Способ предварительной обработки целых томатов при производстве сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность изобретения в том, что для полной инактивации фермента пектазы томаты нагревают в поле СВЧ с частотой 2350-2450 МГц в течение 2,5-4,5 мин. 1 табл.
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 1/42
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4929141/13 (22) 12.03.91 (46) 15.04.93. Бюл. N 14 (71) Дагестанский политехнический институт (72) Д.С.Джаруллаев, М,С.Аминов; М,А.Гришин и 3.М„Аминова (56) Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. M,: 1982, с. 96.
Предполагаемое изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки целых томатов перед отжимом для увеличения выхода сока.
Целью изобретения является исключение всех тех технологических процессов указанных выше, на основе этого увеличить производительность линии, а также повысить качество получаемого сока за счет инактивации фермента пектазы и удаления содержащегося в томатах воздуха, Поставленная цель достигается использованием СВЧ-энергии тепловой интенсивности.
Пример. Томаты после мойки и инспекции в целом виде обрабатывали СВЧ энергией тепловой интенсивности (резонаторе) частотой 2400 50МГц в течение 2,5-4,5 мин, при котором температура в центральных областях томатов достигает 83-950С.
Полученные средние значения представлены в таблице.
Влияние СВЧ энергии на выход сока из целых томатов.
„„. Ы „„1808290 А1 (54) СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ТОМАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКА . (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для полной инактивации фермента пектазы томаты нагревают в поле СВЧ с частотой 2350-2450 МГц в течение 2,5-4,5 мин, 1 табл.
При этом выявлено, что до 2,5 мин не достигаем необходимой температуры для инактивации фермента пектазы, а после 4,5 мин происходит уменьшение выхода сока.
Повышенный выход сока из целых тома- Я тов видимо связано с объемным поглощени- ем плодами микроволновой энергии,; вызывающий достаточно равномерный и быстрый нагрев до 83-95 С, способствующий разрушению клеточных стенок, за счет удаляющегося воздуха из плодов и более полному выходу сока из клеток.
Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что OO воздействие С ВЧ-энергией, отжим сока; О удаление воздуха и инактивация фермента QQ производят на целые томаты. Я
Данный способ обеспечивает повыше- 0 ние качества получаемого сока за счет инактивации фермента.пектазы и удаления воздуха, увеличивает производительность за счет исключения таких технологических процессов как дробление, подогрев, подогрев после отжима.
Формула изобретения
Способ предварительной обработки целых томатов при производстве сока,включающий на1808290
Составитель С.Джаруллаев
Техред М.Моргентал Корректор И.Муска
Редактор, Т.Иванова
Заказ 1229 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 грев, отличающийся тем, что, с целью . хода сока, нагрев томатов осуществляют в повышения качества за счет полной инакти- поле СВЧ с частотой 2350-2450 МГц в течевации фермента пектазы и увеличения вы- ние 2,5-4,5 мин.