Способ приготовления безалкогольного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности при приготовлении безалкогольных напитков. Сущность изобретения: способ приготовления напитка включает приготовление сахарного сиропа с инвертированием сахара, фильтрование, приготовление купажного сиропа и розлив в бутылки с насыщенной диоксидом углерода водой. Сахарный сироп приготавливают при 60- 65°С в течение 1,0-1,5 ч, а купажный сироп выдерживают в покое в течение 1,0-1,2 ч. При приготовлении купажного сиропа используют медовый композит в количестве 8,0-10,0 кг на 100 дал напитка. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

96-105

ОО

5-7

110-120

0,1-0,5

0,16-0,18

Сд

4,0-4,5

Остальное

Пример 2. Напиток "Жу-Жу

Сахар

Лимонная кислота

93-102

2,7-?,9 (21) 4841986/13 (22) 03,05.90 (46) 30,03.93. Бюл, М 12 (71) Золотодобывающее предприятие

"Кварц" и Пивобеэалкогольное предприятие производственного объединения "Напитки" (?2) В.А.Троицкая, P.À,Øàìñóòäèíîâà и

Н,И,Шамшурин (73) B,А,Троицкая (56) Технологическая инструкция приготовления инвертированного сахарного сиропа для производства безалкогольных напитков, M. Минпищепром, 1981, Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса.

ТИ 10-04-06-144-87. М., 1988.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков.

Целью изобретения является повышение биологической ценности безалкогольного напитка, Это достигается тем, что в известном способе получения безалкогольного напитка, предусматривающем приготовление инвертированного сахарного сиропа, фильтрование его, составление купажного сиропа, его выдержку и газирование, сахарный сироп готовят при температуре 60-65 С в течение 1,0-1,5 ч, купажный сироп выдерживают в течение 1,0-1,2 ч, при этом при составлений купажного сиропа дополнительно вносят медовый компоэит и для каждого напитка различные компоненты при следующем соотношении, кг на 100 дал... Ж„„1805880 АЗ (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57)-Использование: в пищевой промышленности при приготовлении безалкогольны напитков. Сущность изобретения: способ приготовления напитка включает приготовление сахарного сиропа с инвертированием сахара, фильтрование, приготовление купажного сиропа и розлив в бутылки с насыщенной .диоксидом углерода водой, Сахарный сироп приготавливают при 6065 С в течение 1,0-1,5 ч, а купажный сироп выдерживают в покое в течение 1,0-1,2 ч. .При приготовлении купажного сиропа используют медовый композит в количестве

8,0-10,0 кг на 100 дал напитка, 1 табл.

Пример 1. Напиток "Элам";

Сахар

Лимонная кислота

Медовый композит

Сок лимонный

Лимонная эссенция

Бензоат натрия

Диоксид углерода

Вода

1805880

Диоксид углерода

Вода

Приме

3,5-4,5

Остальное

8-12

8-10

0,05-0,2

114-120

3,5-4,3

6,0-10,0

0,12-0,18

0,5-0,9

0,7-0,9

0,10-0,18

4045 10

Остальное айрэт", 96-105

2,3-2,6 15

6-10

0,1-0,18

2,0-5,0

0,1 1-0,34

Приме

6,0-12,0

1,1-1,4

10,0-14,0

3,5-4,5

Остальное

У

450-512

0,1-0,18

Приме

205-210 35

20-30

10-19.

0,6-1,0

45-55

3,2-3,7 40

40-50

О, 10-0,1 8

0.4-0,6

Приме

559-600

2,6-3,0

4,0-8,0

10-14

35-45

18,0-22,0

10-20

0,2-0,4

0,5-1,5

3,6-4,0

0,01-0,03

0,6-0,8

0,6-0,8

0,1-0,8

Настой травы донника

Медовый ком поэит

Кислота аскорбиновая

Бенэоат натрия :

Диоксид углерода

Вода

Пример 3. Напиток "К

Сахар

Лимонная кислота

Медовый комп0зит

Настой апельсиновый

Масло апельсиновое

Спирт ректификованный

Витамин Вр

Кислота аскорбиновая

Тартразин Ф

Бензоат натрия

Диоксид углерода

Вода

Пример 4.Напиток "Л

Концентрат

"Люси"

Сахар

Эссенция абрикосовая

Кислота лимонная

Бензоат натрия

Диоксид углерода

Вода

Пример 5. Напиток "Н

"Сахар

Лимонная кислота

Медовый ком позит

Настой шиповника

Эссенция ромовая

Краситель шток-роза

Колер

Бензоат натрия

0,5-0,9

0,002-0;006

0,05-0,2

0,005-0,02

0,1-0,18

4,0-4,5

Остальное юси"; .

4,0-4.5

Остальное ауры з":

96-105 р 6. Напиток "Фея";

Сахар

Лимонная кислота

Медовый композит

Аскорбиновая кислота

Краситеоль иэ шток-розы

Эссенция вишневая

Бензоат натрия

Диоксид углерода

Вода р 7, Напиток "Ба

Сахар

Медовый композит

Лимонная кислота

Настой травы чабреца

Бензоат натрия

Диоксид углерода

Вода р 8. Сироп "Жу-Ж

Сахар

Лимонная кислота

Настой травы донника

Медовый ком позит

Кислота аскорбиновая

Бенэоат натрия

Вода р 9. Сироп "Кайр

Сахар

Лимонная кислота

Медовый ком позит

Настой апельсиновый

Масло апельсиновое

Спирт ректификованный Рибофлавин (Витамин Вр) 3,5-4,5

Остальное стэу":

45,0-50,0

0,10-0,18

Остальног ат":

1805880

12-16

Сахар .43-53

Медовый комп озит 6,0-12, Лимонная кислота 1,1-1,4

Краситель из шток-розы 0,5-0,9

Эссенция черносмородиновая 0,5-0,9

Бензоат натрия 0,1-0,1

Диоксид угле рода 3,5-4,5

Вода Остальное

450-550

400-500

43-50

15 е р 11. Сироп "Облепиховый ": 20

Сахар .. 450 550

Сок обле-, пиховый 450-550

Лимонная кислота 15 0-18,0 25

:Настой донника 45,0-55,0

Медовый композит 35,0-45,0

Вода .. Остальное 30 е р 12. Сироп "Фея":

Сахар 550-600

Эсенция вишневая . 2,0-5,0

Красителоь из, 35 шток-розы . 3,5-5.5

Кислота лимонная 15,0-25,0

Медовый ком позит 40,0-50,0 40

Кислота аскорбиновая 0,6-0,8

Вода Остальное

Прим

28-32

Кислота ас- кислота корбиновая 0,4-0,6 Настой . Тартразин "Ф" 0,04-0,06 шиповника 150-200

Вода Остальное Эсен ция

Пример 10. Напиток "Айжан": 5 ромовая 1,2-1,8

Вода Остальное

Пример 15. Концентрат для напитка

О и сиропа "Люси" на 1000 л;

Сок обле10 пиховый

Сахар

Медовый ком позит

Кислота лимонная 15-20

8 Вода Остальное

Для экспериментальной проверки способа приготовления безалкогольного напитка были подготовлены пятнадцать составов

П рим напитков, сиропов и концентрата. Результаты эксперимента приведены в таблице.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. В сироповарочный котел заливают воду, поддерживая ее температуру 60 С, засыпают лимонную кислоту и сахар порциями в течение 1,0 ч, добавляют остальные компоненты, все перемешивают, фильтруют через пластинчатый фильтр, охлаждают через теплообменник и перекачивают в купажную емкость, Выдерживают в

ПриМ покое 1,0 ч для ассимиляции ароматических . веществ и направляют на розлив, Растворение происходит хорошо. Быстро проходит инверсия сахаров, сокращается время приготовления купажа, при этом сохраняются все лечебные свойства медового компазита, Весь процесс приготовления напитка происходит в одном котле, где одновременно проводится пастеризация всех компонентов, Пример 2. В сироповарочный котел заливают воду температурой 62,5 С, поддерживая ее температуру не менее 60 С, засыпают лимонную кислоту и сахар порциПример 13. Сироп "Люси": . ями в течение 1,25 ч, Добавляют остальные

Концентрат 45 компоненты, все перемешивают, фильтруют

"Люси" . 950-1050 через пластинчатый фильтр, охлаждают чеСахар 152-172 рез теплообменник и перекачивают в куЭссенция пажную емкость. Выдерживают в покое 1,1 абрикосовая 2,5-4,5 ч для ассимиляции ароматических веществ

Лимонная 50 и направляют на розлив. При этом режиме кислота 15,0-20,0 происходит хорошо растворение. Инверсия

Вода Остальное сахаров проходитбыстро. Сокращается врее р f4. Сироп "Наурыз": мя приготовления купажа, при этом сохраСахар 550-600 няются все лечебные свойства медового

Медовый 55 композита. Весь процесс приготовления накомпозит питка происходит в одном котле, где провоКраситель из дится пастеризация всех компонентов. шток-розы 2,5-4,5 . Пример 3. В сироповарочный котел

Колер 2,5-4,5 заливают воду температурой 65 С, поддерЛимонная живая ее температуру не менее 600С, засы1805880. пают лимонную кислоту и сахар порциями в, течение 1,5 ч, добавляют остальные компоненты, все перемешивают, фильтруют через пластинчатый фильтр, охлаждают через теплообменник и перекачивают в купажную емкость, Выдерживают в покое 1,2 ч для ассимиляции ароматических веществ и направляют на розлив. Растворение происходит хорошо. Быстро проходит инверсия сахаров, сокращается время приготовления купажа, при этом сохраняются все лечебные свойства медового кдмпозита. Весь процесс приготовления напитка происходит в одном котле, где проводится пастеризация всех компонентов.

Если же температура воды будет ниже

60 С, сахар будет засыпаться порциями в . течениеменее1,0ч, асмесьскомпонентвми выдерживать в покое менее 1,0 ч, то увеличивается срок проведения инверсии сахаров и время проведения технологического процесса. Кроме того, ухудшится микробиологическое состояние купажа, а значит ухуд. шится и качество напитка.

Если температура воды будет более

65 С, сахар будет засыпаться порциями в течение более 1,5 ч, а смесь с компонентами выдерживать в покое более 1,2 ч, произойдет интенсивный процесс инверсии сахарозы и образование побочного продукта оксиметилфурфурола. Увеличенная температура воды разрушает полезные свойства медового композита, а значит ухудшается качество напитка.

5 Предлагаемый способ приготовления напитка позволяет сохранить биологические ценности медового композита, содержащего мед, прополис, экстракты и настои трав. При этом, на основе предлагаемого

10 способа можно приготовить целый ряд разных напитков, обладающих лечебно-профилактическими свойствами медового композита, 15 Формула изобретения

Способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий приготовления инвертированного сахарного сиропа, ° фильтрование его,.купажирование, выдерж20 ку купажа и смешивание его с диоксидом углерода и водой, о т л и ч à ю щ.и и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности безалкогольного напитка, приготовление инвертированного сахарного. сиропа

25 осуществляют при 60-65 С в течение,1,0-1,5 ч, после купажирования выдерживают купаж в течение 1,0-1,2 ч, а при купажирова,нии дополнительно используют медовый композит в количестве 8,0-10,0 кг на 100 дал

30 напитка.

10!

1

Ф

I

5 v х)

C! Я

Я & о, ф я4х о о еоф аале

Я фа

ФМЯ

Я )

>ф У ф а е

gR яо о с о в- я о

5ао

% 3С 3I-ja ьхо

gе ,Я Ф ь&, 1 ! 11 о о &35 о а

Я ф й

О Z>5

z s o ct

rzt-O оахs

>,е Rà !

О5ее

5 о

z>sоо

Ххфв-О о абаз

l5 Ra

Л5ее

)v

1

1

I !

t

P v >II о о

3- О е х о K а!О

X .> х о а >5

z >хх о к х 3-и иаэс ле о Ф

4 5йе

R !! вс с

I

3 у

Ъ.

1 а

Ф д Ц

3и о а

l5 о с

l вс с ь

1 л ь л

I с

С> л л ь

3.Ф с

I О ь

3

5 л

D ь с

1" X ае 3 е еах

5 ь

С>

> ь

СО с

I °

Л ф

C× D ь

С>

Cl

М\

l5

6ь ь

Мв

ZD

z о а

М\ ь мв ь 1

9С к е 3О О

53 и

t 1

z ! Ф C

1 V S

33 Or

Я ь X с

CCC м

CO

3 Ъ

3 4

СЧ

СС> м

>О !

* м ъо

CO

СЧ

z

C >S D

Ф Ль

С ф>О о Я ь

LC3

CO

Св

I 1

l5 а ь

I х= ь

D ш

С> ь

Т л

CO с

СС»

-5

Ч

CO

О>

СО

1 со

» л

I л

CO л с

CCC

М\

Z D

I3 2

s ооь

O C C>

hc s

М\

Cl ь с а

>С 3 е х

1 о

CA с ь

МЪ

СЧ

CO ф

1

Щ

> с\ м .с

- 5

3Ч л

О1

О>

О1

»

CCC л

CCt!

1 !

1 ° ! Фз

3- 2

v z !

ДЯ

- 2 (х о .а с с

В

z c

Ф= а

s 1 .

hc а 1с а

R 3

3.> F

Y 1 еа хо Ъ

3 33 и 1 с л х о=

3- ф

Ъ, с и а. о х еъ

Х, l5 с с е >>

В !!

X t»

1

3»>»! фс м

1 1

1 1

1 1 > ! 1 Я З

CO

1 (!

I 1 1 P O

6! с и а Ф

1ЬО

1 °

ФII 2 ) I

В 1 - !

ССО ЛКХ1! 1

l5 1 х

z s

COZCOY !

3 °

1- Z I5 в ав-я ч» с jzC ь C5 !

1 в .Х I

1 u>s

1УЕс ов

1 1

1 I 1 а 1

1 Я Х C 3 С Ф

ОЗевХ

1 ef. CO Ф Х

I и ., УкР ! 1*.-Ихх I !

I I и

Я > х 1! *)&с . I I

I о

& з.

t5 1

Х 1

3у е

z v

so ÄO о g»g фвХИ

Я)

z о

С5 3(R

Ф ) и

Я

z>z о

r z to ЙИ

25R

1805880

18О3580

)о! в!1

С3! !

1 л л

Ф

Ф ь л л

Ф»

A ,ь л л

С3 л л ь

Cl

1 — 1 ! д

f !

1

С3

) 1=

1 аь ф ь

1 с

)3"= (1j

I ! .!

I а9«

"R3

3А ь

3А л

С3

1

1 1 (R (ь

В м

У 3СМ

R 333 С3

1 Л. ! 1

3А ь! 4.!

) — 4 а л

С3 м

° о

Ф

41 g

5 я

1 !..

sa iл

3

;1

МФ 1 а и

«R

Ф !л Е

С м со

CO л

I ь

Ю

3А .33

Cl

Ф. м л

СЭ

В

Cl л

Cl

333 л

С3

Оъ л

I ь

rh л

ОЪ а л

ОЭ а л а л а е м а

Cl

333 со

CO .е

Я с се

Rh=„g

3-3 Ф

* л

3g м Ъв

g u

Д 3О

33 о е4

Р!

Kg с» Rg

3 3

3 — 3 ь

l 3

1 1

1! Р

,.%ее ! R(3

3 — 3, И1 !

1! Ф

3I ! а!

1 - r

Г

1 1

1 1

1 . 3 ! М I, . !.

43

3-т !

t — 1

3 II

3 1! 1 е \ I! !

1 I

1 ! 3

1 3!!

1 . 1

I I

I ll ! ЕЕ Е6 и !1 зМйу )В!, BS

322

ЗФР 1

) u 6 )Р

Ф U:333 !

3

1и о !

l. ! j ! о 4

j "(R R, 1

P„v

1 1,1

2) В;2

g g

:. !1