и 7) близки к контролю. Очевидно, что масло са1799251 латное, содержащее компоненты в соотношениях, описанных в примерах 1-4 наиболее эффективны, и обладают большей физиологической ценностью.
Составитель А. КожУхов
Техред M.Ìîðãåíòàë
Корректор C. Пекарь
Редактор
Заказ 782 Тираж . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Формула изобретения
Салатное масло, состоящее из кукурузного и оливкового масел, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью увеличения гипохолестеринемического действия, оно дополнительно содержит фосфолипиды и Р-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас, $:
5 кукурузное масло 33,000 — 35,000; оливковое масло 64,000-66,ЪОО; . фосфолипиды 0,400-0,800;
Р -каротин 0,015-0.200.