Способ определения термоустойчивых спор облигатно- анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к технической микробиологии и может применяться для микробиологических исследований рыбных продуктов и обоснования мягких режимов тепловой обработки и термоповреждений. Сущность изобретения: способ осуществляется путем приготовления уплотненного питательного агара, посева продукта на агар в трубки Вейона, термостатирования посевов и подсчета выросших колоний. Технический результат достигается тем, что в уплотненный питательный агар добавляют крахмал в количестве 0,8-3,0%. Применение способа позволяет полнее выявлять термоустойчивые споры облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К ПАТЕНТУ (21) 4855294/13 (22) 26.07.90 (46) 07.04.93, 6юл. ¹ 13 (71) Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) С,А.Голубев, Т.Н.Рулева, И,Г,Фарфурак и Л.И,Власова (73) С.А, Голубев (56) 1. ГОСТ 10444,4-85. Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов. М.: Изд-во стандартов, 1988, с,50-54.
2. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям. М.;
Пищевая промышленность, 1977, с.219 — 221, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВЫХ СПОР ОБЛфГАТНО-АНА3Изобретение относится к технической микробиологии и может применяться для микробиологических исследований рыбных продуктов.
Изобретение направлено на повышение точности способа определения термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте, Технический результат достигается тем, что согласно изобретению вуплотненный питательный агардобавляют крахмал в количестве 0,8 — 3,0%.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят уплотненный питательный агар, в который добавляют крахмал в количестве 0,8—
3,0%, Рыбный продукт высевают на эту питательную среду в трубки Вейона. Посевы термостатируют при температуре, оптимальной для развития микроорганизмов., ЫЛ „, 1808016 АЗ (я)л G 01 N 33/12, С 12 Q 1/00, 1/04
РОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В РЫБНОМ ПРОДУКТЕ (57) Использование: изобретение относится к технической микробиологии и может применяться для микробиологических исследований рыбных продуктов и обоснования
"мягких" режимов тепловой обработки и термоповреждений. Сущность изобретения: способ осуществляется путем приготовления уплотненного питательного агара, посева продукта на агар в трубки Вейона, термостатирования посевов и подсчета выросших колоний. Технический результат достигается тем, что в уплотненный питательный агар добавляют крахмал в количестве 0,8-3,0%. Применение способа позволяет полнее выявлять термоустойчивые споры облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. 1 табл. (для CL.sporogenes это может быть 37 С) и производят подсчет выросших на средах колоний микроорганизмов, По известному способу большинство. выросших спор в трубках Вейона дают бурный рост и газообразование, делая невозможным выявление и подсчет спор, выросших значительно позже (например, термоповрежденных спор), Однако по способу согласно изобретению добавление крахмала в питательную среду позволяет ограничить бурный рост и черезмерное газообразование выросших первыми спор, Кроме того, крахмал поглощает небольшие количества присутствующих в среде веществ, подавляющих прорастание и восстановление термоповрежденных спор, Это приводит к тому, что все споры прорастают в одно и то же время, что облег1808016 спор
enes нных в дукт до и обраор/г
7 дней при 37 С и
37 и20 С
7 дней при 37 С и 7 днеи при 20 С
720 не выявлено из-за множественных разрывов в столбике среды
1280
1280 чает их подсчет и способствует более точному их оп редел ению. При доба влен ии крахмала в питательную среду в количестве менее 0,8% положительный эффект не наблюдается, а при использовании крахмала в количестве более 3% подсчет выросших спор микроорганизмов невозможен из-за черезмерной мутности среды, Пример. В 1 л водопроводной воды вносят 10 г агар-агара, кипятят 20 мин, добавляют 50 г сухого питательного агара (в соответствии с прописью на этикетке), кипятят 2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1 мас,% крахмала от общегоо кол ич ест в а жидкости, стер ил изуют.
Затем определяют количество термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. В качестве спор используют штамм "25" спор чистой культуры CL,sporogenes. Рыбный продукт заранее готовят из фарша ставриды, фасуют в банку N2 в количестве 160 r и после предварительной тепловой обработки пастеризуют в автоклаве по режиму 5 — 15 — 80 — 20 мин/100 С, В этот продукт до его тепловой обработки вносят споры тест-культуры CL, sporogenes — "25" в количестве 1400 спор/г, Навески готового продукта высевают на питательную среду в трубки Вейона, термостатируют в течение 7 дней при 37 С, затем при
20 С в течение 7 дней, подсчитывают количество выросших спор, которое оказалось равным 1280 спор/г, Для сравнения и наглядного представления о достигаемом техническом результате готовят аналогичным образом питательные среды с 0,5. 0,8, 3,0 и 4,0% крахмала и беэ крахмала (известный способ) и высева ют тот же продукт на эти среды в трубки Вейона, термостатируют аналогичным образом, подсчитывают количеСтва выросших колоний, Трубки Вейона оставляют после этого на 30 дней при 20 С для последующего подсчета, Результаты исследований представлены в таблице.
По известному способу на 14-й день термостатирования (7 дней при 37 С и 7 дней при 20 С) выявляются споры в количестве
720 спор/r. Эти споры активно размножаются, выделяют газ, дают разрывы агара в трубках Вейона, что не позволяет даже на
44-й день термостатирования определить количество начавших вырастать позже спор.
По заявленному способу (0,8-3,0% крахмала) к 14-му дню термостатирования выявляются не только известные 720 спор/г, но одновременно с ними вырастают еще 560 спор/г, которые должны были прорасти позже.
Реализация способа определения термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов позволит более точно учитывать их количество, что особенно важно при, разработке режимов стерилизации и пастеризации, а также для обоснования
"мягких" режимов тепловой обработки рыбных продуктов повышенного качества без ухудшения микробиологической надежности, Формула изобретения
Способ определения термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте, заключающийся в приготовлении уплотненного питательного агара, посеве продукта на агар в трубки Вейона, термостатировании noceaos и подсчете выросших колоний микроорганизмов, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности способа, в уплотненный питательный агар добавляют крахмал в количестве
0,8 — 3,0%, Количество спор тест-культуры
CL.sporogenes -"25" в 1 r рыбного продукта после его тепловой обработки, выявленных при термостатировании посевов в трубках
Вейона по ежим
1808016
Продолжение таблицы
Способ определения
7 дней при 37 С и 7 ней и и 20 С
7 дней при 37 С и
37 ней и и 20 С
3,0 У, 4,0 Ож
1400
12 80 1289
Не выявлено из-за большой мутности среды
Вывод: добавление крахмала в количестве 0,8 - 3,0 обеспечивает более быстрое выявление и полное определение количества спор термоустойчивых облигэтно-анаэобных мик оо ганизмов
Составитель С,Голубев
Техред M.Ìîðãåíòàë
Редактор
Корректор M. Ñàìáoðñêàÿ
Заказ 1395 Тираж Подписное
ВНИЙПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Количество спор
CL. sporogenes
"25", внесенных в рыбный продукт до его тепловой обработки, спор/г
Количество .ор тест-культуры
CL.sporogene 25" в 1 г рыбного продукта после его т.=пловой обработки, выявленных при термостатировании посевов в трубках
Вейона по ежим