Способ получения пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности красителя из виноградных выжимок красных сортов винограда. Сущность изобретения: в виноградные выжимки -вводят соляную кислоты, лауроил- -глутаминовую или пальмитатглутаминовую кислоты, перемешивают , экстрагируют полученную смесь электродиализом при плотности тока 4-12 мА/см2 в течение 0,5-24 ч. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4882408/13 (22) 16.11.90 (46) 23.03.93. Бюл. ЛЬ 11 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М,В. ЛомоноСОВВ (72) В.Л, Куев, B.Н. Голубев, Л.А. Сафонова и P,К. Миндадзе (56) Авторское свидетельство СССР

N 944324, кл. С 09 61/00, 1978, Авторское свидетельство СССР

М 1719416, кл. С 09 В 61/00, 1990.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технологии получения пищевых красителей.

Целью изобретения является повышение выхода красителя.

Осуществление электродиализа в процессе экстракции красителей и в присутствии ПАВ, приводит к тому, что удаление солей из экстрагируемого раствора способствует увеличению KKM ПАВ за счет разрушения мицелл ПАВ и увеличения эффективной концентрации ПАВ, что автоматически обеспечивает повышение выхода красящих веществ из выжимки, Проведение электродиализа раствора в процессе экстракции ПАВ, что автоматически обеспечивает повышение выхода красящих веществ из выжимки.

Проведение электродиализа раствора в процессе экстракции ПАВ обеспечивает удаление солей из экстракта, что в присутствии ПАВ сопровождается повышением их

ККМ, благодаря чему распавшиеся мицеллы

ПАВ увеличивают эффективную концентрацию (истинный раствор) ПАВ, которая вызы,,5U,, 1803416А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ (57) Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности красителя из виноградных выжимок красных сортов винограда. Сущность изобретения; в виноградные выжимки вводят соляную кислоты, лауроил-L-глутаминовую или пальмитатглутаминовую кислоты, перемешивают, экстрагируют полученную смесь электродиализом при плотности тока 4-12 мА/см в течение 0,5 — 24 ч. 2 табл, 2 вает дополнительное извлечение красителей из выжимки.

Поскольку выход красящих веществ из выжимки с помощью электродиализа в процессе экстракции увеличивается при использовании любых типов ионообменных мембран и для практически любых режимов их работы, в каждом конкретном случае электродиализ следует проводить при оптимальных режимах работы, которые обеспечивают наибольшее извлечение красителей, На основании экспериментальных данных были получены следующие результаты (с м. та бл. 1).

Как видно из табл.1, экстракция красителей из выжимки происходит при любых токах электродиализа и для всех типов использованных ионообменных мембран, однако для достижения максимального выхода красителей электродиализ следует проводить при наиболее оптимальных режимах работы.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Выжимку загружают в настойные емкости, заливают 1% ным раствором химиче1803416 ски чистой соляной кислоты в соотношении

1;1 по массе. Затем в выжимку вводят поверхностно-активные вещества (ПАВ) из расчета 0,02...0,05 к массе выжимок, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 12...24 час. Параллельно с выдержкой осуществляют электродиализ экстрагируемого раствора, продолжительность которого составляет 0,5...24 ч. Для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до 65 С в течение 30 мин, после чего экстракт выдерживают при комнатной температуре.

Продолжительность электродиализа при вводимых концентрациях ПАВ 0,02„,0,09 составляет 0,5„,6 ч. При более высоких концентрациях вводимых ПАВ длительность электродиализа > 6 ч и 24 ч, что обеспечивает достижение наибольшего выхода красителей при минимальных энергетических затратах на проведение электродиализа.

В качестве ПАВ используют лауроил-1глутаминовую или пальмитатглутаминовую кислоту.

После проведения электродиализа и окончания экстракции экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Экстракт и прессовые фракции смешивают, фильтруют и затем смесь концентрируют и расфасовывают в тару, Пример 1, Опытный образец виноградной выжимки, полученной из красного винограда сорта Одесский черный в количестве 100 r заливают раствором химически чистой соляной кислоты в соотношении 1:1 по массе. Затем в выжимку вводят 0,02 r лауроил- -глутаминовой кислоты в виде раствора, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 24 ч, Параллельно с настаиванием осуществляют электродиализ экстракта в течение 30 мин, Для проведения электродиализа используют катион- и анионобменные мембраны, соответственно

MK-40 и MA-40, через которые пропускают постоянный ток плотностью 10 мА/см . Для г лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до

65 С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре.

По истечении срока настаивания экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Экстракт и прессовые фракции смешивают и концентрируют до концентрации красителя не менее 50 г/л. Данные по выходу красителя приведены в табл.2.

Пример 2. Опытный образец виноградной выжимки, полученный из винограда сорта Саперави s количестве 100 г, заливают 100 r 1 -ного раствора химически чис5

55 той соляной кислоты. Затем в выжимку вводят 0,5 г пальмитатглутаминовой кислоты, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 12 ч. Параллельно с настаиванием в течение 12 ч осуществляют электродиализ экстракта. Для проведения электродиализа используют катион- и анионообменные мембраны MK-100 и МА-100, через которые пропускают постоянный ток плотностью 4 мА/см, для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до 65 С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре. По истечении срока настаивания экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Далее получение энокрасителя проводят как в примере 1. Данные по выходу приведены в табл.2.

Пример 3. Опытный образец виноградной выжимки, полученной из винограда сорта Саперави в количестве 100 г, заливают 100 г 1 -ного раствора химически чистой соляной кислоты. Затем в выжимку вводят 0,3 г пал ьмитатглутаминовой кислоты, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 24 ч. Параллельно с настаиванием в течение 24 ч осуществляют электродиализ экстракта, Для проведения электродиализа используют катион- и анионобменные мембраны, соответственно

MK-102 и MA-102, через которые пропускают постоянный ток плотностью 8 мА/см .

Для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до

65 С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре.

По окончании срока настаивания экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Далее получение энокрасителя проводят как в примере 1. Данные по выходу приведены в табл.2.

Как видно из табл.2, введение в выжимку ПАВ способствует повышению выхода красящих веществ, которое согласно проведенным исследованиям достигает 20 — 30 .

Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя, предусматривающий введение в виноградные выжимки соляной кислоты, лауроил-Lглутаминовой или пальмитатглутаминовой кислоты, перемешивание, экстрагирование полученной смеси и отделение экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя, в процессе экстракции проводят электродиализ полученной смеси при плотности тока 4 — 12 мА/см в течение 0,5 — 24 ч, г

1803416

Таблица 1

Получение красящих веществ методом электродиализа мембраны, обеспечивающие эффективное удаление катионов и анионов из экстракта.

**Обработку электродиализом осуществляли в течение 12 ч в процессе экстракции при постоянной концентрации ПАВ и разной плотности токов электродиализа.

*** Концентрация красящих веществ выражена в международных кобальтовых единицах.

Таблица 2

Экстракция красящих веществ из выжимки по известному и данному способам и электродиализом анный способ

Известный способ

Элект о иализ концентрация красящих веществ

sr.

Составитель Н.Абрамова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Кешеля

Редактор

Заказ 1032 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Сорт винограда, из которого получена выжимка

Одесский черный

Саперави

То же концентрация вводимых ПАВ, г/л

0,02

0,5

0,3 концентрация красящих веществ

348

487

392 концентрация вводимых ПАВ, г/л

0,02

0,5

0,3 концентрация красящих веществ

296 .

419

327 концентрация вводимых ПАВ, г/л

243

311

228