Способ приготовления рыбного полуфабриката
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: при производстве на предприятиях общественного питания и рыбной промышленности полуфабрикатов из рыбы для лечебного и диетического питания . Целью изобретения является придание продукту диетических свойств путем снижения содержания азотистых экстрактивных веществ , в том числе и пуриновых оснований. Сущность изобретения: способ приготовления рыбного полуфабриката осуществляют путем нарезания рыбного филе кусками, отваривания в жидкой среде, добавления связующего наполнителя, измельчения и введения вкусовых добавок. В качестве связующего наполнителя вводят ячневую кашу с влажностью 80-83% в количестве 25-30 мас.% от массы полуфабриката. Приотваривании рыбы в жидкую среду добавляют пищевые лекарственные пряности типа фенхеля, укропа или тмина в количестве 0,1- 0,3% к массе жидкости.
СО)ОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 L 1/325
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) т " tI *
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г к л г»
° » (21) 4873389/13 (22) 11.10,90 (46) 23.04.93, Бюл. (ч. 15 (71) Ленинградский институт советской торговли им. Ф,Энгельса (72) Ж.И,Абрамова, С.В.Казимирчик и
В.В. Широкожухов (56) Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур. — M.; Экономика, 1971, с. 303. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО
ПОЛ УФАБ РИ КАТА (57) Использование: при производстве на предприятиях общественного питания и рыбной промышленности полуфабрикатов из рыбы для лечебного и диетического питания, Целью изобретения является придание
Изобретение относится к производству полуфабрикатов из рыбы в предприятиях общественного питания и рыбной промышленности и может быть использовано в лечебном и диетическом питании, Цель; изобретения — придание продукту диетических свойств, путем снижения содержания азотистых экстрактивных веществ, в том числе и пуриновых оснований.
Изобретение осуществляется следующим образом.
Пример 1. Мороженую рыбу подвергают рэзмораживанию до -1 С, разделывают на филе без костей с кожей или без кожи, нарезают кусками массой 15-20 г, толщиной
1,5 см, бланшируют в кипящей воде (9598 С) в течение 5-7 мин (соотношение воды.. Ж 1Sl0037 А1 продукту диетических свойств путем снижения содержания азотистых экстрактивных веществ, в том числе и пуриновых оснбваний.
Сущность изобретения: способ приготовления рыбного полуфабриката осуществляют путем нарезания рыбного филе кусками, отваривания в жидкой среде, добавления связующего наполнителя, измельчения и введения вкусовых добавок, В качестве связующего наполнителя вводят ячневую кашу с влажностью 80-83% в количестве 25-30 мас.% от массы полуфабриката. При отваривании рыбы в жидкую среду добавляют пищевые лекарственные пряности типа фенхеля, укропа или тмина в количестве 0,10,3% к массе жидкости, и рыбы 4:1) с добавлением в варочную среду фенхеля или укропа или тмина (0.2%, 0,3%, 0,1% к массе воды соответственно), охлаждают, Промытую теплой водой (30-35 С) ячневую крупу (0,6 кг) засыпают в кипящую С) воду(2,2-2,3 л), варят на слабом огне, изред- : С) ка помешивая, до готовности, охлаждают до ()
60-70 С. Бланшированное рыбное филе (6,8 кг) и ячневую кашу (1 8 кг} пропускают через мясорубку с диаметром отверстий 2-3 мм добавляют соль (0,08 кг). сахар (0,05 кг). сливочное масло (0,3 кг) тщательно перемешивают. Выход полуфабриката 10 кг.
Пример 2. Для приготовления пудинга сначала готовят полуфабрикат по примеру 1; Затем в полуфабрикат (10,8 кг) вводят, аккуратно размешивая, взбитые в пену белки (1,2 кг), Пудинг выкладывают в форму, смазанную маслом (2 r на 120 г полуфабри1810037 ката пудинга), и варят на пару в паровой коробке до готовности, Пример 3. Для приготовления тефте- . лей к полуфабрикату, полученному по примеру 1 (9;6 кг), добавляют яйца (0,5 кг), формуют тефтели в виде шариков, панируют в муке (0,9 кг), Составитель С. Казимирчик
Техред М;Моргентал Корректор Л, Ливринц
Редактор
Заказ 1404 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Получаемые из предлагаемого полуфаб- 10 риката изделия могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях: гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гепатите, холецистите, панкреатите, ишемической болезни сердца, нефритах; мочекаменной болезни, подагре и ожирении, Формула изобретения
Способ приготовления рыбного полуфабриката путем нареэания рыбного феле кусками, отваривания в жидкой среде, добавления связующего наполнителя. измельчения и введения вкусовых добавок, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью придания продукту диетических свойств путем снижения содержания азотистых экстрактивных веществ, в том числе и пуриновых оснований, в качестве связующего наполнителя вводят ячневую кашу с влажностью 80-83 в количестве 25-30 мас. $ от массы полуфабриката, при этом при отваривании рыбы в жидкую среду добавляют пищевые лекарственные пряности в количестве 0,1-0,3 мас. к массе жидкости.