Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: непрерывная тепловая обработка пастообразных продуктов на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения; устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов содержит корпус, коллектор для подачи пара с форсунками. Форсунки расположены рядами вдоль оси корпуса. В корпусе установлен шнек, выполненный с приводным валом, имеющим возможность разъема и соединения со шнеком посредством крепежного элемента. На винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека. 3 ил. ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 231 3/22

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Ы (21) 4939231/13 (22) 24.05.91 (46) 30.04.93. Бюл. № 16 (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности

"Комплекс" (72) А.Ю.Максимов, В.Н.Махонина, Л.К,Лебедка и Ю.А.Маркин (73) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности

"Комплекс" (56) Авторское свидетельство СССР № 1128894, кл, А 23 1 3/22, 1983.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1168185, кл. А 23 1 3/22, 1984.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов типа паштета деликатесного и др., и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, рыбной отраслей промышленности и в сети общественного питания.

Целью изобретения является улучшение условий эксплуатации и повышение надежности.

На фиг. 1 изображено устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов, общий вид; на фиг. 2—

„„5U„„1812953 АЗ (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ

ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПАСТООБРАЗН ЫХ П Р ОДУ КТО В (57) Использование: непрерывная тепловая обработка пастообразных продуктов на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей йромышленности. Сущность изобретения: устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов содержит корпус, коллектор для подачи пара с форсунками, Форсунки расположены рядами вдоль оси корпуса, В корпусе установлен шнек, выполненный с приводным валом, имеющим возможность разъема и соединения со шнеком посредством крепежного элемента. На винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека. 3 ил. юй разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б

QO на фиг. 1, Устройство для непрерывной тепловой обработки состоит из цилиндрического кор- Q пуса 1 с патрубком 2 для подачи продукта, (fl коллектора 3 для подачи пара с форсунками . (Д

4, расположенными в несколько рядов, приводного вала 5, герметично установленного в корпусе 1, который имеет возможность быстрого соединения с хвостовиком шнека

6 при помощи крепежного элемента, например штифта 7, или другого известного устройства, торцевой крышки 8 с отверстием 9 для выхода продукта, Устройство имеет теплоизоляцию 10, закрытую декоративным кожухом 11. На

1812953 винтовой поверхности шнека выполнены вертикальные прорези 12 для обеспечения воэможности вращения шнека во время работы и прорези 13 для обеспечения возможности прохода форсунок при снятии шнека при проведении санитарной обработки.

Концевая часть приводного вала имеет кольцевой паз под углом 45 для обеспечения надежной фиксации штифта 7 при работе и свободного выхода при разборке.

Устройство работает следующим образом.

Продукт подается в корпус 1 устройства через патрубок 2 и перемещается шнеком 6 вдоль корпуса 1 в сторону выгрузки. Одновременно пар, подаваемый в коллектор 3, распределяется.по форсункам 4 и через их боковую перфорированную поверхность подается непосредственно в продукт.

Конденсируясь, пар нагревает продукт, причем нагрев происходит одновременно по всему объему продукта. При этом осущеcTBllABTcA процесс перемешивания продукта, обусловленный торможением его при соприкосновении с форсунками 4. Кроме того, форсунки 4 предотвращают вращение продукта вместе со шнеком 6.

При проведении санитарной обработки разборка устройства осуществляется следующим образом. Совмещают отметки на приводном валу 5 и корпусе 1 устройства.

Снимают торцевую крышку 8, поворачивают шнек 6 на 45" против часовой стрелки. 8 это время штифт 7 выходит из паза приводного вала 5 и горизонтальные прорези на винтовой поверхности шнека 6 располагаются в плоскостях форсунок 4 в корпусе 1, шнек 6 . свободно вынимается. Теплоизоляция 10 предотвращает потери тепла в окружающую среду.

Предполагаемый экономический эффект при выпуске паштета из субпродуктов

53,5 тыс,руб. Время санитарной обработки устройства сокращается на 50%.

Формула изобретения

Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов, включающее цилиндрический корпус с патрубком для подачи и отверстием для выгрузки

20 продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, а также шнек с вертикальными прорезями на его винтовой поверхности, отл ичающееся тем,что, с целью

25 улучшения условий эксплуатации и повышения надежности, шнек выполнен с приводным валом, установленным.с возможностью ., разъема и соединения их посредством крепежного элемента, а на винтовой поверхно30 сти шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека, 1812953

А-А

Фиг,2

Фиг.З

Составитель А. Максимов

Техред М.Моргентал Корректор M. Максимишинец

Редактор Л. Пигина

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1583 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/б